Новости. Омск

Асфальтирование в снегу: омский Минстрой вспомнил о риске и полупустом стакане

В Заксобрании обсудили вечные причуды федеральной бюджетной политики.

Сегодня состоялось очередное заседание комитета по собственности Законодательного Собрания Омской области. Помимо всего прочего обсуждались результаты проверки, проведенной контрольно-счетной палатой в Нижнеомском и Саргатском районах. В обоих случаях речь шла об освоении денег, выделенных прошлой осенью на дорожное строительство, и результаты получились разные.

Саргатское поселение получило деньги только в сентябре: договор с подрядчиком был заключен, но к тому времени выпал снег, установилась минусовая температура, и чиновники решили отказаться от дорожных работ, а деньги вернуть.

- Почему мы выделили деньги только осенью? - начал объяснять замглавы Минстроя Дмитрий Христолюбов. - Потому что это были сэкономленные средства. Теоретически администрация на местах могла успеть провести нужные работы в теплый период. Уведомление в Саргатку было направлено 12 сентября, решение было принято администрацией поселения 27 сентября... Но деньги в любом случае не пропали: они вернулись в областной бюджет и в этом году будут перераспределены на другие территории.

На заседании присутствовал и глава поселения Владимир Пушкарев, обрисовавший ситуацию со своих позиций:

- Аукцион мы смогли провести только 16 октября. К тому времени уже лежал снег. Я не мог в этой ситуации начинать работы, потому что опять были бы фотографии в интернете с подписями, что мы кладем асфальт в снег. Мы решили, что лучше не использовать деньги совсем, чем использовать их плохо и потом за это отвечать.

Пушкарев посетовал на то, что на региональном уровне решение принималось слишком долго - в течение всего августа, вполне пригодного для дорожных работ. Депутаты слушали его с пониманием и сочувствием.

- Нельзя ли проводить аукцион так, чтобы результат был актуален и на начало следующего года? - спросил Сергей Калинин.

Ему ответили, что нельзя, и виной тому - федеральный бюджетный кодекс.

- Тогда надо инициировать изменения в кодекс! - отреагировал Калинин. - Такой абсурд у нас каждый год по всей стране!

Игорь Попов задумался о более частных вещах:

- Я так понял, деньги ушли в другие районы, - уточнил он, обращаясь к Христолюбову. - Нельзя ли, учитывая здравую политику Саргатского поселения, направить им эти деньги еще раз? Ведь, лишая их этого финансирования, мы даем неправильный сигнал местным властям...

Оказалось, что у замминистра иное мнение:

- Тут можно по-разному оценивать, - ответил он, почему-то широко улыбаясь. - Возможно, администрации поселения надо было быстрее проводить процедуру. Тут можно сказать, как про стакан - он или наполовину пустой, или наполовину полный.

- Да нет, нельзя так сказать! - возразил Попов. - Это же фактически стимулирование дурацких решений: опять в снег класть асфальт, в дождь...

Христолюбов пообещал подумать.

Далее поговорили о Нижнеомском районе. Местные власти, получив отмашку одновременно с Саргаткой, провели аукционы быстрее, поскольку разделили свой заказ на 6 частей, каждая дешевле 3 миллионов. Все подряды получила одна фирма - и за 5 дней, с 14 по 18 октября, провела необходимые работы. К тому времени лежал снег, температура была от нуля до минус двух. Сотрудники КСП выяснили, что асфальтобетонная смесь укладывалась обычная, без необходимых для таких погодный условий присадок (то есть подходившая для температуры не ниже 5 градусов тепла), и в результате уже на момент проверки имелись явные дефекты - выбоины, трещины, проседание асфальта. Но претензий к подрядчику у районной администрации почему-то пока не было.

Замминистра рассказал подробности:

- Организация «Велес», занимавшаяся этими работами - организация некрупная, скажем так... У них не было возможности эти присадки добавлять. Они рискнули... Теперь районная администрация должна добиться гарантийного ремонта; если не добьется - соответствующую сумму мы у района заберем (на этом месте в зале раздался смех - «БК55»). У нее есть 2 варианта - либо заставить «Велес» все исправить, либо найти для ремонта нового подрядчика, а стоимость работ взыскать с «Велеса» через суд.

- Ну вот, одни так поступили, другие так, - отреагировал Калинин. - И попробуй угадай, как правильно!

Замглавы Нижнеомского района Владимир Щербаков уверен, что все в порядке:

- Работа была проведена качественно, - заявил он. - В сухую погоду, и днем был плюс. В интернете не всегда правильную погоду пишут! Снег выпал только 19 октября. Мы уже уведомили подрядчика о необходимости ремонта, он обязался к 30 июля все сделать. А дефекты там небольшие. Мы рискнули - и все получилось нормально.

Похоже, нижнеомские чиновники понимали тогда, осенью: если не освоить финансы сейчас, второго шанса уже не будет. Вероятно, депутатам Заксобрания еще придется говорить о причудах бюджетной политики разных уровней, пока же Минстрой обещает, что в этом году подобные казусы не повторятся даже при ранней зиме: деньги выделят пораньше.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



09 августа 2017
2891 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]