Новости. Омск

Владимир Рамошин: «Потеря проводного радио может обойтись Омску в сумму до полумиллиарда»

Над городом нависла реальная угроза остаться без системы оповещения в чрезвычайных ситуациях.

О том, что в ближайшее время Омск может остаться без проводного радио, заговорили ещё прошлой осенью, когда в квартирах тысяч омичей внезапно замолчали радиоприёмники.

Виновниками этого оказались строители, чинившие крыши по программе капремонта. Недобросовестные подрядчики срубали стойки с проводами и уничтожали оборудование, на восстановление которого у омского радиоузла не было ни средств, ни времени.

Региональный фонд капремонта тогда заявил, что проработает этот вопрос и найдёт на разрушителей управу. На днях мы поговорили с руководителем обособленного подразделения «Сибдальсвязь-Ангары-1» в Омске Владимиром Рамошиным и узнали, что за прошедшие месяцы проблема приняла ещё более угрожающий размах, а серьёзная опасность может нависнуть над головами омичей в буквальном смысле.

– Владимир Фёдорович, как сейчас обстоят дела с проводным радио в Омске?

– Ситуация угрожающая. На первое января 2016-го у нас было 15 тысяч абонентов, но после того, как по программе капремонта пошёл активный ремонт крыш, люди начали отказываться от наших услуг. Просто потому, что у них в квартирах перестало работать радио. Наше вещание ведь построено воздушным способом, от дома к дому, и если уничтожить одну стойку, отрезать провода, то пострадает сразу несколько домов. Некоторые ждут, терпят, но на сегодня количество абонентов упало до 9 тысяч. Из-за чего сильно упала выручка, и появились сложности с текущим обслуживанием.

– Фонд капремонта планировал ввести новые требования к подрядчикам.

– Их ввели, но это не помогло. Строители должны сначала, прежде чем открыть объект, прийти к нам. Мы выписываем предупреждение, рассказываем, как вести ремонт, чтобы ничего не повредить. Затем, уже после ремонта, подрядчик должен предоставить гарантийное письмо о том, что всё работает. Мы его подписываем, и только после этого фонд выплачивает деньги за ремонт. Мы работаем в этом режиме уже два месяца, и знаете, что? Обманывают. Бессовестно врут: мы проводим выборочные проверки, приезжаем на объект – стоек нет, провода обрезаны. Демонтировали, сняли, унесли в металлолом.

– Но можно ведь проверять наличие стоек перед тем, как подписывать документы?

– К сожалению, нельзя. У нас на весь город, на тысячи километров сетей – а если их протянуть в линию, то до Москвы достанут – пять монтёров. Один сейчас оформляется на пенсию по болезни, так что фактически их четверо. И одна машина, так что мы даже выборочные проверки проводим по случаю, когда сотрудник едет в соседний дом и попутно заходит посмотреть. Привлекать подрядчиков к ответственности тоже не выходит, ведь собственной юридической службы у нас здесь нет, все юристы в головной конторе, в Иркутске. Нас просто не слышат, у них своих проблем хватает, и нам говорят: сокращайте расходы. И мы вынуждены будем уже с первого августа прекратить обслуживание всего Старого Кировска и района Телевизионного завода. Потому, что нет денег платить за аренду помещения под усилительную станцию. А также с сентября предусмотрено сокращение одной трети сотрудников, уведомления получены. В конце концов нам просто скажут: закрываем подразделение, рассчитываем сотрудников. И проводного радио в Омске больше не будет.

– Может, стоит признать, что время проводов просто прошло?

– Понимаете, есть разные категории людей. Пенсионеры, инвалиды, те, для кого радио как проводник в жизни. Чтобы в шесть утра включилось, а в полночь выключилось, это привычный ритм жизни. А хороший приёмник, такой, чтобы через полгода не испортился, да с автономным питанием, может стоить до трёх тысяч. И есть ещё один аспект, очень важный: мы включены в систему оповещения населения при чрезвычайных ситуациях. Не только радиоточки, но и громкоговорители. От наших сетей запитаны ретрансляторы, 50 объектов по всему городу, которые в случае ЧП должны озвучивать голосовую информацию о том, какой режим чрезвычайной ситуации, и что необходимо делать жителям Омска. Я сказал про 50 ретрансляторов, а с первого сентября их останется только треть, потому что мы вынуждены сокращать расходы. Кстати, данную услугу нам никто не оплачивает.

– Но есть ведь и другие способы оповещения населения? Телевидение, СМС.

–  И сильно ли они помогли, например, в Крымске? Любой, кто пробовал отправить смску в новогоднюю ночь, знает, что она может дойти через несколько часов или вообще утром, а счёт идёт на минуты! Крымск показал, что оповещение через СМС – это абсурд. Нельзя рассчитывать, что информация оперативно пролетит по ТВ, интернету, эфирному радио. Но звуковое оповещение на улицах точно все услышат. Поймут, что происходит, куда нужно идти, к чему готовиться. У нас ведь все эти законы написаны кровью, сначала гибнут люди, потом пишут законы. Потому и проводное вещание является системой голосового оповещения и должно существовать. Оповещён – значит, защищён.

