Новости. Омск

Директором Омского музея Врубеля готовы назначить «черного эксперта»

Деятельность нового министра культуры региона Юрия Трофимова, судя по всему, пока наталкивается на старые подходы к кадровой политике.

Иначе, как объяснить, поступившие в редакцию нашего ресурса данные, о том, что место руководителя брендового музея изобразительных искусств имени Врубеля, оставшееся вакантным после ухода 5 июня Юрия Трофимова командовать минкультом, могут отдать человеку, которого в интернете в открытую называют «черным экспертом». Этот специалист выполнял экспертизы памятников деревянного и каменного зодчества  в разных городах страны. Источники в интернете свидетельствуют, что, по большей части его заключения сводились к возможности снести данные здания,как не имеющие исторической ценности.

О том, что именно такие выводы делали комиссии с его участием в открытом доступе есть указания о памятниках в Нижнем Новгороде, Челябинской области,других городах. Относительно первого из упоминаемых населенных пунктов вот что пишет в своем блоге Марина Климкова http://marina-klimkova.livejournal.com/247700.html .

«На днях стало известно, что в Нижнем Новгороде на дом 110 по ул. Ильинской, объект культурного наследия – дом П.М. Спиридонова, написана отрицательная историко-культурная экспертиза, выполненная в противовес положительной экспертизе, сделанной незадолго до этого московским экспертом, кандидатом искусствознания Екатериной Антоновной Шорбан.

На этот раз региональные нижегородские власти нашли «черного эксперта» в Омске, историка, не имеющего научной степени, но занимающего высокую  должность.


Его экспертиза отличается достаточно низким научным уровнем, поскольку в ней не содержится ни одной строчки доказательств того, что дом №110 по ул. Ильинской не может считаться памятником архитектуры.
Кроме того,  в ней даже не упоминается факт проведения в августе 2013 года первой экспертизы по зданию, проведенной указанным московских экспертом, хотя ее текст практически без изменений используется в разделе архитектурного описания памятника, что просто недозволительно при действительно грамотных экспертных исследованиях», – считает г-жа Климкова.

Далее, она заявляет, что имена таких специалистов надо заносить в особый список, как людей, «уничтожающих историю и культуру своей родины». Дама обвиняет нашего земляка в проведении заказных историко-культурных экспертиз, направленных на снос памятников архитектуры, владельцы которых потом используют освободившуюся территорию под возведение новоделов.

Безусловно,перечисленные факты могут быть названы поданными слишком эмоционально местными любителями старины, которые хотят сохранить историю своих городов для потомков. Но то, что в подобных инсинуациях замечен омич, ныне претендующий на пост руководителя в одном из брендовых учреждений культуры региона, не может не тревожить.

Любопытно, что кандидат много лет был чиновником ведомства соответствующего профиля, и о том, что он умеет вести хозяйственную деятельность крупного учреждения культуры, которое ему хотят отдать, сведений нет. Как нет информации и о том, что он искусствовед, а музей изобразительных искусств, согласитесь,подобное подразумевает. Близкие к музею Врубеля люди  уверяют, что к своей деятельности на новом посту человек, называемый «черным экспертом», приступит уже на этой неделе.

Мирра Миронова
Фото: ИД «ТРИЭС»
 

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич18.07.2017 00:44:56
Экс-главу ГУ МВД по СЗФО приговорили к семи годам колонии …

Вот как поступают с любителями халявных премий в других городах.
2
0
12418.07.2017 09:43:00
Образование искусствоведа и степень — не столь важно, хоть желательно. Музеем Врубеля раньше руководил историк-археолог, и плохого о нем никто не говорит. Но Министерству культуры следует рассмотреть кандидатуры с безупречной репутацией.
3
0
киви18.07.2017 11:08:49
По ссылкам прошел внимательно. Ситуация представляется такой:
В 2007 году Управление охраны памятников Новгорода исключило жилой дом по Ильинской, 110 из списка выявленных объектов культурного наследия, где дом стоял много лет, вошел в разные проекты исторической застройки Нижнего и прочее. Исключен без законных оснований. Нужна была историко-культурная экспертиза. После протеста общественности некоммерческая социальная организация "Зеленый мир" в августе 2013 года за свой счет оплатила экспертизу московского титулованного и опытного эксперта, в которой подробнейшим образом обоснована значимость этого дома как памятника того-сего.
Управлению по охране это положительное заключение, ясен пень, не понравилось. К тому времени почти вся историческая застройка вокруг дома снесена, в центре квартала готовятся стоить жилой дом. Управление по охране культурного наследия заказывает новую экспертизу (вот ведь денег не жаль, причем прежнее заключение не оспорено). Заказ поступил как раз омскому эксперту. Тот в октябре того же 2013 года дает отрицательное заключение о недостаточной ценности Ильинской, 110 — ну ему из Омска виднее. Причем этот дом в половинной собственности — одна квартира у двух жильцов, вторая — у застройщика ООО регионИнвест 52. После этого второго "заключения" мешающее строительству зданьице можно сносить. Вместе с жильцами.
Вывод: раз с этого волнующего момента прошло почти 4 года — никому ничего не надо, черных списков не будет.
2
0
иван18.07.2017 17:54:07
И что за интрига такая, второй раз БК пытается запустить эту информацию, при этом не называет ФИО?
1
2
21 сентября 2017
1333 1


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]