Новости. Омск

Омичам, потерявшим дома из-за лесного фонда, советуют не спешить судиться

Областное министерство имущества намерено помочь омичам, дома которых неожиданно оказались «в лесу».

Сегодня в правительстве Омской области прошло заседание совета глав муниципальных образований. Одним из вопросов повестки стала ситуация с омичами, дома которых неожиданно оказались на землях лесного фонда.

Причиной этого, по словам министра имущественных отношений Бориса Смольникова, стало неосмотрительное принятие генеральных планов поселений. В результате города и посёлки «захватывали» земли, принадлежащие окрестным лесам. В этом, однако, не было злого умысла.

«До 2014-го года документы о землях лесничеств, министерства обороны, лесничеств министерства обороны хранились исключительно в бумажном виде, и местные власти их просто не видели», – пояснил министр.

В результате местные жители получали в собственность участки, формально относившиеся к землям лесного фонда. Некоторые даже успели построить там дома – однако сейчас суды признают их свидетельства о собственности недействительными. Лишившись недвижимости, люди подают свои иски, на этот раз – уже к органам местной власти.

Министерство Имущества, по словам Смольникова, ведёт работу по исправлению ситуации и планирует изменить закон таким образом, чтобы в случае наложения участков первичными считались именно свидетельства, зарегистрированные в Росреестре. Соответствующие обращения уже направлены в Госдуму, а в местном Заксобрании проект поправок уже приняли к рассмотрению. Кроме того, министерство попросило федеральные органы «взять паузу» и приостановить процесс изъятия земель до того момента, пока ситуация не разрешится.

Муниципальным властям министр посоветовал вести себя осторожнее и всегда согласовывать генеральные планы с лесничествами - тогда возможные проблемы исчезнут в зародыше и «никто не придерётся».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



19 июля 2017
2283 3
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]