Новости. Омск

Главарю ОПГ – два, исполнителям – четыре. Где логика?

На этой неделе в Куйбышевском районном суде г. Омска состоятся выступления обвиняемых по делу «преступной группы Трофимова» с последним словом. После чего суд уйдет в совещательную комнату для вынесения приговора.

Напомним, что на скамье подсудимых находятся четыре человека – Антон Бабиков, Константин Чумаров, Анастасия Полетаева, Михаил Пуговкин, которые обвиняются в незаконной банковской деятельности в составе организованной преступной группы.

Как считает обвинение, преступная группа за несколько лет ее деятельности получила доход в размере около 23 миллионов рублей. Вот за получение этого дохода названных лиц и судят, т. к. само по себе совершение незаконных банковских операций без получения дохода в сумме более 9 миллионов рублей состава преступления, предусмотренного ст. 172 УК РФ, не образует.

Сам руководитель ОПГ Николай Трофимов в течение всего срока следствия виновным себя не признавал, от дачи показаний отказывался. Но после того, как дело было возвращено прокурором для дополнительного расследования, позицию изменил, заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве и дал показания о своей деятельности, назвав других лиц своими соучастниками.

По приговору Куйбышевского районного суда г. Омска Николай Трофимов получил 2 года лишения свободы и по нашим сведениям в настоящее время уже находится в колонии–поселении на облегченном режиме содержания, позволяющем ему еженедельно находиться в городе.

Получается, что соучастников еще не осудили, а руководитель преступной группы уже практически на свободе. Нельзя не согласиться с тем, что у Трофимова был серьезный мотив для заключения досудебного соглашения. При этом прокурор предложил суду назначить Антону Бабикову и Константину Чумарову наказание в 4 года лишения свободы, Анастасии Полетаевой в 4 года и 6 месяцев, а Михаилу Пуговкину, как частично признавшему вину, 3 года лишения свободы.

Давайте вспомним, что одному бывшему высокопоставленному чиновнику, нанесшему ущерб бюджету РФ в размере более 200 миллионов рублей, прокурор также просил 4 года лишения свободы. Понять логику омской прокуратуры затруднительно. Возможно, в связи с отсутствием таковой. Создается впечатление, что цифры, которые называются прокурором в качестве наказания, носят абсолютно произвольный характер и зависят от настроения или еще каких-то личных предпочтений конкретного прокурора, но только не имеют под собой никакой фактической и правовой обоснованности.

Разница в подходах обескураживающая. Чиновнику, занимавшему высшую государственную должность и причинившему своими действиями ущерб государству в сотни миллионов рублей за преступление коррупционной направленности, прокуратура считает возможным просить у суда наказание меньшее, чем Анастасии Полетаевой, которая никому никакого ущерба не причинила, а только лишь, как считает обвинение, помогала Николаю Трофимову переводить безналичным путем деньги клиентов его деятельности.

Прогнозировать результат рассмотрения дела никто не берется. После знаменитого дела Андрея Пушко и Тамары Пузыревой, которое закончилось оправданием последней, это второе уголовное дело по незаконной банковской деятельности в нашем регионе.

В этой связи уместно вспомнить интервью руководителя 3-го отдела СУ СК РФ по Омской области Олега Кучина, данного омским СМИ в декабре 2015 года (например, статья «Следствие «отмазывает» Шкуренко от дела Мацелевича или, наоборот, «ловит на живца»?», РИА «Омск Информ», 24.12.2015). Он, объяснял, почему один из известных предпринимателей города остался по делу преступного сообщества Станислава Мацелевича свидетелем, несмотря на явные финансовые взаимоотношения с его номинальными организациями. Они (следователи) не увидели какого-либо злого умысла, который бы позволил причислить предпринимателя к соучастникам или пособникам. Объективная сторона преступления есть, как пояснял высокопоставленный следователь, а вот субъективной – умышленных действий, направленных на получение совместного дохода от «обналички», нет.

По мнению лиц, знающих, как развивается этот процесс, все обвинение, по крайней мере, в отношении Антона Бабикова и Константина Чумарова как членов ОПГ, основывается исключительно на показаниях Николая Трофимова, данных последним на следствии как лицом, заключившим досудебное соглашение.

