Новости. Омск

Андрей Никитенко: «Почему бы не устроить проводы 300-летия Омска?»

Основатель  эко-поселения «Азъ Град» рассказал об идее оригинального народного праздника, на котором можно будет «найти своих среди своих».

– Андрей Алексеевич, расскажите, пожалуйста, об идее праздника, как она возникла, как вы планируете ее воплотить?

– Как возникают идеи? Идеи возникают откуда-то сверху, спонтанно. Вообще этой идее уже 11 лет, потому что впервые в истории России президентом был подписан документ о праздновании 300-летия города за 10 лет до этого. Ряд людей Омска к этому причастны. В рамках этого 10-летия было реализовано достаточно много проектов, посвященных 300-летию. И реализованы они были не по планам, утвержденным «сверху», а людьми, которые живут в Омске, омичами. И на 300-летии все как-то сумбурно проходило, задачи немного другие были поставлены. И вот пришла мысль нескольким людям одновременно в голову: почему бы не устроить проводы 300-летия, этого знаменательного для нашего города юбилея? Мы провожаем Новый год, мы провожаем зиму – есть Масленица, народный праздник. И если провожаем тот же Новый год, всегда вспоминаем все хорошее, что было в этом году, негатива-то у всех в головах достаточно, нужно вспомнить, что было хорошего. Давайте посмотрим, что было сотворено здесь простыми людьми в сфере искусства, в сфере предпринимательства, в сфере благоустройства – во всех сферах жизнедеятельности города. И почему бы нам всем вместе не собраться, своим среди своих, и не найти своих среди своих, и не сделать такой народный праздник?

Десять лет назад возникла эта идея и, получается, до сих пор вызревала?

– Нет. В течение 10 лет было много проектов, знаковых. Они прозвучали и затухли немножко, где-то они живут, где-то продолжаются. Например, достаточно много проектов было реализовано группой «Омск». Например, к 300-летию, о чем многие омичи уже забыли или не знают... Вот Вы знаете, что Вы являетесь владельцем звезды в созвездии Большой Медведицы? Все это находится в Краеведческом музее. На небе есть звезда под именем «Омск». Ее видно невооруженным глазом, и она светит нам. Она зарегистрирована как собственность города, ее владельцами являются все омичи. Написана песня «Омская звезда», шикарная песня, которая прозвучит у нас на проводах. Мы запустим маленькую звездочку туда, к этой звезде, в процессе праздника под эту песню. Написано достаточно много песен об Омске, группой «Омск», вышел целый цикл фильмов и песен об Омске – «Омские истории»... И Денисенко написал, и есть молодежь, которая просто написала – только копни, идет целый поток этих песен. А он может идти только от сердца. Плакат «300» был издан – 300 великих людей Омска, тоже все находится в Краеведческом музее, над плакатом работали очень долго. Во всех школах Омска эти плакаты есть. И это только одно направление. Очень многое реализовано из нашей инициативной группы и Виктором Титаревым, и Кручинским Павлом. Проектов много хороших, хочется это вспомнить, как-то почествовать, выпить стаканчик безалкогольного пунша, запустить в небо голубей, шары, сделать праздник себе.

– Вы анонсировали круглый стол «Праздники – как рубежи и стимулы развития города», о каких еще праздниках будет вестись речь? Кто будет спикерами?

– Спикерами будут Титарев и Кручинский. Про темы, которые будут освещать, это, наверное, лучше им задать вопрос, потому что там идет достаточно серьезная подготовка, но это не значит, что там будут решены какие-то вопросы. Задача – обозначить эти вопросы и постараться... У нас же впереди еще юбилеи – 305, 310 лет. Возможно, через праздники сделать старт иных проектов как-то сообща.

Еще один проект, которому вы собираетесь дать старт – это «Омская почта времени». Не могли бы Вы поподробнее рассказать о том, что это такое?

– Это пока держится в  тайне, но это будет очень интересно.

– Какие коллективы выступят на праздновании?

- Этой темой занимается Алексей Гализдра, он подбирает артистов, и мы доверяем этому человеку. Весь вечер будут звучать песни про Омск.

– Аз-Град находится хоть и недалеко от Омска, но все же за его пределами. Почему проводы юбилея города нужно проводить за городом?

– Большое видится на расстоянии. Азъ Градъ – также один из проектов, который запустился той инициативной группой, которая участвовала в движении к 300-летию. Недалеко от Омска зародился новый городок, небольшой, но симпатичный. Как говорится, большое видится на расстоянии. Давайте мы выйдем из Омска на лоно природы, откуда мы все пришли, и оттуда посмотрим на добрые дела Омска. Это не значит, что мы как-то обособляемся, наоборот, стремимся быть вместе. Есть Земля, есть Луна – ее спутник. Вокруг Омска тоже достаточно много спутников. Не возникни 300 лет назад города, не возникло бы и спутников. Так вот, можно со стороны спутника посмотреть на большое по-иному.

Как празднование проводов 300-летия Омска соотносится с устоями и ценностями Азъ Града?

– Что такое ценности Азъ Града и что такое устои Азъ Града? Во-первых, они сейчас формируются, но ценность, она одна, на мой взгляд, что в Азъ Граде, что в Омске – это человек. Если мы свои действия соотносим с такими человеческими качествами, как совесть, сострадание, доброта, то какая разница, где мы находимся?

На проводы 300-летия мы приглашаем всех омичей. Многие стесняются ехать, потому что думают, что это деньги, еще что-то... Нет, милости просим 30 июля, мы для всех открыты, приходите.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ъъъ30.07.2017 11:36:10
Молодец Андрей Алексеевич!
0
0
09 августа 2017
4076 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]