Новости. Омск

Игорь Зуга: «Омском мы управляем, как в Средневековье»

Фото: Максим Самылкин.

Депутат областного Заксобрания прокомментировал случай с отключением воды на его округе и объяснил, почему на очереди в этом вопросе весь Омск.

Что можно сказать по поводу отключения воды? Оно, как и прочие техногенные ЧП в Омске, приходит незаметно.

На проспекте Космическом и прилегающих улицах каждый год происходят коммунальные аварии. Нерадивость коммунальных служб и управляющей компании проявилась и этим летом. В июле жители микрорайона «Космический» были возмущены отсутствием горячей воды, вместо которой они получали в лучшем случае еле теплую воду (о ситуации писал БК55).

Эту хронику нарастающей техногенной катастрофы мы фиксируем и по обращениям граждан, и по сообщениям в СМИ. В последние 2-3 года у нас любые случаи с водой, внеплановые отключения происходят на фоне того, что все как будто идет по плану, проблем нет. То дело не в том, что чиновники что-то халтурят или не доделывают - они просто не в курсе происходящего!

Нужно менять информационный подход к этому вопросу, переделывать систему взаимодействия. Простой пример: если вы захотите узнать, что и почему отключено в городе в данный момент, кому вы позвоните? Есть такой специальный человек или телефон в администрации? Нет. Мы просто не мониторим состояние сетей, работаем с последствиями. А нужно иначе: весь город должен быть цифровым, нужны датчики, чтобы про каждую трубу можно было сразу сказать, какие там давление и температура.

Омск - это огромный город, больше миллиона жителей. Для обеспечения его потребностей построена огромная, очень сложная инженерная инфраструктура, а мы ей управляем, как в каком-нибудь Средневековье. Нет ситуационного плана, нет специального центра, в котором два человека в режиме реального времени следили бы за ситуацией и докладывали руководству города. Я это вижу, потому что многие подобные происшествия происходят на моем депутатском округе.

Это неприятно и, к сожалению, это только начало. Сейчас лето, а зимой, когда нагрузка возрастет, могут пойти более опасные отключения отопления, электричество. Это просто кошмар, и принципы управления городом нужно срочно менять, переходить к комплексной, плановой системе. Чтобы никаких «чудес» в этой сфере не происходило.

Надо отдавать себе отчет, что отсутствие системы контроля за процессами жизнеобеспечения города создает реальную опасность и предпосылки для техногенной катастрофы, о которой специалисты предупреждали еще пять лет назад.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



очень интересующийся01.08.2017 16:50:26
мне (да и не только мне) совершенно непонятно зачем вообще отключают воду по 2 недели летом и какие-такие работы проводятся. На мой взгляд, вполне мифические судя по результатам последующего включения. Кажется, не было ни разу, чтобы после подключения горячей воды потом не было аварий. Такое впечатление, что это и есть реальная цель — обнаружить слабые места. Так что тут да — полное европейское Средневековье — когда собственно это все отсутствовало напрочь. Остается только умываться духами как французские короли.
6
0
.01.08.2017 19:32:23
Если действительно так сказал Зуга, значит ему и другим управленцам, которые управляют как в средневековье надо уйти из власти… Пусть придут другие, которые будут управлять по другому…Как известно у нас незаменимых нет…
19
2
Валентина01.08.2017 22:27:27
Дело в том, что нету дела. Зуга прав в одном — при нынешнем развитии мы не способны контролировать элементарные вещи. У нас отключают электричество, воду. При этом все как -то неожиданно. Как- то без внятных объяснений. Наш народ очень терпелив. Пока терпение не лопнет — с дивана не встанем. Но сколько можно уже терпеть. Сейчас можно управлять техникой в доме с айфона. Почему в городе то нельзя управлять сетями, коммуналкой. Точно средневековье. В умах…
5
0
Сергей Катаев01.08.2017 23:23:20
Администрация г. Омска может управлять в городе только тем имуществом собственником которого оно является. Остальным имуществом — инженерными сетями — управляют собственники этого имущества, как могут и как хотят. Поэтому Омском мы сейчас управляем, при наличии многочисленных собственников инженерных сетей, несогласованно как при Капитализме. В Средневековье имущество принадлежало одному собственнику — феодалу и управлялось им централизованно, не так как сейчас. Поэтому если возродить централизованное управление имуществом находящимся на территории г. Омска, то такое управление будет как в Средневековье или как при Коммунизме. Я тоже за централизованное управление инженерными сетями, но как этот принцип реализовать на практике при наличии многочисленных собственников инженерных сетей, которые вправе управлять своим имуществом как им вздумается?
0
0
Иван01.08.2017 23:54:08
Цифровой водоканал с износом труб 80 процентов. Гениально. Иногда лучше жевать чем говорить.
Нужно срочно принимат меры по восстановлению и модернизации сетей. Иначе скоро посыпется все.
4
0
Умница-Красавица02.08.2017 01:52:19
Ответ точке: Как показывает практика (во всяком случае, в Омске), каждый вновь пришедший хуже прежнего "заменимого". Это факт.
2
0
duc02.08.2017 08:55:24
"Простой пример: если вы захотите узнать, что и почему отключено в городе в данный момент, кому вы позвоните? Есть такой специальный человек или телефон в администрации? Нет." ©

