Новости. Омск

Омский Горсовет усиливает свои позиции с попустительства мэрии

Сегодня в ходе публичных слушаний депутаты Горсовета предложили ряд поправок в устав города, по которым они будут утверждать и снимать чиновников мэрии, а сами смогут собираться без спикера, вице-спикеров и старейшего депутата. Мэрия против таких норм не возражает, сообщает корреспондент БК55.

Сегодня на публичные слушания депутаты вынесли вопрос об увеличении полномочий спикера Городского совета, призванных сделать его работу независимой от городской администрации. Как сообщалось ранее, теперь спикер ОГС объявляет о заседании, а также утверждает повестку без согласования с мэрией. Инициатива поправки принадлежит спикеру ОГС Вячеславу Двораковскому, которого, впрочем, на публичных слушаниях не было (находится в предвыборном отпуске). Вместо него председательствовал первый вице-спикер Василий Мамонтов в компании депутата Галины Горст и и.о. мэра Омска Татьяны Вижевитовой.

Далее Мамонтов зачитал предложение обязать ОГС собираться не реже одного раза в месяц в течение сессии. Такие меры принимаются в связи со скандальной ситуацией, когда Горсовет четвертого созыва не мог провести заседание в течение трех месяцев по причине болезни спикера Сергея Алексеева и его двух заместителей. В связи с этим также депутат Александр Иванов предложил: в случае болезни спикера, его заместителей и старейшего депутата председательствует тот депутат, на которого такие функции возложены депутатами.

Депутат Валерий Кокорин, в свою очередь, предложил значительно усилить позиции гордумы. Кокорин хочет, что бы мэр утверждал структуру и расписание городской администрации только по согласованию с Городским советом. Более того, депутат предлагает, чтобы руководителей департаментов, их первых замов, а также заместителей мэра градоначальник так же обязан был согласовывать с ОГС. В случае если депутаты остаются недовольны работой чиновников, они оставляют за собой право выразить недоверие, и данные лица должны сложить с себя полномочия.

От мэрии на публичных слушаниях коротко выступил начальник правового управления, по словам которого администрация не возражает против таких поправок в устав.

Однако к проекту заключения по результатам публичных слушаний у Валерия Кокорина возникли вопросы. В конце заседания депутат заявил, что он вносил предложения с другой формулировкой. Кокорин также не понял, почему Горсовету рекомендовано не принимать остальные его предложения как несоответствующие законодательству. Чуть позже Галина Горст пояснила, что Горсовету лишние контрольные функции, по ее мнению, не нужны, для надзора за администрацией города будет достаточно и независимой КСП.

Василий Епанчинцев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1501 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]