Новости. Омск

Вопрос недели. Двораковский ушёл. Сам ли?

Мэр Омска Вячеслав Двораковский написал заявление об отставке. Многие восприняли эту весть с радостью, ведь мало кто был доволен его работой. С другой стороны, кресло градоначальника автоматически переходит первому заместителю Двораковского Сергею Фролову – чиновнику со спорной репутацией. «БК» неоднократно писал о его тесных связях с фигурантом уголовного дела экс-вице-губернатором Станиславом Гребенщиковым и рядом лиц, замешанных в криминальных историях. Двораковский мог управлять городом ещё минимум четыре месяца до назначения нового мэра. Почему же он решил уйти именно сейчас? Испугался уголовного преследования за выписанные многомиллионные премии? Сдался под натиском политических конкурентов? Или устал от критики омичей?

Владимир Виноградов, кандидат экономических наук, арбитражный управляющий:

– Я знаю, что на него вчера было оказано давление. Как я понял, в Омск прилетали люди из Москвы и заставили его это сделать, потому что по уставу Омской области он не имел права уходить. Даже сейчас он это сделал неправильно – должно быть решение хотя бы Городского совета. Депутаты должны решить, исполнять устав или нарушать его. По уставу он просто не может сейчас уйти в отставку. Я прямо скажу – Двораковский не самый худший мэр из тех, что были. Он  не замечен ни в каких коррупционных делах. Деньги появились – начали делать дороги, восстанавливать ливневые канализации, началась какая-то работа. Мэра очень просто у нас сделать плохим – достаточно просто не дать ему денег. А его отставки, как я думаю, потребовала «Единая Россия», чтобы не портить имидж партии.

Наталья Гордеева, евразийский патентный поверенный:

– Конечно же, сдался под натиском политических конкурентов: у Двораковского не было команды в политическом смысле, чтобы работали на положительный результат и имидж главы, не было у него и собственной харизмы, которая вела бы за ним людей. А друзья-заместители такие, что не нужно врагов. Все годы мэр и его команда только и делали что боролись за власть и денежные потоки. Жаль, что он струсил, сдался.

Александр Цимбалист, экс-спикер Горсовета:

– Как бы «независимые» СМИ, конечно, с подачи заинтересованных авантюристов от политики, имеющих свои преступно-коммерческие интересы к имуществу и бюджету города не писали, я надеюсь, что у Двораковского хватит гражданского мужества работать мэром до избрания нового состава Омского городского Совета.

Виктор Стручаев, депутат омского Заксобрания:

– Что я могу сказать о Двораковском? Когда в 2012 году он стал мэром, поддерживающие его люди говорили, что Двораковский именно тот человек, который нужен городу – мэр-хозяйственник. Теперь мэр-хозяйственник покидает свой пост в самый разгар благоустройства города. Людей нужно судить не по словам, а по поступкам. По-моему здесь все ясно.

Ринат Карымов, юрист, руководитель «Социального центра юридической помощи»:

– Я думаю, что все перечисленные причины сыграли роль. Слишком много всего накопилось, действительно, много у людей претензий к Двораковскому. Это правильное решение, нечего затягивать неизбежное.С одной стороны проблемы понятны, у Омска нищенский бюджет и от мэра это практически не зависит. Всего 4 копейки с каждого рубля остаются в городе, это очень мало.
С другой стороны – по личным качествам Вячеслав Двораковский не очень подходил этой должности. Ему не хватало твердого характера, жесткости, принципиальности.
Я думаю, что Омску нужен мэр с характером, как у Леонида Полежаева, который бы твердо заявлял свои позиции и умел добиваться своего.

Натела Полежаева, главный врач НП «Санаторий-профилакторий «Рассвет»:

– В голову сразу приходит то, что такие люди за свою должность цепляются, что называется, до гробовой доски, максимально долго, учитывая, какие преференции и возможности она дает.
А если случилось то, что случилось, это явно форс-мажор. Возможно, тут свою роль сыграли и огромные премии, на фоне проблем города с транспортом, уборкой и прочим. Знаете, в медицине есть понятие «парный случай». Приходит на ум недавняя ситуация с Мамонтовым, когда после его отставки мы узнали об его квартире в Дюссельдорфе. Поэтому я бы совсем не удивилась, если бы на следующий день после отставки Двораковского узнала, что у него имеется, скажем так, «свечной заводик».

