Новости. Омск

Губернатор Назаров: рядом с Ваенгой за полмиллиона?

Между «Теленеделей» и ГУИПом Омской области все непросто.

Информационная политика правительства Омской области вызывает вопросы существенно чаще, чем нам хотелось бы. Сегодня появился очередной повод, связанный с УФАС и довольно известным изданием "Теленеделя». Впрочем, история эта началась намного раньше - вскоре после назначения главой ГУИП Станислава Сумарокова. Прошлой осенью ООО «ТН-Омск», возглавлявшееся Евгением Гервальдом, получило от региональных властей контракт на почти миллион рублей; в мае этого года был новый контракт на почти полмиллиона, и оба случая стали для «Теленедели» довольно необычным успехом.

А потом была жалоба ООО «Херст Шкулев Паблишинг» омским антимонопольщикам. Конкуренты «Теленедели» заявили, что в ряде выпусков этого издания указан «не тот» тираж, и информация подтвердилась: по данным специалистов, тираж завышался в полтора раза.

«Указание в выходных данных журнала завышенного размера тиража вводит в заблуждение потребителей журнала (рекламодателей), - сообщает УФАС, - лишает их возможности полноценного выбора печатного издания – журнала для размещения рекламы - обеспечивает необоснованные преимущества в предпринимательской деятельности по сравнению с изданиями, указывающими фактический тираж».

Получается, что в числе этих самых «потребителей (рекламодателей)», введенных в заблуждение и лишенных «возможности полноценного выбора», оказалось и правительство Омской области. Стоило бы разобраться в том, каким образом это стало возможным: проверяли ли чиновники выполнение первого их заказа перед тем, как разместить второй (а такие проверки наверняка предусмотрены внутренними правилами), и достаточно ли энергично отстаивались принципы свободной конкуренции при поисках подрядчика уже в первом случае. Судя по данным с сайта, посвященного госзакупкам, в октябре-2016 была только одна заявка, соответствовавшая заданным критериям, и кто-то уже писал о вызывающем вопросы «тесном сотрудничестве двух друзей», Сумарокова и Гервальда.

Отдельная интересная тема - собственно предмет сделки. За что ГУИП отдает «Теленеделе» наши деньги на, скажем так, небесспорных условиях? Мы писали об этом на днях: рассказ о ежегодном отчете Назарова в рубрике «Открытая власть», опубликованный где-то рядом с материалами о Елене Воробей и Елене Ваенге, возможно, и не удивит постоянных читателей «Теленедели» (чужая душа, как известно, потемки), но автору этих строк такое соседство кажется крайне причудливым, а такое расходование наших денег - не слишком рациональным. И вопросов к тому же Станиславу Сумарокову в связи с этой историей становится еще больше. Ведь речь идет не просто о нечестной конкуренции, но и о банальном воровстве бюджетных денег. Кстати, сумму украденного легко посчитать с помощью арифметики: надо умножить стоимость одной газеты на липовый тираж, а потом на реальный, произвести вычитание этих сумм и еще раз умножить, но на количество выпусков издания.

Остается открытым вопрос: как распиливались эти деньги? И имел ли свою «долю» господин Сумароков?

Напомним, что это не первый случай воровства бюджетных денег с помощью липовых тиражей. До сих пор редакция «БК55» не получила ответа ни из правительства Назарова, ни из Омской прокуратуры о завышении тиража «Домашней газеты» при тогдашнем руководителе ГУИПа, господине Ткачуке. Деньги-то выделялись немалые, 17 млн, из которых, если верить правительственному сайту «Омскрегион» и чиновникам областного правительства, руководство «Домашки» смогло отчитаться только за 3 млн. Судьба 14 млн неизвестна до сих пор.

Вот такая история. Согласитесь, «пропечатать» губернатора рядом с Ваенгой и Воробей - это и правда эффективная реклама областного правительства.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Да ну28.06.2017 19:07:28
Позор! Публичнт воруют, а все молчат
5
1
Сурок28.06.2017 19:59:05
Ну, подворовывают парни. И что?
2
0
Шило28.06.2017 23:32:03
Печален будет конец этого господина
3
0
коля29.06.2017 15:30:47
в контрактах с ГУИП прописан тираж 25 тыс в 2016 году и 20 тыс. в 2017 году — как следствие после проверки УФАСа ГУИП должен потребовать вернуть деньги за 2016 год с процентами за пользование и расторгнуть контракт на 2017 год. Этого ни КСП, ни УВД опять не увидят?
2
0
саша29.06.2017 15:36:30
Гервальд до сих пор является генеральным директором ООО ТН-Омск.
а еще назначен директором Омской правды, трудится на 2 фронтах.
все сведения взяты из ЕГРЮЛ — в общем доступе
1
0
21 сентября 2017
606 0


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]