Новости. Омск

В Омской области, над Тарой, нависла угроза экологической катастрофы

В редакцию портала с письмом обратился представитель ГК компаний «Основа Холдинг». Он рассказал о  проблеме городка , разрешить которую можно, если реконструировать устаревшие очистные сооружения.Приводим присланный текст полностью.

Родина актера Михаила Ульянова – город Тара – буквально задыхается без очистных сооружений. По оценкам экспертов, ситуация на грани экологической катастрофы. Муниципалитет не может прийти к соглашению с арендатором предприятий, занимающихся водоснабжением и водоотведением, и найти решение.

Что сделано

Три двигателя качают воду для города на насосной станции. Это – часть водозаборных сооружений, которые входят в состав предприятия, занимающегося водоснабжением тарчан. Таких станций две, они забирают воду из Иртыша.

На насосной станции – два частотных преобразователя. Второй прибавился к первому совсем недавно. Это резерв на случай, если первый преобразователь выйдет из строя. Нужны они для того, чтобы экономить электроэнергию. Меньше интенсивность работы – ниже расход: чувствительный прибор сам регулирует потребление.

Перед тем, как вода поступит потребителям, ее обеззараживают. Раньше это было т. н. «опасное» производство хлора, который выполнял процедуру обеззараживания с риском для горожан. Любая авария в системе водоснабжения создавала опасность жизни и здоровью населения Тары. Сейчас смонтированы две гидролизных установки, которые позволили уйти от опасного производства. Установки расщепляют обычную поваренную соль на три составляющих: собственно хлор, водород и щелочь. В половодье на обеззараживание уходит 250 кг соли в сутки. Зимой, когда Иртыш становится чище, соли требуется меньше. Тогда в сутки расходуют лишь 70 кг этого продукта. Немаловажно, что гидролизные установки позволили сэкономить на химреагентах 2,5 млн рублей.

В лаборатории, которая имеется на предприятии, воду для проб на хлор забирают каждый час: все под контролем. Сама лаборатория прошла аттестацию.

А еще для того, чтобы повысить надежность работы оборудования, сделан прокол под руслом реки Аркарка (приток Иртыша). Он позволяет обеспечить надежность водоснабжения тарчан. Дело в том, что в Таре два магистральных водопровода, но один был перекрыт. Поэтому любая авария на оставшемся водопроводе привела бы к отключению котельных и к тому, что половина Тары оставалась без воды. А зимой и без тепла. Прокол позволил решить эту проблему: обеспечил «страховку» на случай аварии.

Обошлась работа недешево: практически в три миллиона рублей. Установки гидролиза и частотника тоже, как говорится, «влетели в копеечку».

Модернизацию произвел арендатор предприятий, занимающихся водоснабжением и водоотведением (проще говоря, канализацией) в Таре. Это ООО «НовоТЕК». Собственник хозяйства – муниципалитет г. Тара.

- В результате нашей работы удалось не допустить роста тарифа для потребителей, - рассказывает директор предприятия, занимающегося водоснабжением, Алексей Копыльцов. – Кроме того, проведенные мероприятия дают высокий положительный эффект: экономию и надежность водоснабжения. На первый взгляд, работа налажена, и дела идут хорошо.

Чего нет

Но ситуация далека от идиллии.

Если посетить очистные сооружения, находящиеся в аренде у «НовоТЕК», впору прийти в ужас: тяжелый запах и застоявшаяся вода, ржавчина, плесень – все это красноречиво свидетельствует о необходимости ремонта.

Тут и столкнулись интересы муниципалитета как владельца предприятий водоочистки и водоотведения с арендатором - ООО «НовоТЕК». По условиям аренды компания не вправе провести глубокую модернизацию: договор предполагает лишь эксплуатацию имущества, а оно изношено, как свидетельствуют оценки специалистов, на 100%. При этом муниципалитет настаивает, чтобы ООО «НовоТЕК» произвело замену очистных сооружений за свой счет.

Как говорится, где логика? Но даже если ее отбросить, вывод неутешителен. Работы обойдутся в крупную сумму. У компании, деятельность которой регулируется тарифом, таких денег нет. Это по плечу разве что областному или федеральному бюджету.

      Сказать, что проведенная модернизация далась легко, – ничего не сказать. Платежная дисциплина ряда партнеров и потребителей остается крайне низкой. Задолженность за воду и канализацию областного бюджета составляет сегодня 2 млн рублей. Еще 1,5 млн рублей задолжал бюджет Тарского муниципального района. 7 млн рублей – долги населения. На эти средства нужно закупать материалы для подготовки к осенне-зимнему периоду, чтобы обеспечить надежное водоснабжение тарчан. Но денег остро не хватает, а долги остаются.

    В муниципалитете с определенного времени перестали задавать вопросы о том, когда «НовоТЕК» произведет ремонты и изыщет на это собственные средства. Странным образом это совпало с вереницей проверок деятельности компании.

 – С какого-то времени прокуратура и другие надзорные органы решили помочь нам в работе, - продолжает Алексей Копыльцов. - На нашем предприятии прошло 167 проверок за год. То есть одна проверка в два дня. Перечень проверок – на 34 листах. Кому нужно создавать проблемы? В чьих интересах затормозить работу предприятия, почему фактически создаются препятствия даже для той модернизации, которую мы проводим, и которая ведет к снижению расходов, экономии средств, повышению эффективности?

