Новости. Омск

Валерий Свирков: «Промышленность у нас в городе Омске близка к остановке»

Ведущий инженер специального конструкторского бюро АО «НПП «Эталон» рассказал о качестве подготовки омских молодых специалистов и  перспективах самореализации.

Валерий Анатольевич побеседовал с корреспондентом «БК55» на вручении наград лауреатам конкурса «Инженер года-2016», одним из победителей в котором он стал. Двадцать лет Валерий Свирков проработал на «НПП «Эталон», еще 15 до этого - на Омском электромеханическом заводе (ныне - «Сибирские приборы и системы»). На сегодняшний день он сам - эталон для молодых инженеров, приходящих работать на предприятие. 

- Насколько высокая квалификация у молодых инженеров, которых сейчас готовят в Омской области? Стоит ли молодежи идти учиться в Омске на эти специальности?

- Вопрос очень сложный, потому что разброс громадный - от полного нуля до очень хороших инженеров. Когда к нам приходит молодой специалист поступать на работу, я беру альбом чертежей, открываю ему любой чертеж и говорю: «Рассказывай, показывай, что ты видишь на этом чертеже». Через 40 секунд становится понятно, хороший специалист пришел или нет. Было и такое, что кандидат не знал даже значок диаметра. Я в таком шоке был - две недели вообще спать не мог: он окончил вуз, у него диплом инженера - и он не знает, как обозначается диаметр. Так что у нас весь диапазон молодых специалистов: от полного удовольствия до нуля. Зависит от человека, хочет он учиться, старается или просто диплом купил.

- А учиться где лучше - если рассматривать учебные заведения местные и в других регионах?

- И в ОмГТУ учиться хорошо, и в Транспортной академии, и, наверное, в других вузах неплохо. Я окончил Тюменский индустриальный институт - тоже в свое время, когда пришла пора поступать, документы подавал в Бауманское училище в Москву, но потом то ли духу не хватило, то ли обстоятельства так сложились, что я не поехал туда поступать, хотя, в общем-то, можно было.

- Если сравнивать наши учебные заведения и московские по части подготовки инженеров, можно ли сказать, что лучше ехать в столицу учиться?

- Не обязательно. Вот, скажем, новосибирский Академгородок - это тоже место, где очень, очень сильных специалистов готовят. И когда там защита дипломов, то представители разных государств в очередь выстраиваются за нашими специалистами - как горячие пирожки разлетаются наши люди. Это, конечно, не очень хороший показатель, потому что они у нас в стране должны работать, но это факт. А это говорит о том, что мы в мире очень хорошо котируемся.

- Хотелось бы, конечно, чтобы омские специалисты могли реализовать себя в Омске...

- Это сложно. Потому что промышленность у нас в городе Омске близка к остановке. Очень тяжелая ситуация на самом деле во всей стране и в Омске особенно. И та же самая Тюмень, по сравнению с Омском, работает в два-три раза лучше и Новосибирск лучше работает, чем мы, а у нас тихое болото.

- У нас вообще какие-то крупные предприятия остались?

- «Крупные» - это мы, у нас меньше 300 человек, работающих на заводе, и при этом мы самое крупное предприятие государственное в городе Омске. Вы можете себе представить? Остальные - не в Омске. У нас не совсем все заводы стоят, конечно, но численность упала в разы, в десятки раз, на порядки упала. Я работал на Омском электромеханическом заводе, и в лучшее время у нас трудились 12,5 тысяч человек, 600 человек было в СКБ, где я работал. Сейчас в СКБ осталось человек 30, а то и меньше.

- А «Эталон» как при всем при этом, держится? Молодежь на работу берете?

- Завод «Эталон» работает. Да, у нас тоже есть трудности, но тем не менее мы трудимся, работаем хорошо. По уровню заработной платы мы тоже не на последнем месте. Молодых специалистов берем постоянно, кто-то остается, кто-то уезжает в поисках лучшей жизни.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



