Новости. Омск
www.bk55.ru

«С сегодняшнего дня вы все - единороссы», или Об одной мечте депутата Голушко

17-07-2017 01:00:13
 Фото Максима Самылкина

Партконференция подавляющим большинством одобрила список кандидатов в Горсовет. Но не обошлось и без угроз в адрес нарушителей партийной дисциплины.

В омском Экспо-центре в пятницу на прошлой неделе прошел второй этап XXV конференции регионального отделения «Единой России». Главной целью собравшихся было утверждение окончательного списка партийных кандидатов в Горсовет на сентябрьских выборах; открывший заседание секретарь политсовета Юрий Тетянников назвал предстоявшее решение «еще одним трамплином» на пути партии, и 124 делегата вкупе с неизвестным количеством «сочувствующих» встретили эту метафору нестройными аплодисментами.

В президиум прямым голосованием («За?» «Против?» «Воздержалися?» - напряженно спрашивал Тетянников людей в зале) выбрали все того же секретаря политсовета, а заодно с ним - губернатора Виктора Назарова, спикера Заксобрания Владимира Варнавского и депутата Госдумы Андрея Голушко. Тетянников продолжил выступление, говоря о «вовлеченности гражданского общества» и выражая признательность избирателям за поддержку, которую «Единая Россия» вроде как получила в мае, в ходе праймериз.

- Мы - партия большинства! - заявил он по возможности решительно. - Наш рейтинг выше, чем у любой другой партии, какие бы интервью ни давали наши оппоненты...

Местному единороссу №1 явно не дает покоя интервью Кравца, в котором была анонсирована победа КПРФ на сентябрьских выборах. Тетянников упоминал эту историю в ходе брифинга после подведения итогов праймериз, и сейчас тоже не смог обойти стороной. Слово для дальнейшего разогрева публики передали губернатору.

- Я обращаюсь к кандидатам, - начал Назаров. - Уверен, что вы сможете забыть все старые обиды, ведь настал момент, чтобы сплотиться. С сегодняшнего дня вы все единороссы! Партия доверяет вам - так не подведите партию!

Не обошлось и без напоминания, что «критиковать может каждый», а вот работать на благо избирателей - только некоторые.

Губернатору предсказуемо хлопали более энергично, чем главе партийного отделения. На этом прелюдия была закончена, и собравшиеся перешли к подаче голосов. В общей сложности голосований было не меньше трех, и процедура не отличалась простотой даже с точки зрения матерых партийцев, так что все это заняло много времени. Дважды объявлялся перерыв, делегаты выстраивались в очереди перед избирательскими кабинками, а потом перед урнами, и счетная комиссия выдавала спустя положенное количество времени примерно один и тот же результат: 115 голосов... 118 голосов... 121 голос...

Сенсаций не было: одобрение конференции получили все 20 победителей праймериз в одномандатных округах по отдельности, потом они же списком, потом - кандидаты по единому избирательному округу. Интрига была только в деталях: например, меньше всего голосов набрал глава «Оплота» Андрей Ткачук («всего» 104 из 124), а вторым с конца был еще один представитель той же организации, то ли Дмитрий Сахань, то ли Олег Афанасьев. После призывов Назарова к сплочению выглядело это так, будто «классические» единороссы не сочли возможным отказать амбициозным «оплотовцам» в участии в выборах, но всё-таки продемонстрировали им свою антипатию. Или предупредили, что зарываться не стоит.

Такое предупреждение особенно четко прозвучало в речи Андрея Голушко. Депутата пригласили к трибуне потому, что произошла заминка с очередным вердиктом счетной комиссии, и он не заставил себя уговаривать:

- Если нужно как-то занять время, то я готов, - весело объявил Голушко и тут же настроился на серьезный лад. - Когда произошло это неприятное событие (когда меня назначили уполномоченным по выборам в Горсовет), у меня появилась мечта. Мечта, чтобы в этот раз нам всем удалось консолидироваться, забыть про обиды, распри и недомолвки и всем (партийцам и сторонникам) сконцентрироваться на решении понятных задач и победить на выборах в Горсовет. «Единая Россия» давно не побеждала в городе, и сейчас у нас есть такая возможность.

Мечта моя заключается в простой вещи: нам нужно найти аргументы, полномочия и убедить всех наших товарищей отодвинуть то, что мешает этой победе, чтобы 10 сентября пойти и победить. Пока эта мечта находится в стадии реализации. Я очень хочу, чтобы все кандидаты, которые здесь присутствуют, услышали, что я за эту мечту, за ее реализацию, буду бороться. Где-то уговорами и объяснениями, а где-то жестко и решительно, потому что наступает момент, когда всем нужно забыть про личные интересы и амбиции.

Если мы увидим, что где-то борьба превращается в склоку и разборку, мы применим неприятный механизм - снятие с выборов. И я хочу, чтобы все это понимали. 

Звучала эта речь достаточно убедительно - то есть как настоящая угроза. Далее Голушко рассказал, что у «Единой России» абсолютно положительная повестка и большие заслуги перед городом: привлечение федерального финансирования, масштабное дорожное строительство, программа «Комфортная городская среда». Потому, по мнению депутата, «легенды про «красный пояс» - это разговоры для бедных».

Конечно, Голушко вспомнил и о предстоящих президентских выборах:

- Сентябрьские выборы - репетиция главного события целого шестилетия, которое состоится в марте. Из-за плохих предыдущих результатов «Единой России» на нас очень пристально смотрят со всех сторон. И у нас есть возможность показать, что Омск - современный, разумный город с адекватными жителями. Нужно сплотиться и двигаться вперед - с таким настроем мы обязательно победим!

Похлопав этой речи и выслушав результаты очередного голосования, колебавшиеся где-то между 85 и 95 процентами, единороссы начали расходиться.

Уже для журналистов губернатор Назаров рассказывал, что очень рад наличию у «Единой России» сил и желания, чтобы продолжать улучшать нашу жизнь, и что баллотироваться в Горсовет - это большая ответственность. Видимо, кандидаты без присмотра не останутся: партия явно не хочет, чтобы ее подвели.

CopyRight © 2008-2014 БК55. Все права защищены. При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru