Кайрат Нурмаганбетов: «Если хочешь добиться успеха, добьешься его и в Омске»

О победе на Кубке мира по кикбоксингу-2017, непростой финансовой ситуации в спорте и коммерческих боях прославленный чемпион рассказал в интервью БК55.

В переводе с казахского языка имя Кайрат означает «сила», «мощь», «энергия», «усилие», «рвение», «старание», «мужество», «храбрость». Всеми этими чертами характера обладает 22-летний омский спортсмен Кайрат Нурмаганбетов. Несмотря на молодой возраст, благодаря своему усердию он добился немалых высот. Наш земляк - чемпион России, Европы и мира, заслуженный мастер спорта. В июне в его «копилке» появился еще один титул – в итальянском городе Римини он получил Кубок мира по кикбоксингу-2017.

Пример для подражания

- Кайрат, ваш отец, Амерхан Нурмаганбетов, - тренер по кикбоксингу высшей категории, судья Всероссийской категории по кикбоксингу. Учитывая профессию папы, то, что вы займетесь именно этим видом спорта, было предрешено?

- Изначально было предрешено только одно – я точно стану спортсменом. Всю свою сознательную жизнь я занимался спортом. Даже когда был совсем маленький, приходил в зал, сидел на лавочке или лазил по канату. Я хотел заниматься борьбой, но секции борьбы в Кировском округе не было, и у моего отца не было тогда возможности возить меня в другую часть города. Он предложил мне попробовать походить в секцию кикбоксинга. Сначала, признаюсь, было как-то не по себе, но когда регулярно ходишь в зал, тренируешься, начинаешь любить это дело. Сейчас я благодарен Всевышнему, что моим наставником стал отец. Он для меня пример для подражания. Ему уже 51 год, но он продолжает тренироваться, бегает кроссы по 5 километров, подтягивается 20 раз. Не каждый молодой человек сможет выполнить такие нормативы. Он никогда не останавливается на достигнутом и идет всегда вперед – мне это очень нравится.

(Фото: сайт «Лига стали»)

- Какая была первая ваша победа?

- У меня были победы в городских турнирах, но первые для меня значимые соревнования – это Чемпионат Сибирского федерального округа-2011. Очень красиво, зрелищно там победил. На том турнире  все ребята выступили фантастически, разорвали всех: нас было 12 человек, и мы заняли 10  первых мест. Потом, в 2012 году, был чемпионат Сибири, и тогда я уже заявил о себе «по-взрослому»,  провел за 2 дня четыре боя.

На зависть иностранцам

- Как вам удалось получить путевку на Кубок мира по кикбоскингу-2017?

- За свою карьеру я выиграл все турниры любительского кикбоксинга. Чтобы попасть на такие соревнования, как Кубок мира, Чемпионат Европы, Чемпионат мира, нужно завоевать лицензию. На Чемпионат Европы и Чемпионат мира – это первое место в Чемпионате России, а на Кубок мира – первое, второе, третье место. В 2015 году я выиграл Чемпионат мира, был признан лучшим бойцом планеты. Ровно через год выиграл чемпионат Европы. В 2017 году, как говорится, удалось собрать всю коллекцию.

- Кайрат, расскажите подробнее об этом соревновании? Вы изначально знали, кто будет вашим соперником?

- У нас есть онлайн регистрация, и я мог просмотреть, какие парни заявились на соревнования, но с кем в итоге мне придется сразиться, я не знал. Времени акклиматизироваться у нас не было: утром мы приехали в итальянский Римини, а уже вечером поехали на взвешивание – нас проверяли, укладываемся ли мы в лимит своей весовой категории, затем начался жребий. У спортсменов есть свой рейтинг, нас раскидывают по группам: сильнейших в одну, более слабых – в другую. Сильных никогда не ставят между собой. Здесь действует олимпийская система: проигрываешь турнир - вылетаешь. Конечно, когда выигрываешь, испытываешь большую радость. Ты каждый день семь раз в неделю ходишь в зал, проливаешь свою кровь, кровь своих товарищей, жертвуешь своим здоровьем, и когда поднимают флаг твоей страны, ты понимаешь, что все усилия были не зря. Когда ты за тысячу километров от дома и играет наш гимн, ты испытываешь чувство удовлетворенности, что Россия – великая страна, и иностранцы нас боятся.

(Фото: «Омскпортал»)

Режим нон-стоп

После такой напряженной работы ушли в заслуженный отпуск?

