Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Народ против
Не словом, а делом
Омские пенсионеры настолько возмущены повышенной пенсией губернатора, что от призывов «сброситься Полежаеву на старость» перешли к решительным действиям.
Напомним, с инициативой открыть для экс-губернатора счёт для пожертвований выступило сразу несколько омичей. На прошлой неделе эта тема не утихала. Готовность сброситься на подарок губернатору выразили трое читателей, а один из звонивших выступил не только от своего имени. Отступные Полежаеву планируют выплатить ещё и товарищи пенсионера. Народную идею реализовал пенсионер Владимир Поздняков. Подробнее об этой акции читайте на стр. 2. А о том, как отреагировали на гнев омичей депутаты, - в материале о «непочётнике недели» Сергее Калинине.
Верхнюю строчку рейтинга опять занял учредитель УК «Левобережье» Юрий Федотов. Против него проголосовали 79 человек. Пять штрафных баллов набрал новичок «ДН» Анатолий Тиль. К примеру, жительница дома по улице 22-го Апреля, 57 рассказала, что против строительства торгово-офисного центра возле пятиэтажки по проспекту Мира, 88 выступают все жители здешнего микрорайона.
Другие «непочётники» на этой неделе значительно отстали от лидеров голосования. Минус 2,5 балла получает Владимир Телевной, по минус 2 балла - у Николая Лясковца и Светланы Шенфельд. По одному штрафному баллу набрали Ирина Прозорова и Владимир Варнавский.

Неприкосновенная льгота
Члены комитета по законодательству областной думы проголосовали за сохранение полежаевской пенсии.
Напомним, согласно региональному закону, уходящий на покой губернатор должен получить из областного бюджета поистине царские подарки: единовременную денежную выплату в размере своего пятилетнего заработка, пожизненную личную охрану, автомобиль, бесплатное медицинское, санаторно-курортное обслуживание и ежемесячную надбавку к пенсии в размере 85 процентов от оклада. Почти такие же преференции получит в случае ухода на покой и председатель Законодательного Собрания Владимир Варнавский.
Первая попытка урезать чиновничьи аппетиты была предпринята ещё в прошлом году - проверку областного закона провела прокуратура. Надзорный орган опротестовал лишь один из пунктов скандального акта - помимо вышеперечисленных льгот для губернатора и спикера Заксобрания предусматривалась ещё и страховка жизни и здоровья. Размер выплат в случае наступления страхового случая приравнивался к 15-летнему заработку Полежаева и 10-летнему - Варнавского. По протесту прокуратуры спорную норму убрали. Повышенных пенсий высокопоставленных чиновиков, вопреки ожиданиям народа, это не коснулось. Как цинично заметил тогда в своём блоге заместитель губернатора, юрист по образованию, Андрей Бесштанько, субъект РФ вправе устанавливать для своих вышедших на покой чиновников меры соцподдержки в виде дополнительных пенсий.
Следующий шаг предпринял сам губернатор, накануне своей отставки публично отказавшись от всех льгот, кроме медицинского обслуживания. Однако дальнейшее развитие событий всё больше убеждает в том, что этот красивый жест был не более чем частью спектакля, поставленного для народа. Депутаты Заксобрания, до этого не раз демонстрировавшие ручную послушность областной власти, наотрез отказались лишать губернатора льгот. На новое рассмотрение законопроект отправился в комитет по законодательству под председательством депутата-единоросса Сергея Калинина. Второе действие постановки состоялось на прошлой неделе. Для начала комитет заслушал доклад главы аппарата губернатора Владимира Радула, вновь попросившего их чуть ли не со слезами на глазах «уважить» пожелание губернатора. Потом слово взял Сергей Калинин. Он предложил депутатам принять соломоново решение: оставить губернатору 85-процентную надбавку к пенсии, «так как она не может быть опротестована в судебном порядке», а с остальными льготами поступить так, как желает Полежаев. За предложение председателя проголосовали единороссы и представительница партии «Справедливая Россия» Наталья Иванова. «Против» голосовали только коммунисты. Большинством голосов идею Калинина комитет поддержал. Финальная сцена будет разыграна в нынешний четверг, когда вопрос о губернаторских льготах повторно вынесут на общее голосование Заксобрания. Учитывая вердикт профильного комитета и численность депутатов от партии власти, итог предугадать несложно.
Точный размер заработка бывшего губернатора неизвестен. Можно предположить, что щедрость господина Калинина и поддержавших его депутатов будет обходиться бюджету минимум в 350 тысяч рублей ежемесячно.
За то что вопреки мнению избирателей он пролоббировал сохранение повышенной пенсии губернатору, мы выставляем на «ДН» председателя законодательного комитета областного парламента Сергея Калинина. Вместе с ним ответственность разделяют все депутаты, проголосовавшие «за».

