Новости. Омск

В ближайшие 5 лет Омск хотят облагородить пешеходными мостами и водными садами

Фото: vk.com/gorodreshaet

Планы по благоустройству центра города оказались наполеоновскими.

Сегодня, 2 августа, в Омске состоялась пресс-конференция «Город решает: какими будут набережные Омска в 2018-2022 гг. Предварительные концепции благоустройства и участие горожан в проектном процессе». Как следует из названия, на встрече обсуждались планы по благоустройству центра города на ближайшие 5 лет. Спикерами выступили главный архитектор Омской области Елена Михеева, представитель КБ «Стрелка» Даниил Хлебников, а также представители омских архитектурных бюро «РИМ» и «Бегун А.В.» Олег Фрейдин и Александр Бегун.

В рамках федерального проекта по созданию комфортной городской среды Омской области выделено 354 миллиона рублей. Часть этих средств направят в районы, а около 159 миллионов отойдет городу. Как рассказала Елена Михеева, КБ «Стрелка» абсолютно безвозмездно разработало концепцию преображения центра Омска. В создании проекта участвовали также омские архитекторы, эксперты-антропологи и урбанисты, администрация города и, конечно, сами горожане.

Представитель КБ «Стрелка» Даниил Хлебников поведал об интересном ноу-хау: для того, чтобы определить, какие места наиболее интересны и значимы для омичей, где горожане чаще всего бывают, анализировались фотографии в социальных сетях по соответствующим хэштегам и геотегам. Эксперты выявили городскую идентичность, обратившись к прошлому и настоящему Омска: он оказался и городом заводов, и городом-садом, в котором определяющую роль играют культурные объекты (театры, галереи, арт-пространства), а также храмы и церкви, активно развивается современное искусство. Уникальным Омск делает и расположение на слиянии двух рек, а также возможность создать единую набережную от Речного вокзала до городка Нефтяников.

Представители архитектурных бюро Олег Фрейдин и Александр Бегун рассказали о концепциях благоустройства нескольких территорий: левого берега Оми, сквера имени Врубеля и Театральной площади; правого берега Оми до Фрунзенского моста; Иртышской набережной и площади Бухгольца; набережной Тухачевского и ул. Интернациональной.

Такой будет Театральная площадь

Как отметили архитекторы, в первую очередь концепции разрабатывали с учетом интересов пешеходов, на втором месте по приоритетности оказались велосипедисты и лишь на третьем – автомобилисты. В новых проектах особое внимание уделили разведению пешеходных и велосипедных дорожек, причем на последних хотят сделать пешеходные переходы и даже установить светофоры. Также не забыли и о маломобильных группах населения: там, где это возможно, планируют установить пандусы.

Поскольку многие площадки для отдыха горожан планируется разместить на берегу Оми, особое внимание необходимо уделить берегоукреплению. Мероприятие это недешевое и, по прогнозам экспертов, эти работы завершат лишь к 2020 году.

На набережных планируется устроить водные сады, где горожане смогут отдыхать с друзьями и семьей, устраивать пикники, ловить рыбу и релаксировать, наслаждаясь видами на потрясающие омские закаты.

«Будет создана парковая атмосфера в центре города», – отметил Александр Бегун.

Кроме того, планируется обустроить набережную так, чтобы омичи могли пройти пешком от Речного порта до Нефтяников. Также архитекторы хотят установить 3 пешеходных моста через Омь: справа и слева от «Триумфа», а также в створе площади Бухгольца. Как отметили разработчики, мосты необходимо будет профинансировать отдельно, поскольку в планах их нет, но без них никак нельзя.

Впрочем, концепция такова, что на благоустройство улиц уйдут минимальные затраты.

«У нас нет каких-то вау-эффектов, должно быть минимальное вторжение в среду. Это будет озеленение, мощение, освещение, – рассказал Александр Бегун. – Проекты разработаны так, что на их реализацию уйдет минимальное количество средств, и это будет максимально эффективно. Быстро, качественно и так, чтобы не понадобилось все сразу же ремонтировать».

К сожалению, на реализацию невероятных по красоте и масштабности проектов, которые могут преобразить центр Омска, уйдет немало средств, даже несмотря на всю экономию. Сколько точно – власти даже боятся представить.

