Новости. Омск

Игорь Рыбаков: «Имеет ли Компанейщиков моральное право кого-либо учить?»

По количеству членов регионального правительства, осужденных или находящихся под следствием по коррупционным статьям, Омская область уникальна. Сотрудник МИД РФ, «кремлевский» кандидат на пост мэра Омска, поделился по этому поводу своим мнением.

– Омск и Омская область всегда жили своей общественно-политической и социальной жизнью с общими, присущими для многих субъектов Федерации чертами и характеристиками. Но в последние пять лет на фоне централизованных общефедеральных процессов, направленных на повышение уровня жизни населения и ответственности властей за это, омский регион стал превращаться в уникальный. Особенно это видно со стороны, из федерального центра.

Недавно министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов напомнил всем омичам, что они должны понимать, что такое политика. В ответ хочется напомнить министру, оставившему после себя и пяти лет непосредственного руководства вопросами всей социальной сферы в городе, около 50 школьных и дошкольных учебных заведений, ютящихся в зданиях до 1960 года постройки и социальную структуру, на обновление которой одномоментно нужно более 4,5 млрд рублей, что политика, конечно, деятельность определенной группы лиц, определяемая интересами этой группы. Но если эта группа представляет региональные органы государственной власти, то она должна отвечать интересам государства, а не сводиться к использованию служебных полномочий для действий, явно выходящих за их пределы, или в целях личной заинтересованности, вопреки интересам службы, которое ведет к нарушению прав и законных интересов всех омичей, общества и государства.

Последние годы правительство Омской области подвержено не столько внезапным болезням, сколько коррупционной коррозии, разрушающей основы государственной власти и управления в регионе. Коррозионные процессы отличаются широким распространением и разнообразием условий и сред, в которых они протекают. Семь членов правительства Омской области, осужденных или находящихся под следствием по коррупционным статьям злоупотребления или превышения должностных полномочий, работали в разных министерствах и курировали разные сферы деятельности. Все они хорошо известны: первый заместитель губернатора Юрий Гамбург, заместитель губернатора Станислав Гребенщиков, министр образования Сергей Алексеев, министр финансов Рита Фомина, министр развития транспортного комплекса Олег Илюшин, министр имущественных отношений Вадим Меренков, первый заместитель министра имущественных отношений Омской области Аркадий Соловьев. Руководитель каждого третьего района Омской области являлся фигурантом уголовного дела. Восемь из них – Николай Саенко, Виктор Сабельфельд, Евгений Арефьев, Василий Дюборев, Николая Хрищенко, Олег Исаев, Сергей Зуйков, Вячеслав Тарасов – были осуждены по тем же коррупционным статьям.

На прошлой неделе сотрудники правоохранительных органов провели оперативно-следственные мероприятия в областном бюджетном учреждении «Омский областной центр игровых видов спорта». Его руководитель, Станислав Сухоруков, задержан по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. Центр является бюджетным учреждением, подведомственным областному министерству по делам молодежи, физической культуры и спорта области, возглавляемому Дмитрием Крикорьянцем. Через последнее бюджетные финансы поступают в различные областные структуры, в том числе часть финансов направляется в известный региональный медиактив – ОАО «ГТРК-Омск». Целесообразность, эффективность и прозрачность расходования бюджетных средств данным медиактивом уже не первый год вызывает вопросы у депутатов Законодательного Собрания области и нуждается в проверке контрольно-счетной палаты Омской области и областной прокуратуры. По стечению обстоятельств возглавляет «ГТРК-Омск» один член регионального политического совета – заместитель секретаря омского отделения «Единой России» Александр Малькевич, а курирует со стороны областного правительства – другой член регионального политического совета – заместитель губернатора Владимир Компанейщиков.

Недавно последний фактически обвинил в неэффективном использовании около 100 млн бюджетных средств заслуженного деятеля культуры Российской Федерации, директора Омского государственного музыкального театра Бориса Ротберга, который на протяжении 27 лет успешно руководит им. Репертуар театра далеко известен за его пределами. Что же касается ярких музыкальных постановок, которых много в театре, достаточно сравнить стоимость мировой музыкальной постановки, например, такой как «Призрак оперы», с годовым бюджетом Омского музыкального театра, чтобы понять, что театр последние годы катастрофически недофинансируется правительством Омской области в необходимом объеме. Может ли и имеет ли моральное право заместитель губернатора Владимир Компанейщиков учить кого-либо эффективному использованию средств? Благодаря бывшему заместителю председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции ГД ФС РФ Олегу Денисенко известен и тот факт, что Владимир Компанейщиков до сих пор является учредителем одной из коммерческих структур в Ярославской области, а на период назначения на государственную службу был учредителем в четырнадцати таких структурах в разных регионах страны. Такое совместительство, в соответствии с имеющейся на федеральном уровне антикоррупционной и судебной практикой, как правило, несовместимо с государственной службой, так как юридически конфликт интересов есть, даже если существует потенциальная возможность госслужащего получать финансовые средства от участия в коммерческих структурах.

