Новости. Омск

Мединский отрицает, что по его звонку запретили балет в Большом театре

фото ИД

Сегодня в главном оперно-балетном учреждении Мельпомены России должна быть премьера, но свежий балет «Нуреев» заменен классическим «Дон Кихотом».

Премьера спектакля в постановке Кирилла Серебренникова, которая должна была состояться 11 июля в Большом театре, перенесена по личному распоряжению министра культуры РФ Владимира Мединского, сообщил ТАСС со ссылкой на собственные источники. Не доверять столь весомому СМИ не стоит. Но даже его опровергли в федеральном минкульте.

В пресс-службе Минкультуры рассказали, что между Мединским и Уриным, директором Большого театра, состоялся «долгий обстоятельный телефонный разговор, в ходе которого они в том числе обсуждали балет «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова».

«Факт разговора был. Но министр постановку не видел. Запреты - не наш стиль работы», - заявила агентству пресс-секретарь главы Минкультуры Ирина Казначеева.

«Хотим еще раз подчеркнуть, что министерство не вмешивается в вопросы репертуарной политики подведомственных учреждений. Это исключительно компетенция художественного руководства, которому мы всецело доверяем», - подчеркнули в Минкульте.

Омичам очень знакома подобная формулировка. Так отнекивались от проблем в местном ТЮЗе специалисты регионального минкульта, что привело, как все сейчас видят, к весьма непростой ситуации в жизни этого учреждения Мельпомены.

Что же касается балета «Нуреев», то, по данным собеседника агентства ТАСС, федеральное министерство культуры усмотрело в спектакле пропаганду гомосексуализма. Источник говорит, что «по замыслу Серебренникова, большинство актеров должны были исполнять свои роли обнаженными, а декорацией стала известная фотография Нуреева», на которой он изображен полностью обнаженным. В 2013 году в России был принят закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Напомним, Рудольф Нуреев (1939-1993) работал в труппе театра оперы и балета имени Кирова (Мариинский театр). В 1961 году танцор решил не возвращаться в СССР с гастролей в Париже, став одним из первых артистов, эмигрировавших из страны.

Рудольф Нуреев

Над созданием балета работали композитор Илья Демуцкий, автор либретто, режиссер и сценограф Кирилл Серебренников и хореограф Юрий Посохов.

Как отметил телеканал «Дождь», финальный прогон балетного спектакля прошел 7 июля в Большом театре. Премьерный показ был запланирован на 11 июля, однако затем стало известно, что премьера перенесена на май будущего года. Директор Большого театра Владимир Урин на специальной пресс-конференции заявил, что отмена премьеры связана с неготовностью спектакля.

Урин заявил, что решение об отмене премьеры было принято вместе с Серебренниковым, хореографом балета Юрием Посоховым и композитором спектакля Ильей Демуцким, однако Кирилл Серебренников сказал, что перенос спектакля - это исключительно «решение театра». Кстати, скандал с балетом прошел уже после майских обысков в квартире Кирилла Серебренникова.

Мирра Миронова
фото: ИД «ТРИЭС»

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Макар11.07.2017 18:08:07
Кирюша уже поставил нечто подобное в Гоголь-центре. в постановке артисты -мужчины бегали по сцене голыми и весь спектакль трясли своими погремушками. больной на всю голову режиссер.
1
0
.12.07.2017 19:19:16
Конечно министерство не должно вмешиваться и что-то запрещать, но что происходит в театрах оно должно быть в курсе.
0
0
Омич13.07.2017 11:22:23
Люблю Мединского. Потратить кучу бюджетных денег — и запретить работу. Как собственно и с "Тангейзером". А куда смотрели раньше, когда заказывали??? Наверное, тогда нужно обязать заказчика возвращать деньги в бюджет из своего кармана.
0
0
киви16.07.2017 10:18:44
Кто-то еще верит этому киндер-сюрпризу от культурки?
Спектакль готовился много месяцев, а министер даже не интересовался, и о Нурееве не знал-не знал, о специфическом взгляде Серебренникова ну не догадывался.
0
0
26 июля 2017
763 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]