Игорь Зуга, депутат Законодательного Собрания Омской области, председатель ОРОООО «Всероссийский Совет местного самоуправления»:

- Вряд ли у кого-то из омичей вызывает сомнение необходимость смены городских властей. И в этом смысле у жителей города снова появился шанс. Если новый мэр станет выразителем мнения большинства горожан о будущем Омска и будет реализовывать надежды и пожелания омичей в повседневной практике управления, то омичи снова смогут стать хозяевами своего города. На вопросы о том, почему Двораковский оставил свой пост, я ответил бы просто: сейчас требуются руководители нового типа с системным, комплексным подходом к развитию города.

Владимир Гуселетов, председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

– Думаю, что внешний фактор присутствует. На несостоявшихся выборах мэра мы увидели, что за пост градоначальника яростно сражались несколько кланов. Однако это не исключает того фактора, что Вячеслав Викторович просто устал. У него нет поддержки со стороны области, недостаточно союзников среди элиты.
При этом подчеркну, что Вячеслав Двораковский является членом совета регионального отделения партии «Единая Россия». Партия власти должна была помогать ему в решении проблем Омска. Однако город продолжает умирать при молчаливом согласии единороссов. Более того, «Единая Россия», которая привела Двораковского к власти, сама же и «топила» его последние полтора-два года.К сожалению, при руководстве Вячеслава Двораковского Омск беднел и деградировал. Люди чувствуют отсутствие перспектив, поэтому в последние 3-4 года особенно обострилась проблема с эмиграцией омичей из города. Сейчас это будет сложно переломить. Я считаю, что мэру в первую очередь не хватало жесткости в решении острых вопросов. Он сам неоднократно подчеркивал, что бюджет нищий, и при этом не проявил политической воли в решении этой проблемы.Еще один негативный момент касается местного самоуправления. При Двораковском КТОСы как были инструментом для выборов партии власти, так и остались. Институт самоуправления граждан в городе не развивался. Люди не участвуют в обсуждении важных решений и узнают о них постфактум.

Татьяна Нагибина, председатель Омского регионального отделения «Яблоко»:

– Понял, что уже достаточно набил карманы, потомкам хватит на безбедную жизнь на многие годы и ушёл, чтобы не отобрали.

Наталья Сельская, телепродюсер:

– Я считаю, город не должен проиграть от того, что исполняющим обязанности мэра станет Сергей Петрович Фролов. Это человек из команды Вячеслава Викторовича Двораковского, ему не нужно будет привыкать к чему-либо. Он сможет подготовить город к зиме, потому что великолепный хозяйственник. Вы посмотрите, как при его руководстве поднялся Кировский округ. Я сама лично наблюдала, когда зимой была авария там в бараках и люди лишись горячей воды и теплоснабжения, он находился там пока всё не было ликвидировано. Я вообще считаю, что мэр это не политическая фигура- это прежде всего хороший хозяйственник. Люди должны вспоминать о нем, когда что-то не так – воду прорвало, освещения нет. В Цюрихе, финансовой столице мира, мэр ездит вместе со своими жителями в трамвае. Что же касается ухода Вячеслава Викторовича, то думаю, на это были личные причины.

Татьяна Шнейдер,омский общественный деятель:

– Я никогда не питала иллюзий относительно господина Двораковского. Этот человек за время своего пребывания в должности мэра проявил себя как крайне не эффективный управленец. Не думаю, что Сергей Фролов себя как-то по-другому проявит. Здесь нужно менять всю команду целиком. Ухода одного Двораковского недостаточно. Раздутый, сонный административный аппарат нуждается в конкретном реформировании.
Не думаю, что господин Двораковский устал от критики в свой адрес. На мой взгляд, ему все нипочем. Пока омичи критикуют безразличного чиновника, Фролов в очередной раз премирует мэра миллионной наградой «за эффективную работу». Возможно, именно скандал с премиями стал решающим фактором для ухода.
На мой взгляд, здесь не обошлось без помощи политических конкурентов и недоброжелателей. А их количество, за годы работы чиновника, только увеличилось. В любом случае, красиво уйти не получилось.

Александр Фабрициус, председатель регионального отделения ДОСААФ России в Омской области:

– Мне кажется ему не было особой разницы, уйти сейчас или чуть позже. Я не думаю, что это связано с уголовными преследованиями. Конечно, сейчас город остался по сути без хозяина. Он должен был работать до последнего, пока не прошли выборы нового мэра. Город бросают на заместителя, но, не исключено, что есть какие-то политические течения, которые заставили его принять такое решение.

