Новости. Омск

«Омское лекарство» приказало долго жить

Сеть государственных аптек «Омское лекарство», которая была фактически передана некому инвестору под обещание инвестиций, а потом продана кипрской компании, развалилась.

На прошлой неделе в Омске открылись сразу две новые аптеки под маркой «ЛЕКО» на 21-й Амурской и на углу улиц 20-го Партсъезда и Энергетиков в помещениях, которые раньше занимали аптеки сети «Омское лекарство». Неделей раньше ещё одна «ЛЕКО» открылась на Красном Пути и одна «36,6» – на углу проспекта Маркса и улицы Лермонтова.

По данным еженедельника «Коммерческие вести», в ближайшее время еще в нескольких помещениях, принадлежащих ОАО «Омское лекарство», появятся еще два «ЛЕКО» и несколько «36,6». Речь идёт о помещениях, которые остались от 15 аптек, в 2006 году переданных Государственным предприятием Омской области «Омское лекарство» в уставной капитал ОАО «Омское лекарство» под обещание частного инвестора вложить в ОАО 72 млн. рублей. Доля Омской области тогда составила 51%, а частным инвестором стало ООО «Фарм-Терра», зарегистрированное по тому же адресу, что и крупнейший российский производитель лекарств – компания «Фармстандарт», 30% которого принадлежат Роману Абрамовичу и менеджменту его компании Millhouse. Были ли обещанные деньги действительно вложены, неизвестно.

В 2009 году государственный пакет ОАО «Омское лекарство» был продан за 76,6 млн. рублей некоему ООО «Интеркрафт», где соучредителем значится замгендиректора «Фармстандарта» Геннадий Швейгерт. В том же году единоличным собственником ОАО «Омское лекарство» стала компания, зарегистрированная на Кипре. Тем временем сеть аптек «Омское лекарство» деградировала, уступая позиции конкурентам. «Очень возможно, что сознательно», – предполагают «Коммерческие вести». Аптеки закрывались, помещения сдавались в аренду – их собственники превращались в обыкновенных рантье.

«Непонятно только одно, – заключает газета, – зачем Омская область бесплатно передала так называемому инвестору в 2006 году 49% акций ОАО вместе с 15 лучшими аптеками Омска. Купив 51% акций за 76,6 млн. руб., неизвестные, но угадываемые московские собственники поимели 15 больших великолепных помещений в лучших местах города в полную свою собственность. Практически даром».

Станислав Немчинов, совладелец сети аптек «Семейная»:
– Старый губернатор уничтожил социально значимую государственную сеть аптек с обеспечением льготных категорий граждан бесплатными лекарствами. А новому губернатору предстоит это расхлебывать. Проблема возникнет через 2-3 недели – когда 200-300 тысяч омичей столкнутся с невозможностью получить бесплатные лекарства. Потому что коммерческие аптеки не имеют ни лицензий, ни возможности выполнять эту социальную функцию. Кто будет «виноват»? Назаров.

Константин Вегенер
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Татьяна30.05.2012 20:52:25
Нужно развивать наш омский бизнес, дорогу омским бизнесменам, а не заезжим, доводящих до банкротства и лишающих всего. Мы должны решать кому уступать дорогу, а не плестись в "хвосте".
0
0
Дмитрий01.06.2012 15:17:11
Видно что те кто писал статью, совершенно ни чего не понимают в льготном обеспечении, особенно порадовал комментарий совладельца сети аптек "Семейная", посмеялся от души.
0
0
05 декабря 2017
2638 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]