Справедливости ради надо сказать, что когда Николай Трофимов давал показания уже в суде над участниками его группы, то он свои показания на следствии не поддержал вовсе заявив, что в сговор на совершение преступления вступил только с Михаилом Пуговкиным. Другие лица с ним в какой-либо сговор не вступали и в его деятельности по «обналичиванию» не участвовали.

Вообще следует сказать, что все чаще раздаются голоса, в том числе, в судейском сообществе о том, что институт досудебного сотрудничества требует своего серьезного переосмысления. Не должны, по мнению специалистов, дела по лицам, заключившим досудебное соглашение о сотрудничестве, рассматриваться отдельно от других обвиняемых, такого соглашения не заключивших.

Дело в том, что лицо, заключившее досудебное соглашение, получает очень серьезные правовые льготы, но обязано дать показания о других соучастниках. Без таких показаний прокурор не даст своего согласия на заключение досудебного соглашения и в дальнейшем суд не вынесет, если хотите, «льготный» приговор.

Это порождает значительное количество случаев, когда лица, заключившие досудебное соглашение, дают показания не о том, что было в действительности, а о том, что необходимо для обвинения.

В дальнейшем, когда «досудебник» уже осужден, он зачастую в основном процессе дает правдивые показания, исключая их них ту надуманность, которая была привнесена в них в угоду интересов обвинения на этапе расследования.

Как будет в этом процессе, мы скоро узнаем.

Теги: ОПГ, суд
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Неравнодушный10.07.2017 09:22:33
Да здравствует самый гуманный суд в мире! Нет бы искоренить проблему по которой предприниматели вынуждены обращаться к обнадьщикам, проще устраивать суды, а не оптимизировать законы. Социум побеждает, сажайте коррупционеров откаты которым обнадичиваются, берите налоги с работника. Ан нет, Россия идёт своим путём, изобретая колесо.
10
0
Сосед10.07.2017 09:31:11
Бабиков никогда не участвовал с Трофимовым в его делах! Он лишь занимал ему деньги, но следствие (видимо по чьему то приказу) поставило его в группу! И это подтвердил сам Трофимов на суде! А показания данные в досудебном соглашении Трофимов давал, за обещание следователя дать ему 3 года условно! Так бездоказательно, следователи топят людей
2
3
Боб10.07.2017 10:00:00
Забыли снизу написать "на правах рекламы".
5
1
Shlick 5910.07.2017 10:41:17
Что-то, подписи автора не вижу.Суд всегда может "завернуть" сделку с правосудием, здесь (судя по материалу) — сплошные нарушения.И на будущее гражданам, как говорят "От сумы и от тюрьмы".Если ваша статья не "особо тяжкая", а адвокат вам предлагает заключить "до судебное соглашение" — гоните его в шею.Поскольку, если вы согласны сидеть, то при особом порядке и явке с повинной, вам итак более половины, не дадут гарантированно и "ниже низшего" могут применить (за"особые заслуги").
1
0
Вввв10.07.2017 11:19:08
Скоро и к вам приеду разбираться
0
0
-10.07.2017 12:15:33
Из статьи понял что кто кое где у нас порой чего то не замечает.
Позволю себе предположить что отвлекают его внимание денежки нет
деньги, в случае со Шкуренко деньжищи)))
2
0
Сол10.07.2017 17:13:34
Зачем вы нам пишете это и еще так много? Это дело правоохранителей и потерпевших. Нам обывателям нужен позитив. Мы в это не соображаем ничего.
0
1
Илья10.07.2017 21:26:35
Интересно, а сколько обналичнику Цыгулевы светит
0
1
Михальев10.07.2017 21:34:12
Все логично! сознался, заключил соглашение, дал показания и поэтому и получил 2 года!(тем более первоход), а вся банда в "отказняк" играет, поэтому и получает "по полной"!
0
0
v10.07.2017 22:04:30
не было банды! развели трофима как лоха…
2
0
13 октября 2017
2190 3


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]