Выезд по тревоге «ДН»
Закатали в асфальт
После ремонта улицы Омская двор пенсионерки Валентины Максимовской превратился в сточную яму.
Конец улицы Омская сплошь состоит из одноэтажных частных домов. В прошлом году в рамках целевой программы здесь реконструировали и расширили автомобильную магистраль, уложили новую пешеходную дорожку. Всеобщее благо обернулось немалыми проблемами для местных домовладельцев - строители подняли тротуар сантиметров на пятнадцать, и ветхие домишки, которых здесь немало, буквально утонули в асфальте.
- После того как дорогу расширили, тротуар стал вплотную походить к нашим домам, - говорит жительница дома №148 Валентина Максимовская. - Асфальт строители укладывали наспех, уже в ноябре. Пешеходную зону сделали практически вровень с моей завалинкой, даже отдушины погреба в асфальт закатали, и теперь там у меня вечная сырость!
После реконструкции магистрали двор Максимовской, как и все окрестные домовладения, оказался значительно ниже уровня дороги. С тротуара во двор ведёт приличная горка. Чтобы попасть домой, всю зиму 71-летняя пенсионерка каталась с неё, как на санках. Но это были ещё цветочки. Настоящие проблемы у местных жителей начались весной, когда растаял снег.
- Уклон тротуара строители сделали так, что вся вода бежит к нам во дворы, - рассказывает Валентина Максимовская. - Весной и во время дождя мой участок превращается в огромную непросыхающую лужу!
После того как автомобильную дорогу расширили, расстояние от частного сектора до трассы сократилось примерно до десяти метров. Немалая часть здешних домов - ветхие, на ладан дышащие избушки. И по-хорошему одновременно с реконструкцией дороги надо было расселять местных жильцов. Однако муниципалитет на такие меры идёт неохотно - только в самых крайних случаях, когда дома мешают расширению магистрали. К примеру, несколько лет назад при реконструкции улицы Орджоникидзе были расселены жители нескольких частных домов. На остальных нет денег.
Но удивляет другое. На ремонт Омской было потрачено 300 миллионов рублей. В том числе в эту сумму вошли расходы по обустройству ливневой канализации. Так почему же вода стекает не в неё, а во двор Валентины Максимовской?
Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 часов).

В продолжение темы «ДН»
Ремонт начнётся
Крышу детского санатория пообещали починить.

В одном из номеров мы рассказывали о проблеме детского санатория, расположенного на улице Стальского. Как сообщила наша читательница Фаина Литвинова, в медучреждении протекает крыша. За путёвку там не берут ни копейки, и своих денег у санатория нет. Чтобы помочь медикам, женщина лично обивала пороги чиновников. Как рассказал «Вашему ОРЕОЛУ» главврач санатория, смета на ремонт крыши уже составляется.

Колледж не виноват
Следственный комитет не стал возбуждать уголовные дела по факту самоубийств двух студентов.
23 мая «Ваш ОРЕОЛ» рассказывал, как весной этого года в Тюкалинском педагогическом колледже двое студентов покончили с собой. В адрес редакции пришло анонимное письмо, обвиняющее педагогов колледжа в неудовлетворительной воспитательной работе. Возможно, за анонимкой стояла наша бывшая «непочётница» в прошлом директор колледжа Вера Чукреева. Как пояснили в СУ СК России по Омской области, по фактам смерти студентов отказано в возбуждении уголовных дел по статьям «убийство» и «доведение до самоубийства». Тем самым следователи подтвердили невиновность педагогов.

