Новости. Омск

Адвокат Хабаров приоткрывает "завесу тайны" над делом Мацелевича

В результате срок содержания главы "Первой гильдии строителей" в "одиночке" спецблока СИЗО сокращен ровно на месяц.

В прошедшую пятницу судебная коллегия Омского областного суда рассмотрела жалобу адвоката Андрея Хабарова на решение Центрального районного суда г. Омска о заключении под стражу Станислава Мацелевича по новому уголовному делу.

Речь идет об уголовном деле, возбужденном по признакам мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ) в июне 2016, т. к. уголовным дело можно назвать весьма условно.

Напомним хронику событий, предшествующих заседанию Центрального районного суда. Десятого июня 2017 Омский облсуд согласился с защитником обвиняемого Андреем Хабаровым и отказал СУ СК РФ по Омской области в удовлетворении ходатайства о продлении срока нахождения Станислава Мацелевича под стражей по уголовному делу, где последний, по позиции следствия, является руководителем преступного сообщества «обналичников». Причем суд не стал избирать Мацелевичу никакой иной меры пресечения.

Четырнадцатого июня 2017 Станислав Мацелевич, содержащийся в одиночной камере, по окончании срока ранее продленного ареста должен был выйти на свободу. Однако сбыться этому было не суждено. Сотрудники правоохранительных органов подготовили ему сюрприз. Тринадцатого июня 2017 следователь полиции в СИЗО предъявил Мацелевичу обвинение в хищении более миллиарда рублей у его же собственной страховой компании (ООО «СТИНК»). Причем сделал это Станислав Мацелевич в составе ОПГ, куда вошел, по мнению следствия, и его брат Владислав.

Трудно сказать, что мешало следователю предъявить обвинение Станиславу Мацелевичу в течение 11 месяцев следствия по делу, но по факту к 13 июня сего года, за день до его освобождения из СИЗО следователи и прокуроры пришли к мнению, что собранных доказательств достаточно для предъявления обвинения в мошенничестве.

Четырнадцатого июня 2017, во второй половине дня, буквально за несколько часов до окончания срока содержания Мацелевича под стражей, в Центральном районном суде г. Омска было рассмотрено ходатайство органа предварительного расследования о заключении Станислава Мацелевича под стражу уже по новому делу. В ходе слушаний выяснилось, что единственным по сути доказательством причастности Мацелевича к мошенничеству являются показания Петрова Н. К. – бывшего директора ООО «СТИНК».

Человек глубоко пенсионного возраста дал, находясь в СИЗО, показания о том, что Мацелевич изначально с момента приобретения страховой компании, задумал использовать ее для совершения преступления. После того, как Петров дал такие показания, его выпустили из СИЗО. По всей видимости, больше угрозы для правосудия он не представлял.

При рассмотрении ходатайства следователя защитник Станислава Мацелевича, адвокат Андрей Хабаров, приоткрыл завесу тайны показаний директора ООО «СТИНК» Петрова. Оказывается, все действия с денежными средствами ООО «СТИНК», которые следствие рассматривает как преступные, были совершены в то время, когда Станислав Мацелевич находился под стражей по первому делу, т.е. после сентября 2015. Нет, безусловно, в способностях и талантах Станислава Викторовича никто не сомневается, но руководить мошенническими схемами из одиночной камеры специального блока омского СИЗО – это уже слишком.

Для этого и понадобились показания Петрова о том, что когда Станислав Мацелевич принимал его на работу в качестве директора «СТИНК», то сразу ему так и сказал «Принимаю тебя, мол, для совершения в будущем хищения денег». Ну Петров, недолго думая, понятно, согласился.

Как известно, Центральный районный суд Омска арестовал Мацелевича на 2 месяца, а именно, до 13.08.2017.

Защитник обжаловал решение суда. Жалобу рассматривал судья областного суда Денис Ходоркин. Прокурор полагал, что решение суда законное и обоснованное. Уважаемый в юридическом сообществе России защитник настаивал, что у суда не было оснований для ареста Станислава Мацелевича, обращал внимание, что за 11 месяцев расследования следствие не установило по делу потерпевших, без которых невозможно в принципе вести речь о факте хищения. Если нет потерпевших, то нет и хищения, разве что, потерпевшим является сам Мацелевич, деньги которого были выведены со счета общества, пока он находился в СИЗО.

Кроме того, адвокат заострил внимание на том, что у суда не имелось законных оснований для заключения Мацелевича под стражу на 2 месяца, т. к. срок следствия по делу заканчивается 15 июля.

Суд, выслушав позицию сторон, удовлетворил жалобу защитника, частично сократив срок содержания Станислава Мацелевича под стражей до 1 месяца, а именно, до 14 июля 2017.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



новосибирск05.07.2017 07:25:28
значит скоро на волю
0
0
:::::05.07.2017 09:13:22
Хорошо заплатили сам согласен по всей вероятности отсидеть в сизо за него!
2
1
Франсуа Олланд05.07.2017 10:52:17
Самый гуманный суд в мире, потерпевших нет, доказательств нет, но посидеть бы надо, не зря же следователи с прокурорами бумагу переводили бюджетную)) дурдом! А всю остальную преступность они давно и успешно победили! Решалы, занимаются тем, кто жирней, где можно что-нибудь урвать
11
2
Семен Семенович05.07.2017 11:03:28
Что-то Хабаров последнее время много пиарится… С клиентами туго?
4
2
Веселов05.07.2017 11:45:29
Семен Семенович! При все уважении! Скажите, а высказывать свою точку зрения в сми — это всегда пиар? Молодец тот, кто не боится говорить. Потому, что если будем молчать, глядя как нас на убой ведут для "своих полицейско-прокурорско-судейских" показателей ("палочек")- так ведь всем нам клейма поставят и за решетку препроводят. Лично я не для того живу, чтобы быть для кого-то "расходным материалом" для повышения по карьерной лестнице и получения премий и если по беспределу, а не за правду — надо говорить и за свои права бороться. Это мое мнение!
2
2
)))05.07.2017 12:50:14
То, что происходит беспредел видно невооружённым взглядом, кому-то видимо сильно насолил Станислав Викторович.
1
3
Семен Семенович05.07.2017 12:56:20
Веселову… Не уверен, что Хабаров займется вашими делами:) Он пиарится для клиентов с деньгами
4
1
Веселов05.07.2017 13:37:58
Семен Семенович! Тьфу на Вас… что Вы такое говорите!
1
0
геннадий05.07.2017 14:12:32
Франсу Оланду — ответ председателя квалификационной коллегии судей Омской области " То что в материалах уголовного дела НЕТ доказательств причастности Вас к совершенному преступлению — не означает что Вы не являетесь преступником"!
Стасика для того и садили в СИЗО что бы отжать миллиардик и потом на него все косяки свесив посадить в тюрьма!
1
0
Семен Семенович05.07.2017 15:44:06
Правдорубу. По первому пункту согласен. По второму не очень:) Судя по всему с таким адвокатом они лишатся своих денег и сядут:)
4
0
Перт05.07.2017 16:02:31
Потерпевшим, в данном случае является государство, вот и не стоят в очередь физ лица
0
0
Shlick 5905.07.2017 18:09:02
Если Мацелевич, содержится в одиночке на спецпродоле, ему на свободу, торопиться не стоит.Там, либо "пыжики", либо те за чью жизнь РЕАЛЬНО опасаются.Упрятать человека на спецпродол, тем более в одиночку по "не строгой" статье, это надо "потрудится".Что-то недоговаривает, господин Хабаров.
2
0
За правду06.07.2017 11:22:42
Будет сидеть пока Петренко с Авдошиным все не заберут . Отдавай все Стасик и выходи, все же тут понятно
1
0
09 августа 2017
3727 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]