Новости. Омск

Куляш Ильяшева: «Путин надоел, но подарки дарит – молодец»

Омичка Куляш Ильяшева в свои 109 лет шьёт, смотрит по телевизору футбол и смешанные единоборства и не перестаёт шутить. Женщина, прожившая больше века, поделилась с «БК55» своими секретами долголетия.

Эта удивительная женщина живёт в Октябрьском округе, в одной из многоэтажек по улице 3-я Молодёжная. Сложно представить, но она пережила и революцию 1917 года, и Великую Отечественную войну, и развал Советского союза. Возраст, к сожалению, дает о себе знать: теперь Куляш стала больше лежать, на улицу не выходит, но всё равно старается вставать и заниматься любимым делом.

– Я ещё недавно платки пуховые вязала, у меня дома всё было самодельное: перины, наволочки и покрывала. Я никогда в магазине одежду не покупала, только ткани, и всё сама шила. Вот платье, которое сейчас на мне, тоже моя работа. Конечно, хотелось бы чаще на улицу выходить, но голова кружится, болит, могу упасть. Одно время вся голова в шишках была. Поэтому сейчас в основном дома сижу.  Со зрением тяжеловато стало, поэтому шью только в солнечные дни. Зову соседку, она мне нитку в иголку вставляет. Телевизор иногда смотрю, как там все бегают (сын рассказал, что она любит смотреть футбол и смешанные единоборства – прим.ред.).

– Квартирой, полученной по сертификату, довольны?

– Когда переехали сюда шесть лет назад, я посмотрела и говорю: «И эти две стены миллион стоили?!» У меня никаких льгот нет. И за воду, и за отопление, и за землю налоги плачу (сын пояснил, что просто не оформляли соответствующие льготы –  прим.ред.). Но власти про меня помнят, даже Путин. Надоел уже со своими открытками поздравительными, медалями. Но он молодец, подарки даже дарит. Вот недавно чай золотой прислал. Ещё книгу Дмитрия Язова мне подарили.

– До переезда в Омск вы где жили?

– Вообще я родилась в Нововаршавском районе в селе Каразук. Моя мама и отец – казахи, я раньше много общалась по-казахски, но сейчас всё больше на русском, с сыном только продолжаем на «своём». Аул часто мне снится. Скучаю. Омск мне нравится, я в войну тут работала, но потом вернулась в родное село и только пару лет назад снова переехала в город.

– Вы в военные годы на Сибзаводе работали, правильно?

– Да, в 1942 году нас вместе с четырьмя односельчанками направили сюда. Я изготавливала детали для гусеничных тракторов. Жили мы на съёмной квартире в Амурском посёлке. На работу ходили пешком, так как денег на трамвай не было. Мой муж был отправлен на военные объекты в Черемушках. А сына забрали на фронт, и он без вести пропал. Я когда телеграммку получила, на него никаких денег не оформляла, все ждала, что он придет. Думаю, придет и скажет: «Ну что ж ты, мама, меня на деньги променяла». Недавно узнала, что он все-таки погиб в 1942-м  в сентябре, мне книгу показали. После войны я родила еще четырех сыновей.

– Сколько теперь в вашей семье человек?

– Писали в газетке, что у меня 14 внуков, 12 правнуков, но их намного больше. Кто-то уже в Казахстане живёт. Я уже и не считаю.

– К врачам часто обращаетесь?

– Нет, совсем не обращаюсь.

– Как же вам удается поддерживать такое здоровье?

– Я совсем не ем козье и куриное мясо, говядину, свинину, колбасу там всякую. Только баранину и конину. Очень люблю солёные огурчики, помидорки. По два стакана в день кефира выпиваю, чай с молоком.  Не знаю я, сама удивляюсь, что так долго живу. Трудности, наверное, закалили, много в войну мерзлой картошки съела (смеется). А ещё никогда водки и пива не пила, не курила. Даже к этому не притрагивалась и никому не советую.

Справка:

В Омске сегодня проживает 59 человек в возрасте 100 и более лет. В этом числе 100-летних – 20 человек, достигших 101 года – 13, 102 лет – 8, 103 лет – 9, 104 лет – 6, 105 лет – 2 и 109 лет – 1 человек.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Алина02.08.2017 17:57:59
Бабушке желаю крепкого здоровья, живите и радуйте своих потомков! Молодец!
30
1
Оля03.08.2017 09:38:43
Вот счастливый человек! Ничего не надо! Даже подарков от Путина!
11
2
.Омич03.08.2017 12:01:44
Не знает бабушка, что открытки дарят централизовано по всей стране, а объяснить ей некому. Здоровья её и ещё несколько лет жизни.
2
0
Омич нормальный03.08.2017 15:57:58
Аплодирую стоя! Молодец бабушка!
7
0
Виталий03.08.2017 17:09:11
Низкий поклон бабули, здоровья и ещё долгих лет жизни!
4
0
Алекс04.08.2017 06:42:36
Молодец бабулька.Маленькая такая, а крепкая.Проще к жизни надо относиться, иметь хорошие нравственные ориентиры, из-за денег и благ не психовать(все равно что не дано, то не дано) — вон, ,, сына на деньги не меняла, ждала с войны".Трудиться надо, (бабулька сама шьет и рукодельничает).Живете просто — и вам будет счастье, ну, или долголетие хотя бы.
2
0
604.08.2017 11:08:45
Вот она настоящая советская мать! Пока не узнала, что сын погиб на фронте, защищая Родину, не верила в его смерть и ждала!
3
0
09 августа 2017
3791 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]