Следственное управление Управления Следственного комитета России по Омской области продолжает проверку возможных коррупционных действий государственных служащих областного министерства здравоохранения при закупке лекарственных препаратов за счет средств областного бюджета в 2015-2016 годах, в то же время министр здравоохранения области Андрей Стороженко назначается заместителем губернатора. Возможно, никто из омичей не против, чтобы, используя ресурс частной клиники ООО «МЦСМ «Евромед», являющейся собственностью иностранных юридических лиц, решались нужды здравоохранения Омской области. Но делаться это должно не за счет средств налогоплательщиков, формирующих бюджет Омской области, которые в первую очередь из бюджета должны идти на развитие государственной системы здравоохранения и повышения качества медицинских услуг в регионе. Механизмы возможного государственно-частного партнерства четко определены в федеральном законе от 13.07.2015 №224 «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации». Вопросы, насколько этим механизмам соответствует продажа «Евромеду» из казны Омской области здания городской больницы №2, законности распределения средств из регионального фонда ОМС, в том числе их возможного вывода за рубеж, в офшоры на Кипре, а также проверки возможной аффилированности государственных служащих с подобного рода офшорными компаниями, безусловно, относятся к компетенции правоохранительных органов.

Конкуренция и борьба за медицинские и иные прибыльные сферы услуг в регионе – нормальное явление для бизнеса. При этом в соответствии с действующим законодательством в сфере государственных закупок преференции должны быть на стороне местного малого и среднего бизнеса, а не иностранных юридических лиц и их неизвестных бенефициаров.

Подобного рода примеры можно продолжать, они хорошо известны. Правоохранительные органы в Омской области ведут активную и успешную работу по выполнению поставленных Президентом России и Правительством Российской Федерации задач по борьбе с коррупцией в органах государственной власти и управления. Но их возможности не безграничны.

Губернатору Омской области Виктору Назарову было оказано большое доверие со стороны Президента России и омичей, поэтому именно он, в первую очередь, должен нести ответственность за деятельность своих подчиненных, контролировать и своевременно пресекать любые попытки нарушения закона в вверенном ему регионе.

Пока же факт остается фактом: по количеству членов регионального правительства, осужденных или находящихся под следствием по коррупционным статьям, Омск является уникальным регионом и находится на одном из первых мест в стране.
А ведь известно, как говорил вице-премьер Правительства Российской Федерации: «Вороватый чиновник – это всегда предатель своей страны. Его надо опасаться больше, чем союза НАТО, талибов и марсиан».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



новосибирск03.07.2017 11:07:28
всё это омичи и без него знают .
7
3
Владимирович03.07.2017 11:45:03
Таким образом, усилиями товарищей, которые нам далеко не товарищи, регион ускоренно двигается в сторону внешнего управления.
11
0
Юкка03.07.2017 13:10:30
Ловко товарищ всех под одну гребенку замел и приговоры составил. А ведь даже у Гамбурга, который отсидел, коррупционную составляющую не нашли (или не доказали — кому как угодно). Алексеев и Соловьев — дела аналогичны Стерлягову и Поморгайло — тоже без коррупции все — несовершенство земельного законодательства. И особо не ясно, где коррупция со стороны Фоминой и Илюшина, которые просто пытались спасти Мостовик, а получили уголовное дело. По Стороженко вообще одни догадки, а что там у Гребенщикова и Меренкова — ещё неизвестно. Так что рановато тут обобщать, посмотрел бы на родную Москву. По сравнению с Сердюковым, Васильевой, Захарченко, Улюкаевым и иже с ними омские чиновники ангелы практически. Вот в каком городе федерального значения ситуация действительно уникальная… Ну, в общем то про бревно и соринку всем поговорка известная
11
19
А03.07.2017 13:39:26
Да все виноваты, все. И все всем известно.
Не защищайте. Посмотрите вокруг, во что область превратилась. И все- слабое центральное звено. Вот они, показатели
23
0
Про минздрав03.07.2017 13:45:16
Про Минздрав смешной коммент. Наш регион поставили на колени чиновники. Но и в городах федерального подчинения не меньше бардака, согласен. Недоработки
1
3
Настоящий Земляк03.07.2017 14:03:37
Однако, речь не мальчика, но мужа, точнее не кандидата в мэры, а кандидата в губернаторы.
11
0
митич03.07.2017 14:13:39
Конечно, после 25 лет правления полежаевско-назаровской хунты, настало время чистить авгиевы конюшни. Пора звать на княжение варяга. Омские элиты окончательно заворовались и зажрались.
24
0
12303.07.2017 14:15:27
Да они живут на грани фола не то что смешные статьи пишут!
0
0
для ЮККА03.07.2017 14:32:06
Спасибо за то что есть грамотные люди, способные так здраво размышлять как вы. Потому что все гребут под одну гребенку: коррупция! А где у них корупция? ни у одного не было ни взятки, ни подлога, ни мошеничества!
5
9
Очередники03.07.2017 15:19:37
А еще забыл про уголовные дела на Третьякова и Меренкова. Смольников, Кампанейщиков также могут оказаться под следствием.
8
1
Адын03.07.2017 16:40:20
Хорошо сказал
2
0
Сергей Иванович03.07.2017 16:58:05
Русские Былины:
"Даже ночью не спят дипломаты,
Всё хотят наше счастье урвать.
Наши льготы и наши зарплаты,
Тайну нашу хотят разгодать.

