Новости. Омск

Клятва омича: терпеть и радоваться?

Вечно позитивный настрой провластных пиарщиков толкает горожан на асимметричные ответы.

В начале недели на портале «БК55» появилась заметка об очередном федеральном рейтинге благосостояния крупных городов.

Омск занял в этой таблице не самое лучшее место: по многим показателям, таким, как средний уровень зарплаты, оборот розничной торговли и метраж нового жилья наш город отнесли к «аутсайдерам».

«Острая» тема вызвала активный интерес горожан. Количество комментариев под записью быстро перевалило за несколько десятков, а враждующие стороны по традиции закидали друг друга сотнями «лайков» и «дизлайков».

Спорщики быстро разбились на две группы: одни обвиняли в бедах города продажных и некомпетентных чиновников, а другие слаженно проталкивали концепцию «начни с себя»: мол, если бы горожане активнее отстаивали свои права, писали жалобы, да и просто перестали мусорить на улицах, большинство проблем Омска решилось бы.

«Так же решительно, как Двораковский выписывает себе премии?» – иронично осведомились их оппоненты. Мэра, который на фоне постоянных проблем с городским бюджетом отважно премировал себя двумя миллионами рублей в год, в этом диалоге поминали неоднократно – и поделом.

Некоторые комментарии «провластной партии» были написаны в схожем стиле, что подтолкнуло критиков в мысли: а не платные ли комментаторы их пишут? А некто под многозначительным псевдонимом Брат-3 даже сформулировал положения ироничной «клятвы омича».

– Я понял. По мнению омских властей идеальный омич должен обладать следующими признаками:

1. На каждом шагу восхвалять Омск и омскую власть вне зависимости от того, есть ли реальные основания для их восхваления. Бросаться как бeшенaя собaка с лютой злoбой и ненaвистью на тех кто смеет эту власть критиковать.

2. Покорно дышать выбросами нефтезавода, ТЭЦ, Омскшины и т.д., не смея этим возмущаться, а также набрасываться аки бешеная собака на тех, кто возмущаться-таки смеет.

3. Рaботать за гроши на омских хозяйчиков, покупать фальсификат в их магазинах, платить ипотеку – и при этом, считая гроши в дырявом кармане, раболепно радоваться количеству ЧУЖИХ автомобилей на улицах и детских площадках, превращённых в незаконные парковки под окнами.

4. Всем сердцем любить приезжих мигpантов, составляющих ему конкуренцию на скудном омском рынке труда, не умеющих сeбя вести в общественных местах и криминализирующих город.

5. Всё свободное время тратить исключительно на то чтобы «сделать Омск лучше» (например, убирая набросанный кем-то мусор, за уборку которого уже заплатил деньги), параллельно думая – какие бы предложения по улучшению омской жизни внести обожаемым им чиновникам. Дарю бесплатную идею – можете на основании этого списка разработать «Присягу омича» для всех вновь приезжающих. Любите родину, мать вашу!!!

Некоторые комментаторы, не замалчивая стоящих перед городом проблем, всё же считали, что не всё так плохо, и в Омске есть, чему радоваться и что любить. Жаль, что подобных комментариев было исчезающе мало.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Карп Арсен13.07.2017 08:50:30
на самом деле все очень плозо
2
0
Изобретателям клятва у бюджетной кормушки13.07.2017 10:37:38
Областную и городскую власть не заботит утечка активного трудоспособного населения, нехватка квалифицированных кадров. Их не волнует, что из города уезжают лучшие. Им это даже на руку — ну пусть едут! Меньше будут давить на власть, требуя работу, зарплату, квартиру, меньше будут бузить против власти. Вы недовольны, что уровень жизни падает? Мы открыли вам дверку — можете уезжать. Нам проще будет Использовать закорма родины
19
0
ИндиРа13.07.2017 13:42:18
"Мертвый котенок, он остается терпеть, и наблюдать…"
1
1
Беляш13.07.2017 14:39:19
Завершить клятву предлагаю словами: "Клянусь рукой!"
3
0
Нина13.07.2017 14:52:30
"…а другие слаженно проталкивали концепцию «начни с себя»" — это, навреное, и мои коментарии имеют в виду, а значит и это относится ко мне "Вечно позитивный настрой провластных пиарщиков". Но тут разочарую, к провластным пиарщикам себя не отношу. Моя позиция, что омичам следует быть активнее в защите своих интересов. В своё время я тоже была безучастна к тому, что меня не устраивает в городе — что само как-нибудь решится, что я не достучусь до чиновника, меня не услышат и т.д. Я обращалсь в медицинский профсоюсз и мне удалось добиться решения моего вопроса. Сломался телефон и салон послал подальше — не поленилась пройти через суд и вернула стоимость телефона с премией. Не устраивал знак на перекрёстке, написала в дор службу и, о чудо, поставили нужный знак. Участковый не хотел шевелиться и делать свою работу. Обращение к его начальству помогло. Оказывается можно чего-то добиваться от власти рядовыми, гражданскими методами. Это требует времени и сил. А помните девушка сама ямы заделывала зимой? Не осталось же незамеченной и мэр со службами заёрзали. А другая девушка не поленилась позвонить на горячую линию с Путиным про дорогу на ул. Б. Хмельницкого. Помогло же?! Кстати, где наши мужчины с активной жизненной позицией? Видимо, клятвы сочиняют.
"Начни с себя" — для меня не звучит оскорбительно.
2
15
.13.07.2017 15:10:51
Никакой клятвы омича не надо, а вот любить свой родной город, мусор не бросать где попало, ничего не ломать в городе, например — остановочные павильоны, лавочки, деревья, детские площадки, газоны и прочее, действительно не надо. В Омске высокая миграция, много живет приезжих, а они как известно принесли свою культуру и не секрет негативную, коренные жители города не в состояние этому противостоять, силы не равные, но победить негативные явления надо, но как?
1
9
Ученый13.07.2017 18:47:50
вот вот, пусть с себя сначала начнут, а потом уже охают и ахают.
сами то поди у себя и разводят бардак в городе
0
0
че14.07.2017 00:44:04
Сплошное передергивание, мусора давно не видел на улице, хотя сегодня на парковке Меги пожилой дядя сидящий в Паджерике лохматых лет, скармливая конфетки ребенку, бросал обертки в окно, но это мелочи, ведь там клинг все за ночь приведет в порядок, а вот отъехав за черту города, мусор сваливают в придорожную лесополосу в промышленных масштабах. Тоесть проблемы города давно в голове, а не людях, как бы портянкам администрации, не было удобно педалировать это..
2
0
П.В.14.07.2017 08:04:43
Новое достижение омской "журналистики". Подробный анализ комментариев к собственной статье. Это же золотое дно. Реальными проблемами заниматься не надо, добиваться встречи с кем-нибудь важным не надо. Сиди дома, пей кофе, переписывай что в камментах сказали.
5
0
09 августа 2017
3103 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]