Виктор Жарков, депутат Заксобрания Омской области:

– Он вполне мог работать дальше, у него все нормально получается. Ему надо было доработать до нового мэра и передать власть. Это его моральная обязанность перед избирателями и законная ответственность.

Дмитрий Петренко, депутат Называевского районного совета:

-С моей точки зрения, он просто устал терпеть весь этот цирк. Вокруг его персоны слишком много игр, игры мешают делать работу. А город проблемный, работы много и всё это отвлекает от прямых обязанностей. Интриги далеко не укрепляют нервную систему, а он уже человек в возрасте. Решил, что с него хватит.

Игорь Басов,руководитель омского отделения партии «Парнас»:

– Требования об отставке мэра мы выдвигали в двух митингах, ставили вопрос о выражении недоверия мэру перед президентом. Его отставка – это признание поражения работы «Единой России» в Омске. Партия фактически не отпускала Двораковского с поста: «Ты будешь сидеть вечно по новой схеме выборов мэра». Вячеслав Викторович не хочет быть козлом отпущения и отдуваться за всю «Единую Россию», которая принимает все решения.
Я думаю, что Двораковский не устал, а решил уйти потому, что негатив на верхушке власти накопился и вполне могла возникнуть ситуация о выражении недоверия мэру Омска президентом. В таком случае ему лучше самому уйти, чем испортить репутацию.

Андрей  Никитенко, основатель "Аз-града":
 
-Я думаю, что уход Двораковского — это естественный процесс, который случился. А инициирован он кем-то или произошел потому что назрело время, или это выбор самого человека - я, честно говоря, над этим не парюсь. Есть факт, что это произошло. И мы Двораковского с радостью пригласим на проводы 300-летия в Азъ Градъ.

Игорь Антропенко, депутат Законодательного Собрания Омской области, заместитель председателя комитета по экономической политике и инвестициям:

-Не столь важно, по каким причинам Вячеслав Викторович решил сложить полномочия - это его право, мы должны принять это решение. Однако, я считаю, что как избранный всенародным голосованием мэр, юридически он имел полное право продолжать выполнять свои обязанности до момента вступления в должность нового мэра. И на мой взгляд, именно такая форма управления была бы наиболее легитимной в данной ситуации.
Теперь же обязанности градоначальника будет исполнять первый заместитель, Сергей Фролов, которого не выбирал ни народ, ни депутаты. На фоне недавнего скандала с выплатой премий это решение настораживает: как мы знаем, документы подписывались именно заместителями. Помимо того, некоторые предыдущие решения Сергея Петровича можно назвать неоднозначными. Стоит вспомнить, например, намерение передать парковочное пространство муниципалитета в ведение частных операторов.
Пока отношусь к назначению первого зама на должность исполняющего обязанности с некоторой настороженностью. Настораживает его позиция в отношении инфраструктурных предприятий города Омска. Оглядываясь назад, можно отметить, что множество спорных решений принимались именно людьми, имеющими статус исполняющего обязанности. Было бы хорошо, если бы в период до избрания нового мэра принципиальных, спорных управленческих решений не принималось.

Галина Татаринова, специалист по связям с общественностью:

-Ясно одно: САМОСТОЯТЕЛЬНО, то есть исходя только из личных мотиваций, Двораковский не мог принимать решение. Ну такова сегодняшняя ситуация с госуправлением (включая высшие эшелоны так называемого местного самоуправления).

Валерий Кокорин, депутат Законодательного Собрания Омской области:

-Я считаю, Вячеслав Двораковский верно поступил, написав заявление об отставке в связи с истечением срока полномочий. Он – всенародно избранный руководитель города, и логично уйти тогда, когда заканчивается легитимный срок работы. Понятно, что сложилось неожиданная ситуация с появлением следующего мэра, но рано или поздно он начнет работать.
За период работы Вячеслав Викторович смог наладить конструктивное сотрудничество с горсоветом – шло открытое, глубокое обсуждение любых вопросов, отстаивались интересы омичей. Никаких катаклизмов не произошло, хотя в условиях сильного дефицита бюджетных средств мэру и его команде приходилось стараться изо всех сил. Из минусов работы можно отметить объединение окружных управлений благоустройства в городское. Это позволило сэкономить, но привело к ухудшению санитарной очистки города, появлению несанкционированных свалок, мусора стало больше. Новому мэру и созыву горсовета предстоит это исправить. Другая сложность – беда для арендаторов городской земли, которым задним числом в несколько раз увеличили стоимость аренды и пересчитали ее за несколько лет. Это стало даже не ложкой, а целой бочкой дегтя.