новосибирск05.07.2017 09:46:13
судя по тому, что свирков всю жизнь пропылился в омске, за ним очередь иностранцев не стояла
4
6
Амур05.07.2017 09:53:59
а некоторые вообще кричат "Дайте два!"
0
0
Виталий05.07.2017 09:56:52
А почему наше государство за ними в очередь не стоит?
2
0
илья05.07.2017 10:11:53
А правительству нашему не нужно развитие производства, вот и не стоят .
4
0
новосибирск05.07.2017 10:13:48
Амур
два в одни руки в Омске не дают, а то всем не хватит .
0
0
5.05.07.2017 10:15:30
Виталий, наше государство стоит в очередь в бухгалтерию, за зарплатой в 2 ляма в день, от нефтяной иглы.
5
0
че (адвокат)05.07.2017 10:55:18
Нафталин пора на свалку списать, технологии прошлого века никому не нужны уже..
2
0
промышленник05.07.2017 12:46:17
Неоднозначная честно говоря статейка. С одной стороны ее автор, не смог определиться с ее смысловой нагрузкой и поменял заголовок с оптимистичного на пессимистичный… С другой В.А. Свирков явно не знаком с обстановкой в промышленности в регионе в целом, особенно с терминологией крупного и малого предприятия. Эталон, на сегодняшний день, действительно, одно из перспективных и стратегически значимых предприятий в Омской области, да и в стране в целом. Но не стоит забывать о других ведущих предприятиях региона, таких как Баранова, ОНИИП, Иртыш, МоторКБ, МашКБ, СПС, Трансмаш и др., которые успешно работают и, в совокупности, показывают положительную динамику по ключевым показателям… Так, что термин "тихое болото" не совсем уместен в данном контексте.
0
8
виктор05.07.2017 13:28:24
По промышленному производству Омск находится в Пятерке и третьим после Москвы и Ленинграда этот товарищ не владеет обьективной информацией!!!
0
19
Так05.07.2017 13:50:56
Какое третье место? первая пятерка в России?! Рост производства Баранова, Полета? Особенно Трансмаш?! Вы что по утрам курите? Или читаете? Заводы в руинах дорабатывают основные фонды, ОТДЕЛЬНЫЕ цеха восстановлены, но это капля в море.
1. Посмотрите на наше пром производство вживую. Нефть, газ и около него только живут, платя налоги в центр и травя нас.
2. Посмотрите на другие "отстающие" города — ЕКБ, Казань, Новосиб и т.п. Чтоб я так отставал
3. Почему народ просто уже валом бежит из омска? Если тут так все замечательно? по 100 чел в день уезжает на ПМЖ.
И не надо мне писать эмоции типа " не надо ныть и т.п." Говорите объективно!
25
0
кислый05.07.2017 14:09:50
ТАКУ: Мне кажется, Виктор пошутил.
0
0
Так05.07.2017 14:23:36
Какое третье место? первая пятерка в России?! Рост производства Баранова, Полета? Особенно Трансмаш?! Вы что по утрам курите? Или читаете? Заводы в руинах дорабатывают основные фонды, ОТДЕЛЬНЫЕ цеха восстановлены, но это капля в море.
1. Посмотрите на наше пром производство вживую. Нефть, газ и около него только живут, платя налоги в центр и травя нас.
2. Посмотрите на другие "отстающие" города — ЕКБ, Казань, Новосиб и т.п. Чтоб я так отставал
3. Почему народ просто уже валом бежит из омска? Если тут так все замечательно? по 100 чел в день уезжает на ПМЖ.
И не надо мне писать эмоции типа " не надо ныть и т.п." Говорите объективно!
3
0
Так05.07.2017 14:25:03
Причем не остроумно и не смешно.
1
0
че (адвокат)05.07.2017 15:11:46
почему пошутил, ему платят из бюджета, три средних зарплаты по городу за эти *шутки*..
16
0
промышленник05.07.2017 16:24:33
Товарищи, ну что вы говорите. Почему вы пишите всякую чушь, не владея объективной информацией. Есть налоговый кодекс — правила распределения налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, советую почитать. Есть, наконец, статистика по промышленности, причем официальная, где за последние годы отмечается весьма приличная динамика по отгрузке продукции, налоговым отчислениям в региональный бюджет (рост за 2016 год — более 20%). На предприятиях промышленности работают более 120000 человек, из них 30 тыс. на крупных предприятиях (без учета нефтехимии и нефтепереработки). Мощности оптимизируются в целях сокращения затрат и себестоимости, установлено и работает современное оборудование. Какие руины, какое болото, о чем вы говорите. Я уже предлагал, чтобы понять истинную картину вещей в промышленности, поднимите попу с дивана и посетите 2–3 таких предприятий (сейчас такое возможно, так как активно внедряется система промышленного туризма). После детального изучения предложенных источников и делайте объективные выводы.

P.S. И если бы каждый календарный день наш прекрасный город покидало бы по 100 человек, то мы бы сейчас не стояли в пробках на городских магистралях, по которым ездят красивые и дорогие авто, и не дышали бы выхлопами (от переизбытка железных коней), которые с лихвой перекрывают выбросы с промышленных предприятий.
0
28
ПеceцЪ05.07.2017 16:38:43
Чиииивооо? "Не стояли бы в пробках на омских магистралях"??? Промышленник, ты вообще хоть раз в жизни дальше Кормиловки выезжал? Ты хотя бы представляешь себе что такое настоящие магистрали и как они выглядят??? Да омские дороги вообще не рассчитаны на нормальные транспортные потоки, эти узкие кривые улочки даже в городе с 50–70 тысячами жителей стояли бы в пробках! Нищеброды с месячными зарплатами в 200 долларов набрали кредитов чтобы выглядеть не хуже соседей (на 99% — таких же кредитных рабов), и стоят в пробках на кривых омских переулках — вот оно, оказывается, чем благополучие измеряется!

