Новости. Омск

Вижевитова обещает «максимально снизить негатив от пересчета аренды»

Планируется, в частности, снижение выкупной стоимости земли для предпринимательства.

Сегодня в ходе очередного заседания рабочей группы по исполнению постановления №108-п чиновники еще раз подтвердили, что будет изменено Решение Омского городского Совета № 508 в части увеличения срока рассрочки по оплате арендных платежей, что позволит существенно смягчить последствия перерасчета платежей по постановлению №108-п. В проектном варианте рассрочка предусматривается до четырех лет, проект правового акта проходит согласование. Кроме того, проектом предусматривается освобождение арендаторов от уплаты неустойки в случае погашения задолженности в течение года.

Еще одним направлением поддержки предпринимателей называют корректировку постановления № 275-п в части снижения выкупной стоимости земли для субъектов предпринимательства. Минимущество Омской области направило запросы в адрес 32 муниципальных образований о предоставлении информации о количестве выкупленных земельных участков и субъектах выкупа для экономического обоснования решения этого вопроса. Ранее правительство Омской области для субъектов среднего и малого предпринимательства стоимость земли под принадлежащими им объектами  снизило до 30% от кадастровой стоимости.

Эксперты рабочей группы обратили внимание на часто задаваемый бизнесом вопрос о возможности выкупа земли при наличии задолженности по арендным платежам. В связи с этим отмечено, что собственники зданий и сооружений имеют исключительное право на выкуп земельных участков под принадлежащими им объектами недвижимости, и наличие задолженности не является основанием для отказа в предоставлении земельного участка в собственность.

Отдельно участники межведомственной рабочей группы рассмотрели вопрос корректировки отчетов рыночной оценки земельных участков, применяемой при определении стоимости аренды. «Здесь основная проблема не в постановлении №108-п, а в оценке земельных участков, – пояснил первый замминистра имущественных отношений Омской области Иван Штейнборм. – Перекос состоит именно в проведении рыночной оценки. Постановление №108-п «не виновато». Если неправильно сделана рыночная оценка – эти последствия нормативным правовым актом урегулировать невозможно. Таково законодательство. Поэтому и было предложено арендаторам обратиться к независимому оценщику, затем в суд для оспаривания результатов рыночной оценки участка». Сложившаяся судебная практика показывает, что суды значительно снижают размер рыночной стоимости земельных участков и, соответственно, размер штрафных санкций.

В ближайшем будущем, возможно, установят льготы по аренде участков для достройки домов граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

«Главная задача на ближайший период – максимально снизить негативные последствия пересчета арендных платежей для бизнеса, – подчеркнула заместитель председателя облправительства Татьяна Вижевитова. – Остались вопросы, которые находятся в зоне ответственности профильных министерств».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



бывший кандидат в мэры г.Омска Сергей Катаев29.06.2017 20:47:23
Обращайтесь в суд, все обжалуйте и не платите начисленную задним числом арендную плату.
2
3
бывший кандидат в мэры г.Омска Сергей Катаев29.06.2017 22:32:32
Тем кто ставит мне минусы за предложение обжаловать законность начисления арендной платы задним числом: Давайте вам тоже начислим квартплату за последние 2 года задним числом в 10 раз больше. И оплачивайте ее, а не оспаривайте в судебном порядке.
0
0
marina30.06.2017 10:40:01
ну мысль вы подали правильную, что-то управляющие компании недобдели, исправятся, доначислят. А сейчас всего-то левые одн нам в содержание жилья впихнули
1
0
09 августа 2017
4005 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]