Новости. Омск

Омские бутлегеры выплачивают штрафы и продолжают торговать «левым» алкоголем на следующий же день

В городе есть 7 самых «злачных» мест, где идет нелегальная торговля.

Сегодня, 12 июля, в Омске прошел круглый стол, посвященный текущей ситуации с нелегальной продажей алкоголя. Эта тема является для города особенно актуальной: практически еженедельно героем новостных заголовков становится какой-то местный бутлегер, торгующий нелицензионным алкоголем, который может быть опасным для здоровья и даже жизни покупателей.

Как рассказал начальник УМВД России по городу Омску Алексей Меркушов, лишь за первые 6 месяцев этого года было составлено 762 протокола по административным правонарушениям, связанным с нелегальной торговлей алкоголем. Для сравнения, за весь 2016 год их было 606. Сейчас по данному факту возбуждено уже 10 уголовных дел (ст. 171 УК РФ). В этом году полицейские изъяли уже 59 тысяч бутылок нелицензионного алкоголя (в прошлом году было изъято 43 тысячи).

Стражи порядка назвали даже адреса, которые являются на данный момент самыми проблемными: они проверяются еженедельно.

«Это улицы 5-я Кировская, Гуртьева, Заозерная, Поселковая, а также Лермонтова и 5-я Линия. Все эти точки расположены в частных домах, на частных территориях», – рассказал начальник отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по городу Омску Михаил Лебедев.

Однако несмотря на все меры наказания, существующие на данный момент, нелегальная торговля не прекращается: бутлегеры просто выплачивают штрафы и продолжают продавать «левый» алкоголь дальше.

«У нас бывали случаи, когда бутлегеру выписывали штраф порядка 300 тысяч рублей, он его выплачивал через 2-3 дня и продолжал торговать дальше, – рассказал Алексей Меркушов. – Но в покое мы их не оставим. Количество изъятого алкоголя сейчас больше, чем в прошлом году в разы, думаю, на достигнутом не будем останавливаться, будем делать акцент на перекрытии поставок суррогатного алкоголя».

Нелегальная продукция в Омск поставляется чаще всего из других регионов, следом по численности идет «левый» алкоголь из стран ближнего зарубежья, а также суррогат домашней выработки. Чаще всего подделывают водку и коньяк, поскольку у этих напитков самая низкая себестоимость.

«Сейчас доходность нелегального бизнеса переходит все разумные рамки. У водки себестоимость порядка 20 рублей, а остальное – акциз. Подделываются известные марки, например, коньяк «Хеннесси» продают за 500 рублей», – отметила начальник отдела лицензирования и государственного контроля Министерства экономики Омской области Ирина Попова.

По мнению Ирины Поповой, бутлегеры не боятся, потому что размер штрафов для них сейчас не слишком высок. Однако если на государственном уровне будут приняты поправки в Федеральный закон № 171-ФЗ, которые ужесточат наказание за незаконную продажу алкоголя, ситуация может измениться.

«Если будет принят законопроект об ужесточении административной ответственности, что-то изменится. Сейчас 2500 штраф для физических лиц, а если будет до миллиона на индивидуального предпринимателя и на физическое лицо до 500 тысяч, наверное, он тогда задумается», – подчеркнула Ирина Попова.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Неравнодушный12.07.2017 22:42:49
Так вы ещё акцизы поднимите и весь рынок будет чёрным. Водка как вы Ее называете левая не уступает по качеству, а то и превосходит законную
2
0
Со стороны13.07.2017 00:19:39
Если омская полиция в конкртеных должностных лицах не может справиться с подпольным рынком, с алкомафией, с антигосударственной и антобщественной политикой местных теневиков — пусть уходят. Придут другие, кто наведет порядок!!!
6
1
В шоке13.07.2017 00:21:23
Что за лажу устроили бравые правоохранители?! Типа никак не можем. Так вас никто и не заставляет. На "нет" и "суда нет" — пишите рапорт и уходите!
1
1
че13.07.2017 02:14:02
Узбагойтесь, довольно скоро все это покажется цветочками, страна вошла в крутое пике, все факторы, как внутренние, так и внешние, говорят о том, что 90е покажутся цветочками. .
В 90е жулики продажного мента искали, а сегодня пенты ищут какого жулика за долю отмазать, или вовсе на дело сосватать, кто бороться и с кем должен, очнитесь уже, вытащите голову из телевизора.
Паленкой открыто торгуют — открыто, значит есть спрос и покупателей устраивает качество, а вы думаете в большинстве сетевых чем торгуют, то то и оно.
Единственное место, где все знакомые разбирающиеся в качественном алкоголе, не российском естественно, берут его это Метро -молл..
0
1
Читатель13.07.2017 09:45:12
Ну и что это за законодательство такое? Когда эти бутлегеры отбивают назначенные штрафы за день-два. Вот где собака порылась! Что мешает нашим законодателям ужесточить санкции по статьям как административного, так и уголовного кодексов? А полиция, на секундочку, является исполнительной властью. Какие законы есть — такие и исполняют.
1
0
Простой13.07.2017 11:18:25
Так просто эту проблему не решить. Полицейские молодцы — динамика есть, результаты есть, изъятия есть, крупные штрафы в бюджет есть. Вся проблема в том, что на эту левую алкашку за копейки есть спрос, и не хилый, судя по доходам этих барыг. Нужны перемены на законодательном уровне: торговля суррогатом без акциз из-под полы, хоть 1 бутылкой, — лет 5 тюрьмы! А просто шторафов, которые отобьются за пару дней, недостаточно.
1
2
Беляш13.07.2017 18:58:08
Читателю.
Не улавливаете связи между законодателями и бутлегерами?
1
0
правда17.07.2017 21:32:40
Ну, молодцы — менты, работают… Каждый день в сводках то одного торгаша накрыли, то другого — и всё мелочь!!! А когда же они отчитаются о поимке главных бутлегеров Омска, тех, кто снабжает эти точки ежедневно, кто по несколько фур в день затаскивает в город??? кто сотни миллионов на этом зарабатывает!!! Где они — эти зажравшиеся рожи??? Народ "героев" должен знать в лицо!!!
1
0
21 ноября 2017
1659 0


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]