Новости. Омск

Кто подставил вице-спикера Мамонтова?

Причины, по которым стражи порядка «согласились» найти у вице-спикера Горсовета незадекларированную собственность за рубежом, остаются неизвестными.

В истории про отставку Василия Мамонтова появилось уже немало версий: все-таки ничто не предвещало, и ждать громкие новости из Горсовета за пару месяцев до выборов было бы очень странно. Тем не менее новости появились, а за ними пришли интерпретаторы новостей, предсказуемо разделившиеся на несколько лагерей. Одни считали, что «Мамонтов устал, Мамонтов уходит» - то есть «по состоянию здоровья» и без давления каких-либо внешних обстоятельств.

Другим думалось, что все как раз наоборот: Василий Васильевич готовится к новому карьерному рывку; он рвет со старым созывом Горсовета, чтобы сосредоточиться на приближающихся выборах. Сейчас возглавит местный предвыборный штаб «Единой России», а потом станет спикером городского парламента.

Были и люди, оценивавшие политическое будущее Мамонтова с меньшим оптимизмом. Наиболее конспирологическая версия предполагает, что Василий Васильевич не договорился со старшими товарищами насчет места в следующем созыве: банально не сошелся в цене и сразу после этого демонстративно хлопнул дверью.

Наконец, последняя версия, самая интересная, долго ветвилась и варьировалась. То ли у Мамонтова секретный счет в швейцарском банке, о котором узнала прокуратура; то ли у него недвижимость в Европе, которую он не включал в отчетность; а может быть, он увяз в истории с Тилем и продажей муниципальной земли по заниженной цене. Эта гипотеза обрела плоть и кровь буквально на днях, когда мы узнали про квартиру в Дюссельдорфе за 600 тысяч евро. Но полная ясность тем не менее не наступила: ведь в нашей стране, к сожалению, не всегда достаточно уличить политика в сокрытии дорогой собственности, чтобы им занялись стражи порядка. А потому, если отставка состоялась, надо искать серьезных людей, которые добивались этого в своих целях.

«БК55» уже писал, что таким «серьезным человеком» может быть еще один горсоветовец Юрий Федотов, просто убравший с помощью компромата опасного соперника в борьбе за первые позиции в будущем созыве. Но возможны и другие варианты. Об одном из них заставляет задуматься целая серия публикаций РИА «Омск-Информ». Это СМИ, никогда не отличавшееся четко выраженной гражданской позицией, уделило «делу Мамонтова» особое внимание, опубликовав даже фотографии дома в Дюссельдорфе, где купил жилье теперь уже бывший вице-спикер. И каждая статья на эту тему заканчивается завуалированным обращением к органам. «Омским правоохранителям неплохо бы ответить на простой и одновременно сложный вопрос...» «Вопросы заданы, получим ли мы на них ответы?»

Видимо, журналистам или (что более вероятно) заказчикам этих статей очень нужно, чтобы стражи порядка теперь уже не оставили Мамонтова в покое и чтобы этот «тяжеловес» точно не вернулся в политику. Цена вопроса достаточно высока: учитывая заявление Галины Горст о том, что она не будет переизбираться, вопрос о руководстве нового созыва Горсовета остается открытым, и образовавшуюся сейчас пустоту может попытаться заполнить какая-нибудь новая политическая сила. Скажем, «Оплот» рвется во власть и очень гордится своим безусловным успехом на праймериз; есть еще олигарх Сергей Морев, контролирующий то самое РИА и имеющий свои виды на городской парламент. Может быть, он и «подставил» вице-спикера, который не хотел договариваться? Этот вопрос, в отличие от тех, что задают «моревские» журналисты, точно непростой.

P.S. В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц.Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



5.04.07.2017 07:35:14
Тиль не продавал землю по заниженой цене, в пору уже на журналистов в суд подавать за клевету, а так же на возбуждение уголовного дела, за это же. Продает землю в городе Департамент имущественных отношений, а предоставляет Мэр. Прежде чем что то писать, отдайте юристам статью на согласование иначе сеоро разоритесь, Сусликов это обращение к Аам, имейте совесть.
3
6
Мимо проходил04.07.2017 08:00:57
Для 5. А без Тиля Департамент имуществнных отношений мог продать землю? ну-ну… Когда Гамбурга судили, надо было рядом Тиля садить.
9
0
Тиль Павел04.07.2017 08:39:43
Мимо проходящему, мог. Сначала все узнайте, а потом тут пишите. Там то как раз суть в том, что под то, что продавал ДИО (огородничество), он сам формировал участки и продавал. Вас бы рядом посадить, за не компетентность и подстрекательство.
1
7
s-4404.07.2017 08:59:40
Что значит "подставили" Мамонтова? Вы подумайте, сколько лет нужно копить на зарплату главврача, чтобы купить такую квартиру? И она — не единственная!
Или депутатская зарплата так высока?
А теперь подумайте, почему у нас в здравоохранении денег ни на что не хватает!
Потому что вот такие главврачи такие домики покупают!
Поэтому бесплатной медицины по факту нет!
25
0
Маша04.07.2017 11:25:17
Один, без помощи, он не смог бы это делать…
2
0
Владимирович04.07.2017 11:27:37
Кто подставил кролика Роджера?
1
0
Омич04.07.2017 11:39:19
Мы в России живем. Любой компромат вылазит только тогда, когда кому-то надо кого-то убрать… То, что на всех сидящих у нас в мэрии и облправительстве компромат есть, не сомневаюсь… Просто на некоторых пока лежит… как понадобится подергать за ниточки — достанут.
6
0
104.07.2017 12:38:38
Операция "Зачистка". Видимо, пришло время здравоохранения. Сверху донизу, снизу доверху вдоль и поперёк. Раз Стороженко уже попал под каток вместе с евромедом, значит и Мамонтова за хобот возьмут.
5
0
.Омич05.07.2017 00:50:58
Мамонтову надо было давно уйти с почётом на пенсию, но он выбрал другой путь. Предлагаю другим, пока не поздно уходите с почётом на пенсию, а то вполне возможно можете уйти со скандалом, а это очень плохо особенно для здоровья.
8
0
09 августа 2017
3144 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]