Бэлла Золина, адвокат:

-Маловероятно, что это добровольный уход. Столько держался и ни в какую не хотел уходить, и вдруг - заявление об отставке. Что-то, по-видимому, произошло такое, что до поры скрыто от нас, но что непременно очень скоро прояснится. Мы можем только предполагать, что за дворцовые интриги происходят. Словом, смута.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Вячеслав Викторович19.07.2017 15:07:22
Еще попомните мэра добрым словом… я вам говорю… новые "голодные", умные и хваткие придут на смену
7
5
дауж19.07.2017 15:25:10
о также все хаяли ЛКП, радовались — ну наконец-то ушел, мол, придет сейчас новый и заживееем))) ага… Пока во главе региона, города не будут стоять грамотные управленцы, способные мыслить системно, не бежать вослед всем и вся, а идти хотя бы на шаг впереди остальных, тогда толк будет. А так, смеху подобно
7
3
омич19.07.2017 15:26:53
Так то, у него срок закончился. Вопрос, кто будет за него до осени и после?
4
0
БУ19.07.2017 15:56:57
"Ушел Двораковский. Какой Двораковский? Не было никакого Двораковского". Ну и это.. "Бог поможет"
3
0
Елена Владимирова Сельской19.07.2017 16:40:33
Финансовая столица мира — Нью-Йорк, а не Цюрих! Пора бы знать.
1
0
Чередов Виктор Филаретович, экс кандидат в выборку на должность мэра, 1-я проба19.07.2017 17:30:28
Вот Двораковский ушёл — все карты спутав? Объясняю: кто * высокого лица председатель комиссии тот автоматом становится ИО, затем, по процедуре, занимает кресло почившего. Тут всплывает фигура исполняющего обязанности мэра — Фролов Сергей Петрович, а занимать он ничего не хочет, он бы, вообще, остался на своём месте и лишь бы никто не дёргал. Был бы с амбициями – уже поучаствовал в выборке на должность мэра, 1-я проба, и набрал голосов больше чем Куприянов вместе с Ерошевичем взятые. Нам теперь всем, кто с 1-ой пробы, что о 2-й пробе и не мечтать т.к. автоматом пропихивается Фролов – вот те нате! Он не хочет, а отказываться уже нельзя – т.к. тогда в Москве Омск просто вычеркнут. Патовая ситуация!
Кандидаты в выборку 2-й пробы объединяйтесь!
0
1
Shlick 5919.07.2017 18:00:32
Хотел ли Двораковский, вообще быть мэром, хоть когда-то?
3
0
Чередов Виктор Филаретович, экс кандидат в выборку на должность мэра, 1-я проба19.07.2017 18:06:18
Даёшь выборку мэра 2-й пробы сегодня — пока завтра не пришёл Фролов! Гор Совет ещё не на каникулах. Документы кандидатов на выборку готовы, с 1-й пробы лежат — ждут участи. Комиссия выборщиков сидят — ждут – или выберут сейчас или новый Горсовет их разгонит и соберёт других.
0
1
излом19.07.2017 19:49:27
если * вспоминаете, посмотрите сейчас на аэропорт Ф. и закупленное оборудование и посчитайте деньги туда вбуханные напрасно, метро 20 лет в заборах, гидроузел. он на всё бросался и ничего не сделал. бабки высосал и всё гниёт. Нужно расследование объективное.
10
0
.19.07.2017 19:54:11
Правильно сделал. Закончился срок полномочий, ушел на пенсию.
12
0
Не понял19.07.2017 19:56:29
Когда подаст в отставку Назаров?
11
0
.19.07.2017 20:38:53
Назаров? Когда закончится его срок.
5
0
Владимир Алексеевич19.07.2017 21:23:20
Хотя должен признать, что Федин отличный депутат. К тому же партия КПРФ принципиально ВСЕГДА критиковала мэра. Не путать с Коммунистами России. Коммунисты России — это партия-обманка, призванная обмануть голосующих за КПРФ.
1
1
дима19.07.2017 23:29:43
у нас только товарищи, хозяева это у вас))сколько лет все те же товарищи провожают взглядами в камеры очередного замгубернатора…а что это вы все про камеры…? налоги что ли не заплатили?)
0
0
Chrun20.07.2017 10:51:48
Как я понял, каждый из прокомментировавших отставку Двораковского исходил из собственных жизненных позиций!
1
0
13 октября 2017
2119 3


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]