«Замечательно, что для благоустройства выбрали именно эту часть Омска. Хотя затраты, конечно, пугают, – рассказала Елена Михеева. – Но программа рассчитана до 2022 года, постараемся выбрать приоритетные участки и постепенно привести в порядок центр Омска».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



аа02.08.2017 18:17:24
строительство тротуара на Набережной скорее всего навсегда поставит крест на дублере ул Красный путь, а городу необходим дублер городской транспортной аорты.
5
10
Анатолий Генрихович Пиль02.08.2017 18:48:48
Перестань повторять плод лобби Омскгражданпроекта и Мостовика. Не нужна там дорога. Она ничего не решит. Как только сделают дорогу, на новой набережной сразу же отпишут места под стройки. И эта дорога будет обслуживать новую коммерческую недвижимость. Это даже без учета того, что расширение дорог — это принципиально путь в никуда. А дублер аорты есть — улица Жукова, Орджоникидзе и т.д. А дорога по Иртышу — это бредни банкротов.
7
4
45602.08.2017 19:00:34
никакая концепция кардинально не решит вопрос о благоустройстве, пока нет правовых механизмов дать отлуп нахалам-застройщикам, вторгающимся в парки и бульвары, пока не определят понятие точечной застрйки и не запретят ее, пока остаются безнаказанными блатные отводы и аренды в парках, выделенные т.н. "предыдущими адимнистрациями", не отбирают заброшенные долгострои.
8
0
omcha02.08.2017 19:43:17
ничего не построят..попилят выделенные деньги и забросят все проекты..к бабке не ходи…
10
1
Остап02.08.2017 19:45:54
И.Ильф и Е.Петров 12 стульев, Нью Васюки.«– Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!
12
0
Игорь02.08.2017 21:27:01
Ничего не будет, разруху надо восстанавливать, дома рушатся, дороги и т .д .
1
1
собака@02.08.2017 22:08:20
Все очень понравилось, отличные идеи. Спасибо разработчикам! Значит есть у нас грамотные специалисты! Удачи нам всем и воплощения идей в жизнь. Если все получится, Ваши имена навсегда впишутся в историю города.
2
3
Критик02.08.2017 23:08:22
Мы уже слышали, каким он должен быть к 2000 году, потом к 2016…Фантастика оказалась красивее реальности.
Метро давно "работает", Аэропорт давно существует, и все как в "сказке"
10
1
.Омич02.08.2017 23:30:53
Надо признать в городе много делается. Если даже 50% будет сделано из предложенного это не плохо. Иногда смотрю фотографии Омска 60-х — 80-х годов, просто жуть как выглядел город, сейчас много что изменилось к лучшему.
2
11
Так03.08.2017 00:00:20
Опять омич с точкой!!! В каждой заметке затычка:-)
Какая жуть в 70-е? Очнись!
Это сейчас жуть, что понаделали, понастроили шаурмовок, шашлычников, пивнушек и т.п. Дома в крепости, ВЫсоцкий, Колчак, бизнес центры и т.п.
Особенно убивает застройка левого берега высотками ВДОЛЬ русла Иртыша поперек розы ветров. А потом мы почему то на запахи жалуемся. Это еще начало только, когда добьют все свободные места, тогда вообще смог будет.
А просто красоту уже и забыли: клумбы, газоны, кронирование, а не обрубание деревьев, пересадки ив из одного парка в другой и еще много всего…
Трепло, короче.
10
1
duc03.08.2017 00:58:43
Вот мне интересно: сколько комаров на одного отдыхающего запланировано во всей этой водной красоте?
4
0
Адын03.08.2017 08:26:26
Пока не сделают ливнёвки, у нас не то, что водные сады, а сплошные водные миры будут после каждого ливня
5
0
Горожанин03.08.2017 08:40:35
Все это брендятина. По какой концепции эти же архитекторы натыкали разных сараев и будут тыкать там, где пахнут деньги.
5
0
Остапа понесло03.08.2017 09:32:45
"Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли.
Мраморные лестницы ниспадали в синюю Волгу. На реке стояли океанские пароходы. По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и завидующие васюкинцам — москвичи, ленинградцы, киевляне и одесситы".
2
0
Kак так?04.08.2017 14:26:43
Неужели ещё есть наивные люди, верящие в подобный бред? Примеры аэропорта и метро никого ничему не научили? В Омске любой проект затевается с единственной целью — списать кучу бюджетных денег "на разpаботку проекта" и потом, если повезёт, годами списывать деньги на строительство с заранее известным нулевым результатом.
7
0
люша05.09.2017 23:20:10
Какие грандиозные планы!!!
А может сначала довести до ума существующую Иртышскую набережную от речного порта до Ленинградской площади?
Замуровали в бетон и асфальт, уничтожили почти все крупномерные деревья. уничтожили газоны, сделали набережную дублёром проспекта К. Маркса и получилась "прекрасная зона отдыха". Около скамеечек нет ни одного дерева, летом "отдыхающие" жарятся на солнцепёке, как караси на сковородке.
ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ:
1. Озеленить набережную, посеять газонную траву, посадить побольше деревьев, кустарников, цветов, всё своевременно поливать.
2. ОБЯЗАТЕЛЬНО поставить хотя бы один ТУАЛЕТ!!!
3.Отгородить дорогу от зоны отдыха зелёным забором.
4.Зимой чистить от снега тренажерные площадки.
Во всех городах, заботящихся о людях, набережные рек являются зонами отдыха.А что у нас? Неудивительно, что люди бегут из Омска.
А главного агронома давно пора гнать с работы!
0
0
13 октября 2017
2236 3


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]