Новости. Омск

«Тариф семейный», или Кто «согнал» Голубева с насиженного места в РЭК?

Фото: intvua.com

Тридцатого мая 2017 года стало известно, что председатель Региональной энергетической комиссии Омской области принял решение оставить свою должность...

О причинах его отставки ходят различные слухи. Мы предлагаем вниманию читателей одну из версий о причине ухода председателя РЭК Омской области Олега Голубева с должности, которая стала нам известна от весьма осведомленных источников.

В апреле 2017-го в одном из кафе города за столиком сидели три человека. Они пили кофе и разговаривали на тему, которая не совсем подходила под обстановку этого заведения. Речь шла об установлении максимально возможно высокого тарифа по передаче электроэнергии для никому не известной организации – ООО «Сибэнерго».

Одним из участников данного разговора являлся Вадим Грабарь.

В августе 2015-го (13.08.2015) на «БК55» в рубрике «Прогнозы и версии» был опубликован аналитический материал под заголовком «В общественный совет при РЭК входят люди «с двойным дном»?». Поводом для публикации послужил вызывающий вопросы принцип формирования общественного совета при РЭК Омской области. Главным образом вопросы вызывало включение в состав общественного совета Вадима Грабаря, который известен в городе как фактический хозяин ряда электростанций. Как отмечалось в журналистском материале, «подконтрольные же г-ну Грабарю подстанции формально являются самостоятельными юридическими лицами - со своими директорами, главными бухгалтерами, а значит, и с расходами на зарплату, автоматически повышающими тарифы для клиентов. Клиентами Грабаря обычно являются те строители или промышленники, у которых не получилось договориться о подключении с МП «Омскэлектро». Причем, как отмечают наблюдатели, Грабарь почему-то обычно заранее знает, кто к нему придет, то есть кому не суждено договориться с МП».

И делался вывод, что «вместо неудобных критиков под видом общественника от бизнеса (причем бизнеса будто бы не имеющего соприкосновения со сферой деятельности РЭК) в Общественный совет вошел предприниматель, по сути, зарабатывающий на том, до чего не доходят руки у обвешанного долгами «Омскэлектро», пользующийся его бедственным положением и имеющий при этом прямой интерес по регулируемым РЭК тарифам».

После публикации материала Вадим Грабарь дал корреспонденту БК интервью, в котором подтвердил, что возглавляемое им много лет ООО «Сибирский Внедренческий Центр» имеет в собственности инженерные системы в области электро- и теплоэнергетики в г. Омске, которые сдает в аренду. Не стал и отрицать свою причастность и интерес к так называемой малой энергетике региона.

Вернуться к публикациям двухлетней давности нас заставила изменившаяся в РЭК Омской области ситуация, а именно уход с должности руководителя РЭК Олега Голубева и претензии на эту должность его заместителя, г-на Владимира Тараненко, который в настоящее время исполняет обязанности председателя РЭК.

Что же представляет из себя ООО «Сибэнерго», о котором шла речь?

Официально к ООО «Сибэнерго» Грабарь отношения не имеет, но о его связи с этим обществом можно судить по составу учредителей и руководству. Учредителем и изначально руководителем ООО «Сибэнерго» является Маковецкий Виталий.

Справка:

Маковецкий Виталий Константинович, 1973 года рождения. В 1997 году окончил исторический факультет ОмГПУ им. Горького. С 2004 по 2010 гг. являлся индивидуальным предпринимателем, а после этого, в начале 2011-го, был принят на должность генерального директора ООО «Мегаватт Сервис». Владельцем данного общества являлся Грабарь Вадим Владимирович.

Основная деятельность ООО «Сибэнерго» такая же, как и у ООО «Мегаватт Сервис» - передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям.

Таким образом, ООО «Сибэнерго» де-факто входит в бизнес Вадима Грабаря через аффилированное ему лицо.

Что представляет собой на сегодня структура бизнеса подконтрольного Вадиму Грабарю.