- Я отдыхал около 10 дней, а три-четыре дня назад снова вышел на тренировки. Сейчас абсолютно в том же режиме работаю, как обычно. Семь раз в неделю. В зале нахожусь по 7-9 часов. Перед соревнованиями бывает провожу до 25 тренировок в неделю, плюс массаж, бассейн, физиопроцедуры, баня. Стараюсь идти на шаг впереди. Работать изо всех сил. Только тогда ждет успех.

- А что на счет питания? Пришлось ли ради спорта отказаться от каких-то любимых продуктов?

- Чтобы прямо отказаться, такого не было. Вся еда у меня дома пресная. Я не ем хлеб, сахар, не солю еду, не перчу. Не потому что так надо, а просто не люблю. Иногда себе могу позволить тортик, не ограничиваю себя, если организм требует. Если захочу, могу и в 12 ночи покушать, и в 4 утра. Перед подготовкой к соревнованиям, конечно, соблюдаю строгую диету. То есть никакой газировки, минералки, сладкого - то, что может нарушить гемоглобин. Только высокобелковая еда, немного углеводов. Моя мама очень вкусно готовит. Также я категорически отношусь к алкоголю, никогда его не употреблял.

- Спортивное питание употребляете?

- Да, и я не скрываю этого. Конечно, можно от него отказаться, но после долгих интенсивных тренировок ты не успеваешь восстанавливаться. Поэтому спортивное питание употребляю, пью разные витамины, поливитамины.

Немного о деньгах

- Кайрат, вы постоянно ездите на различные международные соревнования. Это, прямо скажем, недешевое удовольствие. Кто оплачивает такие поездки?

- Действительно, денег уходит очень много. Особенно это было заметно в прошлые годы, когда доллар взлетел. Я помню, что один скромный обед обходился, переводя на наши деньги, в 5 тысяч рублей. Очень тяжело, но есть человек, который нам помогает, в том числе и финансовом плане – предприниматель Мрат Болтаевич Абдуалинов. Это бывший боксер, хотя, конечно, боксеры бывшими не бывают. Он ежедневно тренируется, ходит в зал. Благодаря ему омский спорт не на коленях. Тот тренажерный зал, в котором мы работаем, - «Лига стали» - он для нас построил. Еще пару лет назад мы занимались в зале, который совсем не отапливался. В ноябре тренировались в пуховиках, в шапочках. Чтобы не заболеть, приходилось по три куртки с собой носить. Не было даже горячей воды. Условия были жесткие. Одно время не было у нас даже зала, и тренировались мы прямо на улице. Сейчас все есть, все условия. Если быть честным, то правительство нам не помогает. Но я не осуждаю наше государство - не вкладывают в спорт, значит вкладывают во что-то другое, наверное, более значимое на сегодняшней день.

- У вас не было желания поучаствовать в коммерческих турнирах типа «К-1», где, как говорят, зарабатывают довольно неплохие деньги?

- Такие турниры подразумевают, что у тебя открыты ноги, открыта голова, есть только перчатки. Я не вижу в них ничего плохо, не являюсь противником. Мне уже поступало несколько таких предложений, но для меня они пока непривлекательны. Я считаю, что нецелесообразно драться за 20 тысяч рублей. Ты тратишь полгода свой жизни, чтобы подготовиться, и ничего в финале не получаешь. Бой ради боя меня не устраивает. Развлекать публику за 20 тысяч рублей, тратя свое здоровье, я считаю неправильно.

(Фото: bv.kg)

- А какой должна быть сумма, чтобы вы согласились?

- Точно не 20 тысяч. Я сейчас не стремлюсь зарабатывать огромные деньги. У меня пока нет ни супруги, ни ребенка, я живу для себя. Конечно, когда будет семья, надо будет думать, чем ее кормить, чтобы жить, а не существовать. Сейчас не хочу пока об этом  рассуждать. В настоящее время я делаю себе имя, прославляю свою Родину – Омск, Сибирь. Это многого стоит.

- Многие омичи, в том числе и спортсмены, уезжают в поисках лучшей жизни в Москву, Санкт-Петербург. Вы не думали тоже переехать в другой город?

- Я никогда не думал переезжать. Здесь моя семья, мои близкие. Я не могу их бросить. Возможно, в столицах с финансированием лучше, но наличие денег не всегда обеспечивает прогресс, развитие тех же спортсменов.  Если ты хочешь добиться успеха, ты добьешься его и в Омске