Ну, а тайна той Тайны простая,
Как коровье мычанье в хлеву.
"НЕ ВОРУЙ" — и от края до края
Мы в великую верим страну.

"НЕ ВОРУЙ" — учим в школе мы с детства
Наших отроков. А старики
Знают старое древнее средство,
Что растёт за холмом у реки.

Те, кто в детстве лозою воспитан,
Вышли в люди и стали людьми.
Наша вся с ней знакома элита,
Как народ говорит:"От сохи".

Вот таких бы в министры и в Думу.
Управлять и Кремлём и Страной.
И коррупции сразу не будет.
Оклемается край мой родной.
5
0
Владимир03.07.2017 17:20:27
Минздрав говорю не трогайте, доллары кандидаты-акробаты!
1
5
и снова Я03.07.2017 17:54:30
Да оставьте вы в покое минздрав в ваших конспирологических статьях. Ну нет у вас ничего как бы вам лжежурналистам этого не хотелось!
1
6
Олег03.07.2017 20:56:59
Это пиар тов. Рыбакова или реальный сбор чемоданов в сибирь?
3
0
.Омич03.07.2017 23:04:45
Ничего уникального нет. Вообще, чем крупнее город, тем больше совершается преступлений в том числе среди чиновников. Почему в нашей области больше подследственных и осуждённых из облправительства, возможно лучше работают правоохранительные органы чем где-то. Хотя в других регионах подследственных и осуждённых чиновников тоже предостаточно.
6
1
prokuror04.07.2017 08:54:37
Недавно министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов напомнил всем омичам, что они должны понимать, что такое политика

Источник: http://bk55.ru/news/article/103845/

Когда курировал ремонт в образовательных учреждениях, 15% отката брал за то, чтобы деньги за уже выполненные работы компании получили. Вот это — настоящая политика!
0
0
хм...04.07.2017 09:37:58
Когда курировал ремонт в образовательных учреждениях, 15% отката брал за то, чтобы деньги за уже выполненные работы компании получили

Источник: http://bk55.ru/news/article/103845/? rnd=0.004782587142740935#comment608635

НЕУЖЕЛИ? Да у него же жена в МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ области работает — она бы ему репу начистила бы? Или они вместе НАПАРУ "работают"? Вот это поворот! Опять детишек грабят? Опять "золотые яйца" в образовании высиживают?
0
0
12304.07.2017 10:01:09
минздрав — "не такой"!!!))))))))
0
1
клаус04.07.2017 19:06:50
сергей иванович, а вы не забыли, что горбачев " от сохи" — бывший удалой комсомолец-комбайнер.
0
0
Александр Скрягин04.07.2017 20:38:20
По некоторым сведениям, осенью намечаются серьезные кадровые изменения в составе Правительства Омской области. Поэтому, если директору Музыкального театра Борису Ротбергу удастся продержаться до октября, Омский государственный музыкальный театр будет спасен. Желаем ему стойкости и удачи!
4
2
Сергей Иванович05.07.2017 07:36:11
Если уж так по чесноку-Горби -развернул ЭТУ МАХИНУ и скрипя и чертыхаясь ОНА всё же вырулила -куда вырулила. Это ты молодым можешь рассказывать сказки — о волшебной, чудесной стране Се-се-се-эр.Мы там жили и "хлебали "по полной.Там "АШАНОВ" и этих "коробок" с колёсами,"запрудившими" все дворы и улицы -не было! А тот ужас и стыд, когда не мог принести детям батончик"сникерса" -помню, НЕ ЗАБУДУ!!! Папе не дали зарплату. А с шести у молочного магазина(зимой) -за "бутербродным" маслом!!?!?? Ещё Горбачёву -памятники ставить будете и может даже на Луне.
2
1
09 августа 2017
4022 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]