Это ООО «Сибирский Внедренческий Центр», неизменным учредителем и директором которого является сам Вадим Грабарь. Кроме того, это ООО «Трансэнергосеть», зарегистрированное в Новосибирской области, где учредителем и руководителем является также Вадим Грабарь, ООО «Трансэнерго», зарегистрированное по адресу «массовой регистрации» в г. Омске по ул. Герцена, в доме №19, где учредителем является дочь Вадима Грабаря – Мария Вадимовна Грабарь (работник бюджетных детских образовательных учреждений), ООО «Сибирский поток», зарегистрированное на зятя Вадима Грабаря – Митькина Александра Николаевича, а директором является сын Вадима Грабаря – Илья Вадимович Грабарь.

Вторым участником разговора был оперативный уполномоченный УЭБиПК Антон Киселев. Молодой человек является сыном заместителя генерального директора АО «Омскэлектро» Виталия Александровича Киселева, в чью сферу служебного контроля входит в том числе вопрос технологических присоединений (подключений) потенциальных потребителей электроэнергии.

Киселев Виталий и Грабарь Вадим знакомы еще с советских времен. Нельзя исключать, что именно в связи с наличием длительных и «плотных» отношений между ними, как было отмечено в нашем материале за 2015-й, Вадим Грабарь заранее знает, кто к нему придет за помощью в подключении к электросетям, т.к. потребителю не удалось договориться об этом с АО «Омскэлектро».

Сотрудник УЭБиПК Антон Киселев известен тем, что сопровождает деятельность РЭК Омской области как органа, устанавливающего тарифы, и от его стараний во многом может зависеть уголовно-правовая судьба отдельных работников РЭК, включая и его руководителя Голубева.

Как раз Олег Голубев и был третьим участником этой встречи. Насколько нам известно, он не согласился на предложение, от которого, как было сказано в известном фильме, нельзя было отказаться, и в скором времени покинул свою должность, освободив тем самым кресло председателя комиссии своему заместителю Владимиру Тараненко. Случайное это стечение обстоятельств или нет, мы утверждать не можем. Как, впрочем, не можем утверждать, что именно эта встреча привела Олега Голубева к отставке.

Но пикантность ситуации состоит в том, что Вадима Грабаря и Владимира Тараненко тесно связывает прошлое и настоящее. Дело в том, что с 2014-й по лето 2015-го Тараненко работал под руководством Вадима Грабаря в принадлежащем последнему ООО «Сибирский Внедренческий Центр». То есть являлся его подчиненным. Но их отношения не ограничиваются служебными. Они дружат семьями. В социальной сети «В контакте» содержатся данные о том, что у несовершеннолетнего сына Тараненко из трех друзей, кроме отца, значится сам Вадим Грабарь и его дочь Мария Грабарь. Такая информация позволяет обоснованно говорить о наличии дружеских отношений между лицом, заинтересованным в установлении максимально высоких тарифов для подконтрольных ему юридических лиц и лицом, в чьи служебные обязанности тарифное регулирование входит.

Отсюда уход Олега Голубева с поста руководителя РЭК Омской области выгоден группе лиц, которые находятся в доверительных отношениях с его заместителем Владимиром Тараненко, т.к. он является наиболее вероятным претендентом на освободившуюся должность.