Очередной предвыборный вброс.
Он сам или журналисты пробовали набрать 78–78–78, или в интернете dom.admomsk.ru?
Круглосуточная дежурная служба, где можно узнать о текущих отключениях и сообщить о проблеме.
Да, у них не всегда бывает полная информация, девочки-диспетчера порой благодарят за сообщения, которые им не удосужились передать прочие организации, тем не менее люди работают, и уже давно.
0
1
Хм02.08.2017 08:59:55
Точке. А когда Зуга вдруг стал управлять городом? Что-то пропустил я? У него же своя компания, которой он управляет успешно и, судя по всему, не как в средневековье) Таким, как он, наоборот надо прийти во власть, чтобы в городе настал порядок
4
3
.Омич02.08.2017 09:27:00
Для "ХМ". Прочитай заголовок где написано. "Игорь Зуга: Омском мы управляем, как в Средневековье".
0
0
.02.08.2017 09:29:38
Для "ХМ"… Прочитай заголовок где написано. "Игорь Зуга: Омском мы управляем, как в Средневековье"…
2
0
Смотрящий02.08.2017 09:32:09
О да, приди и спаси средневековый Омск. Станем высокоразвитым и высокотехнологичным мегаполисом. Главное побольше датчиков там всяких, кластеров и прочих технопарков… Когда уже Зуга наберется смелости объявить, что метит в кресло мэра?!
3
0
свой02.08.2017 12:16:01
Не знаю, кто куда метит, но говорят, что заменитель Фролов, который АБСОЛЮТНО на кресло не претендует, уже и в Москву смотался, и команду по тихому меняет, под себя.
0
0
Валентина02.08.2017 13:43:59
Фролов никто. Ничего он не меняет. По поводу собственников — основные сети принадлежат городу. Те, что сданы в аренду — должны модернизироваться и заменяться за счёт арендаторов. Осуществлять за этим контроль — прерогатива горсовета, новый состав которого мы будем выбирать 10 сентября. Так поднимите свои пятые точки и сходите проголосуйте за адекватных кандидатов, а не за всякую шушеру. Кто когда спрашивал с Водоканала. — какого черта, где модернизированные сети? Где контроль за этим общественности. Зуга и его ВСМС за это каждый раз и ратует. Все должно быть прозрачно и под контролем населения. Мэры и разные там Фроловы меняются, а нам здесь жить. И наш выбор — терпеть в будущем бесконечные коммунальные аварии, жить без воды и света или выбрать нормального мэра-управленца через адекватных депутатов горсовета, а не временщиков …
3
0
Чередов Виктор Филаретович, экс кандидат в выборку на должность мэра, 1-я проба02.08.2017 13:46:54
Вот Зуга стал Мэром, пришёл в мэрию и говорит: "А давайте создадим сайт с сообщениями об отключениях коммунальных услуг", ему в ответ, "так есть же — dom.admomsk.ru", Тогда телефон, "так есть же — 78–78–78" Тогда я пошёл", ему — "скатертью — дорога!
0
0
Ивашка02.08.2017 14:07:12
Помнится, лет 30 с лишним назад на омских предприятиях функционировала так называемая АСУП (автоматическая система управления предприятием). Что это такое? Это, когда в единый центр предприятия по цепочке к концу рабочего дня собирались все сведения со всех участков производства. Одновременно в течение дня эти сведения обрабатывались и к вечеру уже было готово решение на завтрашний день. Люди кушали хлеб не зря. Однако… предприятия перешли в частные руки, вместо модернизации производства деньги стали уходить в частный карман, техника не обновлялась, мощности захирели, развалились… предприятия пошли под бульдозер или продались под магазины. Инженерный состав состарился, уволился и даже… за возрастом скончался. Не согласны со мной? Тогда скажите, где Сибзавод, Табачная фабрика, Суконная фабрика, Ковровая фабрика, Автобусный завод, Завод подъёмных машин, большая часть Агрегатного завода, Кирпичные заводы, пивной Волочаевский завод, даже где уличные дворники и т.