Новости. Омск

Опрос: Чем грозит закон о митингах омичам?

Закон, ужесточающий штрафы за нарушения во время публичных акций протеста, принят Госдумой 5 июня и уже 6 июня одобрен Советом Федерации. Последняя инстанция до вступления закона в силу — Президент РФ Владимир Путин. На принятие решения президенту отводится 14 дней. По заявлению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин должен еще ознакомиться с итоговой редакцией закона.

В Москве оппозиция митингует с требованиями как минимум пересмотреть, как максимум не принимать закон о митингах. В Омске оппозиция, кулуарно переговариваясь, активно против нового закона не выступает.

БК55 узнал мнение омичей, которые не раз выводили людей на массовые акции.

Михаил Каракоз, депутат Заксобрания, замруководителя исполкома регионального отделения «Единой России»: «Появление закона вполне логично. После выборов и массовых протестов в Москве сделаны выводы. Конечно, закон не должен нарушать демократические принципы, но должен защитить простых граждан от толпы. Здесь следует помнить громкие прецеденты, когда люди в масках бросаются бутылками с зажигательной смесью, камнями, стреляют из травматического оружия. За кадром остается статистика пострадавших в таких столкновениях людей как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны митингующих. Вот, если статистику посмотреть, становится понятно, что закон нужен. Если рассматривать Омск, то у нас как оппозиционные митинги, так и провластные мероприятия, в основном, проходят в рамках закона. Но закон должен быть федеральным, отражать позицию на всей территории России».

Виктор Корб, организатор проведения в Омске «Стратегии 31», инициатор проекта «Гражданин мэр»: «Этот закон – полная глупость. Власти делают только хуже самим себе. Так хотя бы была возможность спускать пар, а теперь они подтверждают свою неспособность договариваться со своими гражданами. Наша позиция никак не изменится. Будем действовать по мере поступления проблем. Что нового делает этот закон, будто мы раньше не знали, что у нас полицейское государство? Мы, как и раньше будем действовать на основе Европейской конвенции по правам человека, в той части, где она не противоречит Конституции РФ».

Владимир Виноградов, председатель регионального отделения общественной организации «Опора России»: «Демократию взяли за горло. Закон сырой, нелепый и его принимают столь поспешно только для того, чтобы уничтожить отдельных активистов. Основная масса людей может ничего не бояться, а вот Навальный теперь не только на 15 суток сядет, но и штрафы по 300 тысяч будет выплачивать. Думаю, закон приведет к обратному эффекту. Кому необходимо выйти на улицу – выйдут, но без главных персонажей».

Владимир Войтович, участник митингов «За честные выборы», против строительства кремниевого завода: «Пока Путин не подписал закон, рано давать оценки. Возможно, это часть игры, в конце которой президент отклонит данные поправки. Представляете, вот вы заявляете, что Путин вводит диктатуру, а тут раз – и президент эти поправки отклоняет, так как «они не соответствуют европейским нормам и ценностям». И вы, по логике вещей, должны будет его поблагодарить за спасение 31 статьи Конституции. Ну а если закон вступит в силу, то политикам будет, с чем бороться. Теперь даже ради принципа захочется выйти. Это как в детстве, знаете, когда тебя чего-то лишают, тебе хочется этого с двойной силой. А люди в любом случае найдут, как выкрутиться. Например, запрет призыва на массовые мероприятия в сети можно обходить следующим образом – фразу «приходи на митинг» можно заменить на «не приходи на митинг» - все поймут суть дела».

Игорь Басов, председатель Омского общественного городского совета : «Если все делать в рамках закона, эти санкции меня не касаются. Если люди заведомо идут на нарушение закона, то санкции нужны. Говоря об ужесточении закона, мы же говорим об ответственности. Тогда не следует замыкаться на митингующих, нужно развить закон и наказывать чиновников, когда они нарушают права граждан. Не должно быть для чиновника штрафа в 1 тысячу рублей. Нужны такие же категории, как в законе о митингах: не пустил ребенка в детский сад – плати 300 тысяч».