P.S. В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сержант11.07.2017 09:44:45
Ай молодцы-то какие! Хитрые, изворотливые, бесстыжие. Думаю, за Тараненкой длинный шлейф проступков тянется, с таким-то прикрытием!
Силовики в традиционном амплуа: что бы отжать, чтоб на пенсионе не скучно жилось.
11
6
Наталья11.07.2017 09:51:25
Последнее время читая подобные *интересные* факты, ловлю себя на мысли: кто-то разрешил опубликовать эти схемы, фамилии. Значит этот *кто-то* очень заинтересован в этом бизнесе.
11
0
омич11.07.2017 10:30:21
Бывший начальник рэк мог обратиться в прокуратуру, ФСБ… Он или трус или на крючке.
3
0
Вадим В.11.07.2017 10:33:19
Прикольно, в кафе сидел Голубев, Грабаря в общественный совет принял Голубев, а крайний Тараненко. "Сибэнерго" заявилась на тариф с января и до конца июля не может получить ни какой тариф, точно сговор коррупционный. В 2017 г. "Трансэнерго" "подконтрольная члену общественного совета", единственная из всех ТСО области, получила тариф в три раза ниже чем за предыдущий период! Одно слово мафия!!! И напоследок, строители идут к Грабарю, потому что там им находят ТСО которые за техприсоединение МЗДУ НЕ БЕРУТ
6
2
ksolo11.07.2017 11:50:58
по рэк созрел тариф семейный
как максимально и кому
приватно обсуждали трое
а третий лишний как всегда
0
0
Лихачев11.07.2017 12:01:12
Вот с самого начала, как мне показали состав общественного совета при РЭХ в последней редакции и спросили мое мнение — я пояснил Олегу Борисовичу, что ничего против лично г-на Грабаря не имею, но предприниматель, бизнес которого который зависит от решений РЭК, не должен в принципе входить в общественный совет — это будет дискредитировать любое решение общественного совета.
7
1
Ленин11.07.2017 12:19:39
Всем известно, что Голубев не сам думал, а был подконтролен Газовикам. Вот и анализируйте.
1
1
Омич11.07.2017 13:44:15
Голубев был подконтролен газовикам? Да ну? А зачем он тогда их мочил?
2
0
Адекват11.07.2017 13:49:22
Вадиму В.
А ничего что Голубев Грабаря в общественный совет с подачи Тараненко принял, а упомянутый тариф в три раза снизился из за того, что Трансэнерго набрало ещё кучу подстанций (чтобы по критериям отнесения к ТСО пройти), и объем пропуска в разы увеличило, что и повлекло за собой соответствующее снижение тарифа?
2
1
Беляш11.07.2017 14:03:24
Лихачеву.
А ни чего, что предприниматель, владелец управляющей компании, возглавляет общество защиты прав потребителей в сфере ЖКХ?
8
1
че11.07.2017 14:35:48
Где Голубев всплывет важно и в какой должности, это и будет ответом на все вопросы..
1
0
Вадим В.11.07.2017 15:06:11
Совершенно верно, но Грабарь с Голубевым и сами знакомы много лет (Грабарь возглавлял Омский филиал "Транссетькома" и обслуживал сети ОНПЗ, а Голубев тогда был замом председателя РЭК). что же касается увеличения сетей, так они у всех ТСО "подросли", а тариф в три раза только этого "мафиозника" обрезали.
2
1
омич11.07.2017 15:42:05
Все руководители РЭК видимо нарубят бабло на тарифах, затем место следующему.После на другие лежачие должности, поскольку деньги есть, должности не о чем, лежи спокойно.
2
0
Лихачев12.07.2017 01:55:41
Белящшу. Кто ты такой, чтобы я тебе объяснялся — съел и нету Беляша — человеческой фамилией сначала назовись. Все, кто в теме, знают, что, во-первых, у меня должность выборная — каждые пять лет перевыборы, во-вторых, ты иди — работай и предложи свою кандидатуру, а главное — третье — просто ты посторонний и тебе того и знать не надо — Общество потребителей создали гораздо раньше (за пять лет), чем мои УК — и УК создались потому, что меня жильцы попросили это сделать в разных районах. Всегда говорю — не знаешь тему — помолчи — за умного сойдешь.
1
8
ivan12.07.2017 04:17:49
Реформа Чубайса в действии, главное мину заложить, а там народ начнет бабло косить не остановишь.
0
0
Горожанин12.07.2017 10:21:26
а Вы г-н Лихачёв разве не "…предприниматель чьё благополучие зависит от решений РЭКа…", Вы ведь так же входите в общественный совет:)
2
0
Максим Хариевич12.07.2017 20:43:20
Самый простой вопрос — беседовали трое!
двоим эта огласка ка бы и не нужна — выходит Голубев уже начинает писать мемуары???
Ждем следующий том — я и мои газовые хозяева? :).
2
1
Лихачев12.07.2017 23:25:52
Горожанину — если интересно — я не вхожу в общественный совет, но у меня обид нет — мне предлагали, просто у меня и так много разных поручений. Там же работать, вообще-то нужно — это не в Интернете писать. Там считать нужно и большие таблицы.
0
0
09 августа 2017
3101 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]