Новости. Омск

Замдиректора историко-краеведческого музея возглавит музей Врубеля

фото ИД
Олег Свиридовский

Источники нашего ресурса единодушно уверяют, что приказ о назначении Олега Свиридовского руководителем главного Омского хранилища искусств уже подписан.

Впрочем, есть вероятность, что никто из них этого документа пока не видел, а озвучивают они лишь намерения. Но, как говорят, кандидатуру Свиридовского якобы уже согласовали с коллективом областного музея изобразительных искусств имени Врубеля. А это означает, что краеведы положили на лопатки искусствоведов Омска, и Петр Петрович Вибе, директор местного историко-краеведческого музея смело может считать врубелевцев еще одним своим филиалом.

Напомним, не так давно ставший заместителем директора по научной части ОГИК музея Олег Свириовский является экс-начальником управления по сохранению, использованию, популяризации и госохране объектов культурного наследия министерства культуры Омской области. В  конце декабря 2013 года после многолетней службы в главном региональном культведомстве он уволился по собственному желанию. Тогда говорилось, что Свиридовский сосредоточится на экспертизах памятников архитектуры за пределами региона.

Судя по многочисленным источникам в Интернете так оно и было. Однако, что-то заставило г-на Свиридовского вернуться на госслужбу. Есть версия, что ему предложили поучаствовать в весьма хитроумной комбинации, согласно которой он, став замом у Петра Вибе, спустя короткое время должен был возглавить музей Врубеля.

Информация о том, что директор врубелевцев Юрий Трофимов собирается занять пост министра культуры региона, муссировалась давно. А вот кто его смог бы заменить в музее Врубеля? Это должен был быть человек «свой», лучше краевед-историк. Без особых амбиций и умения руководить крупным учреждением культуры, чтобы не затмить менеджерский талант Юрия Трофимова. Таким образом, если у Юрия Викторовича что-то не сложится на министерском посту, он быстро вернется в родные пенаты, а Свиридовского с распростертыми объятьями встретят обратно в ОГИК музее.

Комбинация до нюансов отработанная при возвращении в Драмтеатр предшественника Юрия Трофимова  на посту министра областной культуры. Очевидно, что творческие перспективы главного местного хранилища искусств при этом в расчет не принимались. Свиридовский историк с 25-летним стажем, и, как свидетельствуют его данные участника комиссий по проведению экспертиз памятников зодчества, научной степенью не обременен и искусствоведом не является.

По информации БК55, как уже выше говорилось, крупным учреждением культуры никогда не руководил, и, судя по всему, опыта строительства не имеет. А ведь ему все равно необходимо будет вникать в проблемы возведения центра «Эрмитаж-Сибирь», который все же обязуются построить в ближайшие годы.

Если источники не ошибаются, а у БК55 нет повода сомневаться в их компетенции, то назначение г-на Свиридовского нельзя назвать выдающимся кадровым решением. Впрочем, повторимся это большая победа краеведов. Ведь и Юрий Трофимов в свое время ушел к врубелевцам из ОГИК  музея.

Мирра Миронова
Фото: ИД «ТРИЭС»  

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Чуча20.07.2017 13:55:30
И шо, таки в стенах ИЗО музэя не нашлось достойной кандидатуры, и надо опять дербанить краеведческий. Таки на вас не напасешься!
2
3
иван20.07.2017 14:29:52
Ю.В., не делайте этого!!!
2
4
21 сентября 2017
901 1
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]