Игорь Якуб, активист «Молодой Гвардии»: «Увеличение штрафов, на мой взгляд, - это хорошо. Думаю, что люди будут меньше нарушать, когда будут знать, сколько им придется заплатить за тот или иной глупый поступок. Система штрафов снизит количество провокаций (по крайней мере, я на это надеюсь). Зачастую приходилось наблюдать провокации от случайных прохожих, нелепые выкрики, люди стали чаще выходить на улицу, возможно, все это связано с западным «ветром»: то, что они видят по телевизору, читают в интернете. Порой не разобравшись, почему так происходит в Ливии, Египте, Сирии, они видят только то, что им преподносят, и идут на улицу, хотят устроить то же самое и в наших городах. Подобный закон необходим, он просто будет сдерживать людей, чтобы они не в грубой форме выражали свое недовольство, а делали это как-то цивилизованно, что ли».

Согласно исследованиям «Левада-Центра», 17% россиян считают правильной и адекватной мерой введение высоких штрафов за уличные акции. Еще 26% идея штрафов нравится, но те, что прописаны в новом законе, слишком высоки, несоразмерны общественной опасности. В общей сложности 38% считают – закон принимается лишь для того, чтобы сбить волну акций протеста либо просто расправиться с участниками антипутинских акций, и это лишь обострит ситуацию.

Владимир Червонящий
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Игорь07.06.2012 19:49:26
Давно пора
0
0
Cokurov07.06.2012 20:00:27
О,стукач-информатор нарисовался, Игорь Фёдоров! Не мог утерпеть, как же-с.
Чё думаешь при новых порядках ты на стукачестве больше заработаешь?
Или ты "стучишь" в центр "Э" по идейным соображениям?
0
0
Алексей07.06.2012 22:29:26
Вот такие ничтожества (просятся другие слова, но буду соблюдать "толерантность") как Игорь Якуб. активист прокремлевских, очень зря думают что это им даром пройдет. Чувак, тебе в нашем регионе сложно будет жить после того как едросы и прочая блевотина сдриснут из России. Думаешь обойдется? Не надейся - не забудем, не простим.
0
0
Нарышкина10.06.2012 14:32:54
Данный закон вреден! Правоохранительные органы в нашей стране и без этого закона занимаются взятничеством, вымогательством и террором населения. Власть и антикоррупционные ведомства не реагируют на вопиющие факты преступлений, совершённых бандитами в пагонах, способствуя тем самым развитию преступности в МВД. Такой БЕСПРЕДЕЛ происходит по всей России. У нас в Новосибирске недавно прошел громкий судебный процесс по делу художника Артёма Лоскутова, которому за активное участие в митинге, сотрудники центра по противодействию экстремизму подбросили наркотики. С участием прокуратуры и коррумпированных судей вышеупомянутые оперативники постоянно занимаются провокациями с наркотиками и вымогают деньги. В настоящее время в Европейском суде по правам человека рассматривается жалоба, незаконно осужденного на 8 лет, спортсмена Кузнецова Павла, которому эти-же оперативники с участием этих-же подставных понятых (КАКАЯ НАГЛОСТЬ) подбросили наркотики и с помощью подконтрольных СМИ показали по телевидению, обвинив в несуществующих преступлениях (изнасилованиях и т.д.), с целью оказать психологическое давление и получить деньги. Пользуясь безнаказанностью, террористы в пагонах могут арестовать любого человека, подбросив ему наркотики. В результате такой бандитской деятельности осуждают невиновных людей, а экстремистов в стране становиться больше. Россия была и остаётся полицейским государством, где издеваются над людьми! Принятие данного закона повлечёт за собой всплеск насилия над гражданами со стороны силовиков во время собраний. О каких правах человека говорит президент? Зачем сравнивать наше законодательство с европейским, в Европе террористы в полиции не работают! (все вышеизложенные факты легко проверить)
0
0
16 декабря 2017
1571 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]