Цифра «ДН»
23 человека за полтора месяца высказались против пенсионных выплат Леониду Полежаеву и Владимиру Варнавскому.

Читатели «ДН» сообщают
Адрес: улица Лукашевича, 2А
Причина обращения: повышение тарифа на содержание жилья
Ответственные: УК «Левобережье»
ПОПЕРЁД БАТЬКИ В ПЕКЛО
«C 1 июля 2012 года должен повыситься тариф на содержание жилья. Но наша УК «Левобережье» не стала ждать - c февраля цена повысилась на 66 копеек. Я вносил деньги по старому тарифу, и теперь мне регулярно выставляют долг. Видимо, «Левобережье» живёт по своим законам. А.И. Рыжих».

Адрес: Омск
Причина обращения: нехватка детских садов
Ответственные: городская администрация
ЕСТЬ ТАКИЕ ЗДАНИЯ
«Прочитала в «Вашем ОРЕОЛЕ» статью про пустующие здания бывших детсадов. Такие же брошенные строения стоят на улицах Учебной и Панфилова. В них можно было бы открыть детсады, было бы желание. В.С. Сторожева».

Адрес: улица Избышева
Причина обращения: несуществующий долг
Ответственные: ОАО «Омскэнергосбыт»
НЕ МОГУ ПОНЯТЬ
«Прошу оставить на «ДН» Николая Лясковца. В очередной квитанции у меня невесть откуда возникла пеня 29 копеек. Может, это просто нехитрый способ выкачивать деньги с населения? С каждого по копейке - глядишь, и миллион набежит... С.В. Брюханов».

Адрес: с. Иртыш Черлакского района.
Причина обращения: невозможно вернуть деньги
Ответственные: фирма «Технософия»
НИ ОТВЕТА НИ ПРИВЕТА
«Дочь купила соковыжималку в магазине «Технософия» за 5 тысяч рублей. Техника нас не устроила. Мы товар вернули назад. Прошёл месяц, а нет ни прибора, ни денег. Мне дали номер телефона, но там или занято, или никого нет. А.П. Пеньков».

Адрес: улица Стальского
Причина обращения: нет «зебры»
Ответственные: ОГИБДД УМВД России по г. Омску
ОБЕЩАЛИ - СДЕЛАЙТЕ
«На пересечении улиц Труда и 3-й Ленинской, возле магазина «Сибириада», нет «зебры». Перейти дорогу очень сложно. В ГИБДД посулили нарисовать полоски, когда растает снег. Снег растаял. И что? Ничего. Н.М. Руденко».

Адрес: улица Энтузиастов, 15
Причина обращения: мусор на улицах
Ответственные: департамент дорожной деятельности и благоустройства мэрии
ПО УШИ В МУСОРЕ
«После прошедших субботников на нашей улице осталось много мусора. Обращалась в местную УК и получила ответ: мы вблизи дома убрали, а остальное, мол, не наша территория. Я так понимаю, что «ничейную» площадь должны приводить в порядок службы благоустройства мэрии, но этим, видимо, никто не хочет заниматься. А город захлёбывается в мусоре! Татьяна Фёдоровна».


Непочетники. ТОП-5

1(- 6) Светлана ШЕНФЕЛЬД, директор департамента жилищной политики администрации города Омска.
2 (- 5,5) Владимир ТЕЛЕВНОЙ, министр культуры Омской области.
3 (- 5,5) Анатолий ТИЛЬ, директор департамента архитектуры и градостроительства мэрии, главный архитектор Омска.
4 Сергей КАЛИНИН, председатель комитета по законодательству Заксобрания.

