Новости. Омск

Из-за споров о 108 постановлении омских депутатов оставят «на лето»

Последнее заседание рабочей группы по урегулированию проблем с арендой состоялось вчера.

Вчера, 28-го июня, в Омске в последний раз собралась рабочая группа, созданная для обсуждения изменений в 108 постановление правительства.

Это постановление, напомним, «привязало» цену, по которой предприниматели арендуют муниципальную землю, к ее рыночной стоимости. На расчет этой новой ставки омская мэрия потратила больше года, а затем выставила предпринимателям счета за аренду задним числом. Бизнесмены закономерно возмутились: для некоторых ставка выросла в 150-200 раз, а сумма долгов и пеней превысила выкупную стоимость земли.

В конце весны областное правительство смилостивилось и решило снизить ставку аренды - правда, только с первого января 18-го. Снизить ставку сразу, а тем более отменить начисленные задним числом платежи, нельзя: городской бюджет этого не переживет.

Рабочая группа, в которую вошли представители бизнеса, городской администрации и нескольких областных министерств, попыталась как-то разрешить эту ситуацию. В результате по некоторым пунктам удалось достигнуть соглашения - так, мэрия готова предоставить четырехгодовую рассрочку по уплате долгов, обсуждается вопрос о том, чтобы позволить бизнесу покупать арендуемые участки по льготным ценам.

Некоторые арендаторы не могут выкупить свои участки по объективным причинам - например, арендуют землю, в которой есть федеральная доля. Для таких арендаторов ставка аренды будет уменьшена еще более существенно и не будет превышать налога на имущество; соответствующее постановление уже готовится.

Кроме того, как пояснила заместитель мэра Инна Парыгина, некоторым арендаторам спишут проценты и пени за просрочку. Коснется это тех, кто сможет погасить задолженность за один год. Проект уже подготовлен, но на июльскую сессию его внести не успеют, так что Горсовет рассмотрит его осенью.

«Постойте, - возмутилась глава рабочей группы Татьяна Вижевитова, - нельзя это откладывать на осень. Давайте поговорим с Горст, пусть сессию Горсовета продлят. Это принципиальный момент».

Результаты деятельности рабочей группы устроили не всех. Так, Валерий Кокорин - депутат и один из самых последовательных противников 108-го постановления - отметил, что в сухом остатке - только разговоры. Мэрия не согласилась списать образовавшиеся задним числом долги, вопрос о снижении выкупной стоимости только рассматривается, и даже рассрочку дают не на 8 лет (как хотели предприниматели), а только на 4.

«У нас и так бизнес уезжает. Как только скопит деньги на каком-нибудь незаконном киоске, сразу в Москву, и семью перевозит. У нас мясокомбинат «Омский» зарегистрирован в Калачинске. Почему? Как так? 40 лет он был в городе!» - возмущенно отметил Кокорин.

Вижевитова с такой негативной оценкой не согласилась, отметив, что работа на самом деле проделана очень большая, удалось достичь принципиальных соглашений о рассрочке и списании пеней. В мэрии сейчас идет активная работа по оповещению предпринимателей, многие уже согласились на рассрочку или льготное погашение долгов за один год. Кроме того, размер арендной платы зависит от рыночной стоимости земли. В некоторых случаях последняя была завышена, и предприниматели могут оспорить ее в судебном порядке; это, само собой, приведет к снижению долга.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



19 июля 2017
2365 3
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]