Налоги они платят, ахаха, давно я так не смеялся — ну платите ещё побольше, на ваши налоги двораковский с компанией себе миллионные премии будет выписывать и парыгиным беспроцентные ссуды выдавать, а вам-то что от тех налогов? Вам платят гроши и грабят вас на каждом шагу, а вы и радуетесь: "Мы принесли 100500 тонн баксов в карманы наших эксплуататоров, мы этим гордимся!". Нашли чем гордиться ((((
28
0
Kак так?05.07.2017 17:07:39
"Красивые и дорогие авто" — это пяяяяяять)))) Китайское г… с корейским шильдиком типа "киа/хюндай", с гниющим на глазах кузовом из тонкой фольги, взятое в кредит — это "красивый и дорогой авто"? Хотя для восторженного деревенского пацанчика, понаехавшего в областной центр в поисках лучшей жизни это и впрямь круто выглядит.

Промышленный туризм — это для любителей дыхнуть этилмеркаптана в повышенной концентрации? То-то и видно что аж все три (или четыре?) омские гостиницы забиты под завязку "промышленными туристами" со всего мира, жаждущими посетить пресловутые буферные пруды Нефтика и развалины Мясика на Тюкалинском тракте. Аж аэропорт "Фёдоровка" с потоком туристичепских чартеров не справляется, и метро всё переполненно, а уж омские магистрали-то по 6 полос в каждую сторону, как Садовое Кольцо, круглосуточно в пробках десятибалльных стоят. Ох уморил, тролль начинающий, пиши ещё, может и тебе в администрации премию дадут, рублей 30, на пузырёк "Трояра" для творческого вдохновения как раз хватит))))
2
0
Kак так?05.07.2017 17:10:03
"Красивые и дорогие авто" — это пяяяяяять)))) Китaйское г… с корейским шильдиком типа "киа/хюндай", с гниющим на глaзах кузoвом из тонкой фoльги, взятое в крeдит — это "красивый и дорогой авто"? Хотя для восторженного дерeвенского пацaнчика, понаeхавшего в облaстной центр в поисках лучшей жизни это и впрямь кpуто выглядит.

Промышленный туризм — это для любитeлей дыхнуть этилмeркaптана в пoвышенной концeнтрации? То-то и видно что аж все три (или четыре?) омские гостиницы забиты под завязку "промышлeнными туриcтами" со всего мира, жaждущими посетить пресловутые буфeрные пруды Нефтика и развaлины Мясика на Тюкалинском тракте. Аж аэропорт "Фёдoровка" с потоком туриcтических чаpтеров не спрaвляется, и мeтро всё перeполненно, а уж омские магистрали-то по 6 полос в каждую сторону, как Садовое Кольцо, круглосуточно в прoбках десятибaлльных стоят. Ох уморил, трoлль начинaющий, пиши ещё, может и тeбе в админиcтрaции премию дадут, ру6лeй 30, на пyзырёк "Трoяра" для творческого вдохновения как раз хватит))))
27
0
степан05.07.2017 17:25:15
Промышленник прав в том, что наш город это далеко не гниющее болото, а вполне достойный город с приличной экономикой. А тот образ города, который сейчас сформирован в сознании обывателей, он, конечно, со знаком минус. И все благодаря активности "желтых" СМИ и таким блоггерам одиночкам, которые целенаправленно закапывают город в грязь, хотя я полностью уверен, что в реальной жизни они имеет неплохой статус, но руки чешутся от безделья или незнания как применить с пользой свое свободное время.
Противно, как уже было сказано, читать всякое нытье по поводу лучшей жизни где то там. Просто займитесь делом и проводите свое свободное время с пользой для других или по крайней мере для себя.
1
27
Так05.07.2017 18:26:58
За май уехало больше 4 тыс человек, за апрель более 3-х, статистика. Не надо говорить, что приехало почти столько же, уезжают молодые образованные люди, а приезжают кто?
На предприятиях я БЫЛ на все которые перечислил, и говорю о том что видел! Вам бы руки от клавы убрать и самому походить. Правда денег не будет тогда заказных.
И я не ною, а говорю по существу. Правда с троллями спорить зарекался, но читать противно. И главное эта галимаья выдается за "общественное" мнение.
9
0
виктор05.07.2017 19:24:20
ДА Степан ВЫ правы!!!
0
23
Так06.07.2017 00:24:12
Степа и иже с ними!, при чем здесь менталитет?
Я был на всех заводах про которые писал! РАЗРУХА!
По статистике из Омска люди бегут. Зарплаты смехотворные.
Где приличный город?
Вот уж точно, проплаченные тролли.
8
0
Zmielov06.07.2017 09:39:02
спор о промышленности просто разрешить простым опытом, который каждый способен провести самостоятельно, например скажите сколько вещей у Вас имеется, которые произведены в Омске и сразу станет понятно какая у нас промышленность, вот к примеру у меня только бензин омский в машине..
10
0
09 августа 2017
3482 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]