д.? И нечего тут голову ломать. Подняли документацию по АСУП и — вперёд, с песней, с нынешним интернетом это раз плюнуть! Были в Омске даже приборы, с помощью которых по поверхности земли над водопроводом выявлялись неисправные трубы, протечки! Так что средневековье не надо приплетать, виной всему современная леность, нежелание работать над собой и на благо родного города, страны. Есть только одно желание, как бы побольше урвать и в частный карман положить побольше! Грядущее нам готовит полный развал троллейбусной и автобусной сети. Здания-депо пришли в аварийное состояние, техника под снегом сгниёт, персонал вымерзнет. Зачем чинить? Лучше продать. Над зданием СКК Блинова нависла такая же угроза! Жилкомплекс Академический повис в воздухе, обманутые дольщики в гневе! А почему? Да потому, что сельскохозяйственные учебные земли нельзя переводить в жилые, закон запрещает. Так нет, в нарушение закона перевели, результат на лицо. Не положено! Нет, пищат и обвиняют, дескать дома строить негде, отдайте землю. А что происходит с зелёными насаждениями, скверами, парками, с зелёной санитарной защитной полосой вдоль улиц? Что творится с экологией в городе? Может быть хватит нарушать законы и пора работать как положено, по совести и закону, а не набивать частные карманы и линять за рубеж?! Извините, наболело…
11
0
Хм02.08.2017 16:25:41
Точка — и что заголовок??? Он тебя привлек — значит, классный заголовок. Но Зуга говорит правильные вещи, а бесятся многие от того, что он прав
0
0
дауж02.08.2017 16:28:51
Да он не объявляя, уже вогнал некоторых в паническое состояние, что предстоит работать, если придет к власти, а если объявит? То-то будет веселуха)))
2
0
дауж02.08.2017 16:34:04
duc, не должны девочки-диспетчеры благодарить за то, что им сообщают!!! Вот, в чем беда. На фига тогда создавать службу, которая не знает, где и что творится. У нас много чего создано. Речь идет о нормальной работе, о создании эффективной системы, а не системы из девочек-диспетчеров(мальчиков-руководителей и прочей шушеры), которые ничего не знают!
1
0
.Омич02.08.2017 17:25:37
Игорь Зуга конечно умный человек, но он возможно не знает что мы живём в России и по-другому в нашем государстве пока не получается.
9
0
duc02.08.2017 17:54:46
А причём тут девочки, если Омсккоммунэлектро не передало информацию о работах?
Или Водоканальи "забыли" сообщить об отключении?

Другой разговор, что за каждый случай такой забывчивости надо строго спрашивать с тех, в чьи обязанности входит передача сведений.
0
0
Анатолий для Ивашки02.08.2017 20:57:25
Спасибо, что переживаете. Чувствуется боль. Наверняка работник одного из перечисленного. Те предприятия, что Вы назвали, это капля в том, что угробили и не уберегли в Омске. В том и мы виноваты, под лежачий камень вода не бежит: дачи, дети, здоровье и пр. Короче " как бы чё не случилось" и вот приехали. Сегодня даже выборами не поможешь, выбирать то не из кого, что в стране, что в городе. Всех отсекли.
0
0
103.08.2017 12:03:58
"НАМ ВРАГОВ НЕ НАДО — мы сами справимся!" Сегодня это основной лозунг "управлятелей". Войны за власть (и деньги) даже не из средневековья, а ещё раньше — основной стимул "управлятелей" был выпотрошить всё, что можно (и нельзя) — А ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП!. Что там автоматизировать в этом бардаке может только сумасшедший (дебил в стадии имбицильности). Всё это хорошо вписывается только в одну теорию "управляемого хаоса", сознательно и пследовательно насаждаемого третье десятилетие.
0
0
09 августа 2017
4182 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]