Новости. Омск

Омские СМИ об отставке Двораковского: от «цирка в Горсовете» до «многочисленных перипетий»

Фото Максима Самылкина

Политическая сенсация получила разные оценки от местных журналистов.

Без преувеличения главным событием вчерашнего дня и одним из главных событий года стала для омичей отставка Вячеслава Двораковского - ожидаемая и внезапная одновременно. Событие это сложно оценить однозначно не только из-за масштабности гипотетических последствий и из-за участия главных политических сил страны: собственно уход мэра на отдых (заслуженный или нет - это отдельный вопрос, которого мы не будем касаться) выглядел странновато. Временами во время сегодняшнего четырехчасового заседания Горсовета казалось, что Вячеслав Викторович уходить не хочет и пытается заручиться поддержкой городского парламента против (ни больше, ни меньше) целой Администрации президента! И сам теперь уже бывший градоначальник эту версию один раз подтвердил - видимо, вырвалось на эмоциях.

Чем сложнее описываемые события, тем шире творческое пространство для журналистов. И тем проще продемонстрировать читателям свои предпочтения (политические и эстетические), подкрепляя их кое-какими фактами, выхваченными из общей картины. Такого рода демонстрацией и занялись с разной степенью смелости омские интернет-СМИ. Меньше всего смелости ожидаемо оказалось у «СуперОмска» с его охранительными позициями и желанием генерировать местечковый позитив, несмотря ни на что. Если в обычные дни позитива ради достаточно было поздравлять разных «государственных и общественных деятелей» с днем рождения, то в день отставки мэра пришлось дать бурному обсуждению с криками, обвинениями и переходом на личности обтекаемое определение «многочисленные перипетии» - и уж, конечно, отказаться от публикации подробностей. Требование администрации президента об уходе с поста, предъявленное вскоре после просьб «посидеть» до ноября, было названо «консультацией с вышестоящими органами власти», и даже анекдотичное предложение Николая Эглита «достойно закончить свой путь» было процитировано «СуперОмском» абсолютно всерьез. Смотрите, мол, какое трогательное единодушие у депутатов, как они настроены на конструктив.

Характерно, что за комментарием «СуперОмск» обратился к Шишову - естественно, понимая, что комментарий этот будет максимально благожелательным по отношению к бывшему главному инженеру «Мостовика».

Журналисты портала «ВОмске» менее настроены сглаживать острые углы. В их статьях даже звучат прямые обвинения: областные и федеральные власти сначала попросили Двораковского остаться до выборов, потом потребовали прямо противоположного; спикер Горсовета Галина Горст повела себя неправильно, нарушив регламент в истории с отставкой, и депутаты Горст раскритиковали, а мэра - нет, просто приняв его отставку. Похоже, у сотрудников этого СМИ Вячеслав Викторович пользуется определенной симпатией, и в силу этого его сегодняшнее поведение не вызвало у «ВОмске» никаких вопросов. По крайней мере, таких, которые задают открыто.

«Ом1», кажется, тоже на стороне бывшего мэра. И дело не только в открытом заявлении о том, что Двораковский ушел под нажимом администрации президента: сам его уход представлен как событие, вызвавшее мощный протест. Комитет поддержал отставку - но потом на пленарном заседании, как «выясняется» (замечу, выясняется внезапно для очевидцев), «парламентарии не поддержали решение комитета»; первое же заявление мэра о желании уйти «вызвало протест», а потом депутаты «устроили цирк» (без кавычек), суть которого остается не совсем ясной. Наконец, спикер Горст, увидев, что Двораковскому все же придется уйти, «оцепенела» (и это при том, что она до того сама признавала необходимость этой отставки!), но все же «нашла теплые слова». Так что «Ом1» явно сочувствует Вячеславу Викторовичу, столь безвременно оставившему нас (к счастью, только в анекдотичном, эглитовском значении этих слов).

Журналисты «Нового Омска», пожалуй, более сдержанно комментируют случившееся. Странностей в действиях мэра они тоже старательно не заметили - зато занялись кое-каким «политическим анализом» на тему «Двораковский был выгоден для коммунистов как мишень для критики» и «Для Сергея Фролова теперь открывается прекрасная перспектива - пробыть 4 месяца ВРИО и стать полноценным мэром». Высокий градус дискуссии «НО» списывает на «нарушения процедуры», не называя виновных. Нарушения были, но потом все утряслось, и теперь начинается новый и интересный политический цикл.

Наконец, последнее СМИ в нашем списке - РИА «Омск-Информ». Его сотрудники мэра не жалеют совсем: они открыто пишут о «попытке сохранить свой пост» вопреки воле Москвы, выглядящей едва ли не как политический заговор: администрация, мол, заключила союз с фракцией КПРФ в Горсовете и намеренно не зарегистрировала заявление в канцелярии, рассчитывая отклонить отставку без обсуждения. Но на пути заговорщиков встали депутаты, которые «заставили мэра отдать заявление и соблюсти все формальности», тем изрядно его расстроив. Мало того: «Омск-Информ» даже обнаружил на заседании «куратора отставки», специально приехавшего из столицы, чтобы проконтролировать решение вопроса. Этот господин, как пишет РИА, все заседание провел в переднем ряду, внимательно наблюдая за происходящим, - и теперь доложит, что все прошло «не без шероховатостей».

Вот такой предстает картина, если почитать вчерашние журналистские материалы. Для того, чтобы лучше понять случившееся, видимо, нужно подождать еще какое-то время: в этой истории наверняка будут неожиданные повороты.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



svobodaslova19.07.2017 18:42:07
Вот теперь и с руководства "Единой России" в Омске, можно спросить за итоги их руководящей деятельности в городе …
1
0
э19.07.2017 21:21:38
оконешниковский колхозный политолог только и может пересказывать стьи других СМИ
7
0
э19.07.2017 21:22:18
статьи
0
0
настя20.07.2017 09:21:24
а после его ухода все как в сказке сразу наладится, все были не угодны и Ращупкин и Белов и Шрейдер все плохие одни мы хорошие хоть кого поставь с такой сворой за спиной ничего не изменишь они говорят что очень устают им надо оплату увеличить, а как приходит срок покинуть посты так пищат да лезут назад так что кого выбираем то и получаем
2
4
Адын20.07.2017 11:49:48
Натуральный цирк
0
0
добрый прохожий20.07.2017 12:45:44
На кого же ты нас оставил! Последнее из города уйдет!
1
0
омич20.07.2017 13:20:39
Пересядет в сентябре в кресло Горст и все дела.
0
0
Вячеслав Викторович20.07.2017 18:45:19
Счастливо, ребята! Живите как мечтали, без меня… Время покажет, так ли плохо вам было когда я старался для города и для вас
2
2
18 октября 2017
1914 2
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]