– То есть получается, что подрядчики разрушают объекты государственной важности? Как на это смотрит МЧС?

– МЧС... Это федеральный орган, они последствия ликвидируют. Будут действовать после того, как что-то уже произойдёт, когда события развиваются. Вот случится катастрофа, и они уже потом будут спрашивать с виновных. Но здесь нужно сказать спасибо местным властям, благодаря которым мы стоим в списке средств оповещения как «дополнительное средство», а основными указаны сирены, телевидение, СМС. Вот в Москве, Санкт-Петербурге к этому делу подошли по-другому, поняв, что так делать нельзя. Создали ФГУПы и, чтобы поддержать систему, в своих законодательных актах они прописали, что проводное вещание должно в обязательном порядке быть в местах скопления людей – в школах, детских садах, больницах, развлекательных комплексах, административных зданиях. И это на сто процентов оправданно, потому что с такими вещами шутить нельзя.

– Местные власти как-то пытаются исправить ситуацию?

– У нас, как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Я обращался за помощью, но в ответ мне говорили: у вас частная компания – вот и разбирайтесь со своими проблемами. Знаете, что самое смешное? В 2012-м Путин подписал закон о ГО и ЧС, по которому в каждом городе должна быть независимая сеть оповещения. И у нас составили проект, в 13-м. Оказалось, что на закупку оборудования, организацию сети нужно потратить 150 миллионов. Но это тогда, а уже через год, вы помните, санкции, цены подскочили, и теперь за такую систему придётся выложить около четырёхсот миллионов. Придётся искать, если проводное радио исчезнет.

Есть и ещё один аспект... Стойки на крышах домов старые, многим уже по 70 лет, там дожди, снег, постоянные перепады температуры. И если их не обслуживать, они будут падать, провода будут рваться. По всему городу! 14,5 тысяч стоек на крышах. А у провода, который падает с пятого этажа, хороший хлёсткий удар, это как мешком картошки приложить. То есть после прекращения предоставления услуги все граждане Омска станут заложниками по ЧС.

– Есть ли возможность сохранить проводное вещание?

– Конечно. Но для этого нужно срочно создать рабочую группу под эгидой Правительства Омской области. Она по результатам работы даст свои предложения по решению проблемы. Одним из основополагающих, по моему мнению, является внесение в законы изменений о том, что проводное вещание является основным источником оповещения при режимах ГО и ЧС. Есть ряд  других предложений – создать на свободной третьей кнопке свой радиоканал, информационно-развлекательный. Это не фантастика, в том же Иркутске существует такой городской канал с собственной студией.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



житель Омска24.07.2017 11:55:15
До оптимизировались…во всем.. Как это в ГОРОДЕ-миллионнике нет собственной конторы радиовещания… АЖ, где то в Иркутске… Какой А Б С У Р Д во всем…
3
0
Андрей24.07.2017 12:12:29
15 тыс. абонентов в миллионном городе. Это даже не смешно
1
0
Детрюит24.07.2017 12:17:58
Вот пусть Правительство и депутаты Законодательного Собрания этим займутся. Пусть создадут рабочую группу, пораскинут мозгами, может, средства отыщут. Пусть хоть что-то для народа сделают! Нельзя город оставлять без проводного радио!
1
1
серж24.07.2017 12:48:30
9 тысяч- меньше чем тираж у газетенки. пора уже и закрыть, не мучаться
2
1
серж24.07.2017 12:49:37
а еще надо собрать рабочую группу депутатов ЗС по развитию производства виниловых пластинок и видеокассет
3
1
Ида Цикламен24.07.2017 13:10:11
Чтобы реально по радио услышать срочное сообщение, надо держать его включенным, работающим. И это в то время, как у людей фоном включены компы с музыкой или телевизоры? Не пройдет. Да и по радиостанциям большей частью несется музыкальный хлам и мусор. Ради гипотетической опасности это терпеть да деньги платить? Вот люди и отказываются от радио, что удивительного — конкуренция.
А вот громкоговорители на остановках — это дело. Стоишь зимним вечером, мерзнешь, а тут и музычка, и прогноз погоды, ну и реклама, куда без нее. Только вот дебильные поздравления в прямом эфире достают до ужаса.
4
0
Dmitry24.07.2017 13:48:23
Не удивительно. Когда абонентская плата, как за кабельное телевидение, а в эфире постоянно псевдомедики настойчиво советуют пенсионерам купить новый супер-пупер прибор, который лечит все — нормальные люди пишут заявление и отключают радиоточку.
5
0
.Омич24.07.2017 14:10:23
Конечно проводное радиовещание ушло в историю и его не вернуть, сейчас XXI. Система оповещения населения на случай чрезвычайной ситуаций должно быть, какой, об этом обязаны позаботится органы государственной власти, как в центре так на местах.
9
0
Пол-миллиарда экономии24.07.2017 19:13:17
Да там же сплошной трешак крутят по этому зомбо-радио и рекламу опасных пищевых добавок!
ПС: Да, вот ещё что! "Проводное радиовещание" — это такой же оксюморон, как "улётное падение"! Додумался же кто-то.
0
1
09 августа 2017
3201 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]