Новости. Омск

В Аз-граде на проводах 300-летия Курцаев отправил в небо «чистый воздух», «омское метро» и другие «ненужности»

Торжество прошло в эко-поселении «Азъ-Градъ» и вышло камерным, но «виповым». 

В минувшее воскресенье, 30 июля, в эко-поселении «Азъ-Градъ», основанном Андреем Никитиным неподалеку от села Покровка, прошел необычный и неожиданный праздник «День Проводов 300-летия Омска». На торжество собралось около ста человек, в основном - предприниматели, общественные и культурные деятели Омска, которые приложили руку к работе над празднованием юбилея.

В рамках праздника гости не преминули посетить расположенный в «Азъ-Граде» единственный на свете музей топора.

Его создатель Иван Скоморошенко, или попросту Дядя Ваня, как его все здесь зовут, провел для пришедших экскурсию.

В это же самое время в помещении трапезной проходил круглый стол на тему «Праздники - как рубежи и стимулы развития города».

На нем присутствовал министр культуры Омской области Юрий Трофимов, внимательно слушавший предложения предпринимателей.

Торжественная часть началась с выступления основателя эко-поселения Андрея Никитенко:

«Есть у нас традиции провожать праздники, подводить итоги, когда они прошли. И чаще всего мы вспоминаем вещи хорошие. И, естественно, мы постарались организовать праздник так, чтобы было заметно больше хорошего по итогам 300-летия! Есть еще одна традиция русская: мы провожаем Зиму, Масленицу - почему бы не заложить традицию провожать юбилей Омска? Ведь в нашем городе столько талантливых людей, и они делают такие большие, знаковые дела!»

Ведущим мероприятия выступил актер Музыкального театра, режиссер, сценарист, заслуженный артист РФ Владимир Миллер.

Он коммуницировал с рассевшимися на сене зрителями, читал стихи, пел, а также вызывал на сцену гостей праздника, которых награждали как активистов празднования 300-летия.

Первым награду получил автор, редактор и составитель книг и антологий Сергей Денисенко, за ним пригласили всемирно известного микроминиатюриста Анатолия Коненко, который, как выяснилось, принимал непосредственное участие в создании подарка к этому знаменательному дню - сувенирных монет «Сто рублей долголетия» и «Счастливый рубль».

«Я себе здесь сделаю гравировку на память от вас!» - шутливо ответил Коненко, когда ему вручили подарок.

Не присутствовал, будучи на юбилее сына, но все же был отмечен, фотограф Владимир Кудринский, член союза фотохудожников России, автор 22 персональных выставок, автор 20 фотоальбомов, один из которых, «Омские маршруты», был издан к 300-летию города.

Следом поднялся на сцену Сергей Костарев - широко известный аудитории БК55 ученый, эколог, профессор ОмГУПС, доктор философских наук. Его номинация называлась «За волнения омского сердца».

«Пусть правды будет больше, - заявил Костарев, - чтобы ее можно было рубить, и рубить, и рубить!»

Как главного правдоруба недостатков и недочетов подготовки праздничной деятельности 300-летия Омска наградили Сергея Сусликова, главу издательского дома «ТРИЭС».

Фурор произвело награждение предпринимателя Михаила Курцаева, который вообще-то на мероприятии отсутствовал по причине нахождения за границей.

При этом «главный критик 300-летия» от себя прислал на праздник большие белые воздушные шары с надписями «Аэропорт», «Метро», «Гидроузел», «Чистый омский воздух» и другими несбывшимися надеждами и упущенными вещами к 300-летию Омска.

Все это торжественно запустили в небо в знак того, что «пережили и забыли» разочарования 300-летия, пора двигаться дальше, брать новые рубежи, а старым недостроям ставить новые дедлайны.

На сцену был вызван также православный священник и театральный критик Лев Степаненко, который в ходе награждения, пользуясь случаем, попросил у ведущего мероприятие Миллера прощения за то, что был слишком резок в своей последней рецензии. Актер заверил его, что не обиделся и, более того, со всем согласен.

Награждены были также бизнесмен Павел Кручинский «за активное продюсерство детских программ к 300-летию Омска», Михаил и Юрий Сутягинские, предприниматель Станислав Иванченко - за разработку логотипа 300-летия Омска в подарок городу, Светлана и Борис Бойко, создатели арт-галереи «Квадрат», краевед Петр Вибе за инициативу возведения памятника Петру I и Юрий Трофимов, ныне министр культуры, а ранее - глава музея им. Врубеля - за серию знаковых омских проектов, изданий, акций и инициатив в предъюбилейный год.

Помимо больших «курцаевских» шаров в небо улетели 300 воздушных шариков - по одному за каждый год Омска - один серебряный «шарик» в виде звезды - в честь того, что группа «Омск» подарила городу звезду в созвездии Большой Медведицы, которую видно невооруженным глазом - и три белых голубя. Запускали их Андрей Никитенко, его сын и его внук.

Больше фото в галерее ПО ССЫЛКЕ

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



.Омич31.07.2017 18:04:19
Прикольно. Отдохнули, теперь за работу. В общем молодцы!
4
0
Ъъъ31.07.2017 22:08:16
Наконец то хоть один нашёлся нормальный Омич который делает чевото ради доброго имени города в котором живёт
6
0
Баба Нюра01.08.2017 07:41:21
Вот такие мероприятия нужно проводить., а не Бабкину смотреть на центральной площади.
5
1
Гсподин очевидность01.08.2017 12:14:39
А почему Андрей Никитенко вдруг Никитиным стал?
0
0
00007.08.2017 10:59:24
Костырев, почему не остановил запуск шаров?
Это загрязнение природы — лопнув, они попадают на землю, в водоемы, где птицы-звери принимают их за пищу и погибают!
0
0
Надежда07.08.2017 18:00:24
Очень похоже всё это на секту. В тяжелое время каждый по своему сходит с ума..И сбивается в стаи)
0
0
09 ноября 2017
2952 1
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]