«Клуб 13 ДН» — список героев «Доски НЕпочета», не реагирующих на публикации:
1 (- 316) Ирина ПРОЗОРОВА, министр образования Омской области.
Не знает, откуда в омских школах берутся физруки.
«Ваш ОРЕОЛ» №8.
2 (- 99) Владимир ВАРНАВСКИЙ, председатель Законодательного Собрания Омской области.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на  закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
В условиях российской нищеты  он покупает себе второй служебный автомобиль, заботясь о собственном комфорте, а не об интересах избирателей.
«Ваш ОРЕОЛ» №7.
Под его чутким руководством депутаты направляют народные деньги «туда, не знаю куда».
«Ваш ОРЕОЛ» №14.
3 (- 79,5) Юрий ФЕДОТОВ, учредитель УК «Левобережье», депутат Омского городского совета.
«Ваш ОРЕОЛ» №16.
4 (- 79) Николай ЛЯСКОВЕЦ, исполнительный директор ОАО «Омская энергосбытовая компания»
Сотрудники компании не проявляют заинтересованности в выявлении истинных причин, из-за которых плата за МОП нереально высока.
«Ваш ОРЕОЛ», №3.

5 (- 66,5) Рита ФОМИНА, министр финансов Омской области
Её безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
6 (- 41) Олег ШИШОВ, председатель комитета по финансовой и бюджетной политике Заксобрания Омской области
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
7 (- 40,5) Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ, депутат Законодательного Собрания, гендиректор ЗАО «Иртышское»
Под прикрытием депутатских корочек причиняет вред экологии и не думает держать слово, данное местным жителям.
«Ваш ОРЕОЛ», №46.

8 (- 38,5) Константин ПОЛЕЖАЕВ, главный врач областной клинической больницы
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
9 (- 34,5) Борис РОТБЕРГ, директор Омского государственного музыкального театра, увольняет людей, проявляющих творческую активность и самостоятельность.
«Ваш ОРЕОЛ», №49.
10 (- 33,5) Павел ПАУТОВ, гендиректор ГТРК «Омск»
В угоду власти журналисты телеканала превращают обманутых дольщиков в купленных лжецов.
«Ваш ОРЕОЛ», №48.
11 (- 28,5) Юрий ЕРОФЕЕВ, министр здравоохранения Омской области
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.

12 (- 27) Вячеслав МУТЬЕВ, прокурор Омской межрайонной природоохранной прокуратуры
Его подчиненные руководствуются двойными стандартами в решении экологических проблем.
«Ваш ОРЕОЛ», №47.

13 (- 22) Эверт ЭККЕРТ, глава Таврического городского поселения.
Агитировал людей за газификацию, а когда выяснилось, что взятых жителями кредитов не хватает, умыл руки.
«Ваш ОРЕОЛ» № 11.


(- 20,5)
Олег ХИЛЬКО, начальник ГУ жилищного контроля, госстройнадзора и госэкспертизы Омской области.
Его сотрудники не выполняют своих обязанностей по защите омичей от произвола управляющих компаний.
«Ваш ОРЕОЛ» №6.
(- 12,5) Владимир ПРУДНИК, глава Исилькульского городского поселения.
Заселил десятки семей исилькульцев в промерзающие новостройки без газа и воды.
«Ваш ОРЕОЛ» №5.
(- 12,5) Олег ПЕТРОВ, председатель ТСЖ «На Комарова».
Оставил детей близлежащих домов без спортплощадки, построенной на бюджетные деньги.
«Ваш ОРЕОЛ» №10.
(- 11) Владислав ХОДУС, председатель Региональной энергетической комиссии Омской области.
Его ведомство поддерживает монополистов, утверждая тарифы, которые потом вызывают вопросы у населения и прокуратуры.
«Ваш ОРЕОЛ» №12.
(- 10,5) Сергей ШЕЛПАКОВ, министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области.
В угоду политической конъюнктуре приносит в жертву олимпийских чемпионов.
«Ваш ОРЕОЛ» №9.
(- 10,5) Виталий ЭРЛИХ, министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.
( - 7,5) Сергей АЛЕКСЕЕВ, глава Омского муниципального района.

МЕТОДИКА «ДН»: У героя, попавшего на «Доску НЕпочёта», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почётом. Если за это время проблема остается нерешённой, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчёте баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в её решении) редакционным советом может быть внесён поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, ещё не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочётников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №22 от 30 мая 2012 г. в среду в киосках «Роспечати».
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
834 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]