Новости. Омск

Евгений Краморов: «Приставы так и сказали: «Должник – не человек, у него прав нет»

Известный борец за права омских перевозчиков Евгений Краморов рассказал БК55 подоплёку конфликта, закончившегося триумфальным изъятием дорогого телевизора.

– Евгений Геннадьевич, как же вы так, с телевизором-то?

– Ситуация, прямо скажу, абсурдная. Судебные приставы ополчились на меня из-за жалобы, которую я написал на их действия. Скажу сразу – я не согласен с решением суда и буду оспаривать его в Верховном суде, но долги признаю и вину не отрицаю. Штраф есть – нужно его платить. Сейчас, правда, нечем, благодаря Дептрансу и УГАДН, которые все лицензии забрали... Но всё равно в июне пришёл к приставам, а они... забрали у меня паспорт.

– И не отдали?

– В тот день у меня был суд, но приставы убедили: делов на 15 минут, приедете, подпишете и свободны. В итоге зашёл я туда в десять утра, а вышел в половине седьмого. И суд, само собой, пропустил. Вместо этого я бился за паспорт, с боем его отбил... и на следующий день приставы при встрече опять его утащили. Месяц потом не отдавали. Я написал жалобы – главе УФССП Витруку, в прокуратуру Спиридонову.

– Какая-нибудь реакция была?

– Началась проверка. И это, конечно, кое-кому не понравилось. Старший пристав, Степанов, меня вызвал и прям истерить начал: «Что вы везде пишете? Что вы везде жалуетесь?». Кричал практически. А одна из его подчинённых интересную вещь сказала. Когда мы с ней поспорили о правах, она без тени сомнения мне заявила: «Это у людей права есть. А вы не человек, вы должник, у вас прав нет». Каково, а?

– Вы считаете, что показательное изъятие телевизора – месть приставов?

– Я не стал бы называть это местью. Это скорее мелкая пакость. Как котик в тапочки писает. Сама история с телевизором абсолютно простая, он стоил три тысячи и никакого отношения к огромным штрафам за перевозки не имел. Его арестовали из-за штрафа Роспотребнадзора в пять тысяч. Но приставам нужна была показательная акция, я слышал, как Степанов в пресс-службу звонил: «Нужно, чтобы вы приехали и сняли. Как заняты? Ничем вы не заняты, быстро сюда и чтоб камеры были!». Вот они и устроили из рядовой процедуры какое-то шоу.

Да, и не в телевизоре дело. У меня сыну 9 лет. Те, у кого есть дети меня поймут - что для ребенка в этом возрасте значит телевизор. По сути, это для него окно в большой мир. Если учесть, что оценочная стоимость телевизора не покроет и 1% от озвученных в прессе сумм, то вот и получается, что "кот и тапки". 
 
Кроме того, я показывал приставу Богомоловой, что собственником было подано заявление в суд об освобождении имущества из-под ареста. Но кого это волнует, если уже подключили пресс-службу? Не зря же они прокатились.
 
И ведь на этом не закончится. Как умеют сводить счеты отдельные лица. облеченные властью, многим хорошо известно. Но причиной конфликта и подачи жалобы был даже не паспорт, а то, что приставы, выступая от имени и представляя ГОСУДАРСТВО, действуют обманом!  "Зайдите, ПОЖАЛУЙСТА, на 15 минут, напишите объяснения, и на суд успеете". И? Поверив приставу, я спланировал свой день, а в итоге просто попал в натуральную западню. Паспорт отобрали, покидать помещение запрещено, передвигаюсь только в сопровождении другого пристава. При этом, задержанным, арестованным, доставленным не являюсь! Вот тогда я и напомнил приставу про свои права и получил приведенный ответ. В результате в одном случае, я не смог сам защищать себя в суде, а в другом чуть не остался без помощи человек, обратившийся ко мне. 
 
К сожалению, как показывает мой случай, и непосредственные руководители этих госслужащих считают подобное исполнение служебных обязанностей нормой, фактически, поощряя их поведение.  Если госслужащий добивается своей цели, не важно какой, с помощью обмана, то для меня лично это означает, что меня обмануло государство, которое он представляет. Вот из ответов на жалобы и узнаю, является ли случившееся частным случаем, т.н. "эксцессом исполнителя", либо это признается правилом поведения государственной власти по отношению к гражданам.
 
Особо хочу подчеркнуть, что приставы - они люди, а люди все разные. Я имею достаточной большой опыт общения со службой приставов, при чем, как на стороне взыскателей, так и на стороне должников. Поэтому ответственно говорю, что мне встречались и добросовестные, порядочные сотрудники! Наверное, как и везде. Но были и другие. Чтобы не много сгладить создавшийся негатив, приведу один курьезный случай.
 
По общему правилу исполнительное производство возбуждается по месту жительства должника. Пристав возбудил исполнительное производство по заявлению, где местом жительства должника было указано - "Маршрут № 344 "Бархатовой - Авиагородок". Но смешное здесь в другом. И руководство пристава, и даже суд, признали это правильным, хотя сам должник не проживал даже в Омске, о чем было ясно указано в исполнительном листе. Взыскатели, подававшие заявления приставам, шутку оценят.
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей Владимирович07.07.2017 10:03:33
Хитрый дядька, работал работал и ничего не заработал!!! кроме телевизора, который конфисковали, хоть бы ребёнка не приплетал сюда не позорился!!! Зачем тогда кляузы кругом строчит, если бизнес из которого его выкинули прибыли не приносит, зачем рваться туда где одни расходы и поборы или просто всё то что заработал честным путём переписал на родственников и знакомых, всем известно что у газелерастов всегда чёрный нал и посчитать их невозможно.
14
12
Михаил07.07.2017 17:41:03
Нету денег у перевозчиков вот вам и доказательства как вы думаете если департамент возит по 30 и в долгах как в шелках, а частник по 25, а льготников по 18 и он должен быть очень богат да они концы с концами если сводят
3
9
12307.07.2017 20:40:52
Михаил
Узнай какие налоги платят ПАТП и какие частники(нелегалы вообще не чего не платят) и поймешь почему частники в шоколаде и с каждым месяцем их число растет.
8
3
Михаил08.07.2017 03:29:38
Для 123 муниципалы налоги не платят у ни много млн долги потом банкротят как было раньше и все налоги и ещё 500 млн субсидий получают не считая деньги мин труда за льготников по 30 р, а частники по 18
Это вам лапшу на уши вешают что мун транспорт социально ответственный, а на самом деле 30 рублей и куда долгов по налогам, а если говорить о нелегальных перевозчиках то их практически неосталось, а легальные налоги платят иначе бы не работали или вы сомневаетесь что при таком кол-ве проверок им бы удалось не платить частник 50% от своего дохода получает за льготников безналичными от минтруда тут он точно не скроет своего дохода и заплатит с них положенные 6%.
4
2
Костя08.07.2017 12:20:49
Михаил, а почему частникам 18 руб. не задумывались?
1
2
Костя08.07.2017 12:31:52
Те частники кто обращался в РЭК, 18 руб. не получают. Ведите бизнес с соблюдением законов. Выдача и учёт билетов и т.д. и т. п.
2
1
09 августа 2017
3591 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]