Новости. Омск

Ольга Новикова: «Мы отсудили у Ильи Варламова 20 тысяч за нарушение моих авторских прав»

Омичка, фотографию которой «украл» скандальный блогер, рассказала о подробностях конфликта.

– Ольга, с чего началась история с судом?

– Началось все год назад, когда 17 июня в Омске прошел град. Я сделала несколько фотографий со своего балкона и опубликовала их в соцсетях.  Снимки получились эффектные, набрали много отзывов.

В одном из комментариев мне скинули ссылку на публикацию Ильи Варламова, где были эти же мои фотографии, но не было указано мое авторство. Люди начали интересоваться, как я буду реагировать на это.

Я не особо слежу за деятельностью Варламова, но потом узнала, что он смог хорошо помотать нервы многим людям: отсуживал у них большие суммы за публикацию своих фото.

Сначала я написала комментарий к его посту, но ответа не получила. Потом описала эту ситуацию в «Живом журнале», и мне начали писать журналисты и другие активные люди, которые прямо настаивали, что Варламова пора проучить его же методами.

В итоге через общественника Виктора Корба я познакомилась с адвокатом Дарьей Тимохиной, которая выслушав суть дела, сказала, что оно стопроцентно выигрышное. Сыграло роль и то, что я увидела среди публикаций Ильи Варламова инструкцию, где он советовал, что делать, когда воруют твои фотографии. Я после этой инструкции и решилась подавать в суд – раз уж парень сам настаивает, что нельзя на такие дела закрывать глаза...

– С тех пор прошел год. Почему суд длился так долго?

– Дело в том, что подавать заявление пришлось в московский суд. Тем же летом мы оформили с адвокатом все документы и отправили их по почте. Проверяли сайт суда, но никакой информации о том, что дело заведено, не было. Через месяц мы начали туда звонить, но по указанному на сайте номеру трубку никто не брал.

Я снова написала туда, и в ответ на письмо мне уже в октябре сообщили, что в присланных документах не хватало одной подписи. Они посылали их обратно в Омск, документы полежали неделю на почте (причем я никаких извещений не получала), а затем их вернули в Москву.

Мне пришлось писать дополнительное заявление на повторную пересылку. Короче, пока длились эти почтовые дела, прошло уже полгода. Дело в итоге завели уже зимой.

Потом суды несколько раз переносились, потому что московские юристы слали мне повестки на неверный адрес, они перепутали номер дома. Хорошо, что Дарья часто бывает в Москве и она выяснила, что случилось, повестки начали приходить.

– Вам пришлось летать в Москву на заседания?

– Нет, я все это время была в Омске. Адвокат была на нескольких заседаниях, но не на всех. Процессом это допускается.

– Почему сумма вашего иска так мала в сравнении с суммами, которые удавалось отсуживать в подобных же случаях Варламову?

– Его защитники зацепились за один из первых моих комментариев во «Вконтакте», где я сказала, что не собиралась продавать эти фото и мне не особо жалко, что кто-то их взял.

Они убедили суд, что раз я не собиралась получить коммерческую выгоду, то, по сути, ущерба не понесла. Поэтому выплатить решили минимальную сумму.

– Какие вы испытываете эмоции по поводу результата судебного разбирательства?

– Претензий по поводу суммы у меня нет. Я это затевала не ради денег, а потому что считаю, что за свои слова человек должен отвечать. Раз он публично себя позиционирует как борец за добро и справедливость, то не должен сам делать вещей, за которые стыдит других. Так что, меня результат устраивает.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



45630.06.2017 18:36:56
Так что было сначала, слова что "мне не жалко берите" или похищение фотки варламовым? Если ""берите"", то о чем прелензия? И вообще это пшик, а не победа, не стоило тратить время. варламов 20тыс не заметит или об это вообще не узнает.
10
9
Сергей30.06.2017 22:54:17
Ольга молодец! Варламов на самом деле паскудный чел.
11
11
Re: 45601.07.2017 13:23:51
Не было "берите", т.к. никто не спрашивал, можно ли) Были перепосщенные фотки на его сайте без указания авторства. Сначала, когда мне скинули ссылку, я написала, что ну и ладно, жалко что ли, а потом мне объяснили, что сам-то он в таких случаях всем выносит мозг, да и на блоге своём делает большие деньги.
20 тыс., может, и не заметит, но журналистам, с которыми он судился, сам факт уже приятен)
4
6
Александр01.07.2017 13:40:58
То есть, когда Варламов судится с вами за воровство фоток — это бесчестный грабеж хорошего СМИ, а когда судятся с ним за то же самое — это молодец и так и надо? Припоминается мне история с вашим же руководством))
Ох ребята…
9
3
Ольга01.07.2017 14:40:43
Александр, а что Вам не нравится? Парень написал подробную инструкцию, что делать, если у тебя украли фото, всё сделано по этой инструкции. Мне кажется, он сам должен быть в восторге)
Правда, я не знаю, что там за история с чьим-то руководством)
5
1
Александр01.07.2017 18:00:25
Мне-то как раз все нравится и нисколько не хочу оправдывать Илью — сам виноват. Если Вы — та самая Ольга, которая отсудила у него за свое фото, то поздравляю и считаю, что Вы — молодец. Что смешит, так это то, как руководство этого самого сайта, в свое время своровав фотографии Ильи и получив за это повестку в суд, заняло прямо противоположную позицию, несколько жалко, с моей позиции, доказывая, что воровать можно и что Варламов, наживается на честном сайте, предъявляя свои поганые иски. А тут — на тебе, оказывается воровать, все-таки, нельзя и действовать в правовом поле нужно? Удивительная метаморфоза.
2
1
Доктор02.07.2017 12:40:47
Варламов как был так и остался известным блогером — скандалистом -приколистом, а эта женщина — неизвестной омичкой со своей никому не нужной фотичкой. Если бы не Варламов, ей в своей жизни вспомнить было бы не о чем)
4
6
не марай слово Доктор02.07.2017 16:38:43
своими грязными высказываниями!
Уж лучше быть порядочной неизвестной омичкой, чем непорядочным, но известным скандалистом.
Известность быстро пройдет, и не такие канули в Лету, а у Варламова не слишком-то и велика популярность — только в ЖЖ, а он не сильно котируется среди молодежи. Если бы не ткнулся в кандидаты мэра Омска, то подавляющему большинству омичей было бы на него глубоко фиолетово.
Лет через 10–15 этот этот старпёр только и будет вспоминать, как проворачивал свои аферы со СМИ и как потом за это сам и же поплатился:))
А порядочность у нормальных людей — это на всю жизнь.
Так что, присоединяюсь к многочисленным положительным откликам — Ольга молодец!
3
1
Доктор02.07.2017 21:19:37
Судя по количеству букв и истерике — я все правильно сказал)
0
2
ахаха))03.07.2017 01:03:13
Типа "доктор", если ты трактуешь вот эти символы:)) как истерику, то тогда ты тут публично признался в своём дремучем невежестве. Отсталый ты, оказывается, чел)
И да, сам себя не похвалишь — никто не похвалит, да?
Эх ты, лапотник))
2
1
Сергей Владимирович03.07.2017 16:31:11
доктор, рот серной кислотой промой и пальцы, которыми ты стучал свои пасквили собакам брось и то те от брезгливости отвернутся и есть не будут! Не считай буквы и уровень истерики, коль в голову твою родители элементарного не вложили.
2
0
09 августа 2017
3990 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]