Простым тарчанам это уж точно не нужно. Но, видимо, есть другие интересанты.

Решать или не решать?

История началась несколько лет назад, когда компания «НовоТЕК» зашла в Тару по инициативе губернатора Омской области, чтобы управлять котельной и водозабором. Финансовые отношения между собственником и арендатором складывались своеобразно.

Предшественник компании «НовоТЕК» за два года получил из бюджета 74 млн рублей для закрытия кассового разрыва. А «НовоТЕК» за время своей работы? Правильно, не получило на ремонт и развитие предприятия ни копейки. Исключение сделано для закупки мазута на 5 млн рублей для котельной в 2014 году, чтобы отопительный сезон прошел без сбоев. Затем котельную по какой-то причине вообще решили у «НовоТЕК» отобрать. Решение оказалось эффективным на редкость, что скоро ощутили потребители: тариф на отопление установлен в полтора раза выше, чем на пользование водой и канализацией. А какое мнение сложилось у самих тарчан?

- Конечно, низкий тариф – это прямая выгода для нас, - считает жительница Тары Анна Смирнова. Поэтому хочется поблагодарить предприятия, которые занимаются водоснабжением. На бумаге, я знаю, дела обстоят хорошо у всех. Но о результатах работы должны говорить реальные дела. Мы видим, что они есть.

- Без решения проблемы очистных сооружений результата не будет, - полагает житель Тарского района Сергей Садовик. – Это все равно что латать мелкие прорехи, не замечая, что шуба разлазится целиком.

Так что же делать? Взвинтить тариф и обобрать жителей, чтобы отремонтировать очистные? Видимо, не вариант. Или другое решение: прогнать «НовоТЕК», взвинтить тариф и обобрать жителей… Но и в этом случае денег не хватит на модернизацию. Оставить все как есть? Нельзя: резерв работы очистных сооружений исчерпан. Это значит, что родина Михаила Ульянова по-прежнему будет испытывать острые проблемы. Эти проблемы могут лишь нарастать, пока не достигнут критической точки.

Интересно, что сказал бы великий актер, именем которого назван Тарский драматический театр? Должно быть, обронил бы несколько сакраментальных слов, а потом задействовал свой авторитет и популярность, чтобы помочь землякам. Но актера давно нет в живых. А помочь жителям Тары, как выясняется, некому.

Или все же есть? Есть депутаты Государственной Думы РФ от Омской области, которые могли бы выйти на федеральный уровень с этим вопросом. Есть областные, районные, городские власти. Депутаты Законодательного Собрания Омской области, наконец. В том числе – избранные тарчанами. Разве не очевидно, что нужно не отмахиваться от проблемы, не искать виновных, а садиться за стол переговоров и находить решение? Это решение лежит на поверхности. Да и руководству ООО «НовоТЕК» следовало быть активнее, чтобы добиваться решения вопроса в интересах тарчан.

Несколько лет назад по заказу Министерства строительства и ЖКК Омской области разработан проект реконструкции очистных сооружений. Тоже, кстати, не бесплатно. Стоимость проекта – 5 млн рублей. В нем сделано заключение, что модернизация очистных обойдется в 465 млн рублей. Недешево. Размер суммы говорит сам за себя. Инвестиции из федерального бюджета требуются хотя бы на первом этапе, чтобы запустить проект. Далее возможны варианты. Вопрос лишь в одном: как сдвинуть дело с мертвой точки. Ответа пока нет.

Станислав Чернявский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



.20.07.2017 16:58:47
Замечательный был артист. Михаил Ульянов родился в селе Бергамак, это его Родина. В разные годы жил в Екатериновке, Таре, Омске, Москве…
4
0
Абориген20.07.2017 17:30:01
автор. Ну не владеешь ты коммунальными проблемами… Не лезь… И при чём здесь Ульянов?
7
0
*20.07.2017 19:15:19
От этих очистных воняет не только в Таре, но и регулярно в городе! Где наш любимый росприроднадзоР?
0
0
обстоятельства20.07.2017 20:48:31
Проблема действительно критическая и ее нужно решать. Почему администрация района не инициирует обращения к вышестоящим органам, не понятно? Видимо ждут катастрофы. Действительно, есть и депутаты разных уровней. Имеется господин Голушко, которого посадили чуть ли не на божничку во время избирательной компании. Так вот, позовите этого господина, пусть докажет на деле, что он радетель народный. Или выборы прошли и гуд бай граждане! Много и других господ эксплуатирующих недра Тарского района. Ау! Администрация! Очнитесь и начинайте работать. Кстати, почему молчит прокуратура и не предьявляет претензии к муниципалитету? Или ждете массовых отравлений? Или к президенту обращения?
1
1
Pim20.07.2017 21:11:04
Есть повод на губернатора "наехать", а то он за счет наездов на мэра, от проблем в своей вотчине внимание отвлекал..
1
1
Сергей02.08.2017 16:18:19
А, в чём проблема? Денег нет на реконструкцию очистных сооружений?
Так надо вернуть налогоплательщика-ОНПЗ в Омскую область и денег хватит и на очистные сооружения, и на дороги, и на много, чего, ещё!
Но только . вот губернатор, в Омской области, ставленник "Газпромнефти" и против "руки", с которой ест, он никогда не рыпнется.
0
1
13 октября 2017
2121 3


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]