Новости. Омск

Омская прокуратура решила не спрашивать «БК55» про письма в администрацию Путина

Правда, свой запрос правоохранители отозвали, когда на сайте появилась публикация.

«БК55» уже писал о странном запросе, полученном нашей редакцией из прокуратуры ЦАО. Это ведомство сочло необходимым начать проверку в связи с обращением к ним «ИТ Банка»: последний хотел узнать, на каких источниках основаны сообщения о выемке документов в банке в начале июля, и фактически открыто обвинил прокуратуру во вмешательстве в выборные дела. Основанием для обвинений стал тот факт, что член совета директоров банка Юрий Федотов является 4-ым номером в предвыборном списке «Единой России».

Интересно, что правоохранители предпочли понять обвинение неправильно и переадресовать «БК55» все претензии. И в частности, вопрос, не журналисты ли направляли в Администрацию президента копии написанных ими материалов об обысках. Что они хотели этим сказать? Может быть то, что обращаться к президенту теперь можно только с разрешения омских прокуроров, которые такие поступки граждан и СМИ неодобряют?

Ответ был направлен в прокуратуру. Написали мы следующее:

1. На основании ст. 41 Закона РФ «О средствах массовой информации» источник, который предоставил нам сведения, мы раскрывать не обязаны. Тем более что данные о том, что 04.07.2017 в «ИТ Банке» проводились следственные действия, банком не опровергаются.

2. Копия указанной статьи (или иная касающаяся данного вопроса информация) в Администрацию президента РФ нами не направлялась.

Собственно, по обоим пунктам ответы абсолютно очевидны. Конечно, прокуратура не может требовать от СМИ раскрывать источники - существует очень небольшой набор очень конкретных исключений из этого основополагающего правила журналистики, а давление на СМИ запрещено. И, конечно, очень странно выглядит официальный запрос на тему «Не писали ли вы в Администрацию президента?» В любом случае прокуратура сочла необходимым прислать в редакцию «БК55» официальное сообщение о том, что запрос отзывается. Причем прислать с посыльным, которому была очень нужна подпись о получении.

Похоже, кто-то из инициаторов всей этой переписки или (что более вероятно) из их начальников понял, наконец, что напряженное внимание ведомства к публикациям на околополитические темы может лучше любых информационных «сливов» доказать одну простую вещь: что прокуратура все-таки пытается вмешиваться в политику. То есть делает то, что, мягко говоря, не относится к числу ее задач. Тут лучше официально заявить на всякий случай: «Нет-нет, нам это совсем не интересно».

А до выборов, кстати, осталось всего полтора месяца.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



09 ноября 2017
3474 1
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]