Новости. Омск

Древний воин, найденный в Омске, жил в смутное время

Его отправили в иной мир вооруженным, а это значит, что и в мире живых в те времена все было несладко. (ФОТО)

Накануне сообщалось о находках, которые были сделаны во время реконструкции здания страхового сообщества «Саламандра» (ул. Музейная, 4). Как уточнили на сегодняшней пресс-конференции археологи, это произошло во второй декаде июля. Работы строителей в связи с открытием учёных не прерывались.

Самой «популярной» находкой стал воин, сжимающий в руках нож и кинжал в боевом положении. Также в захоронении нашли фрагменты конской упряжи. Согласно предположению учёных, захоронение сделано в начале первого тысячелетия до н.э. Таким образом, ему чуть менее 3000 лет. По словам омских специалистов, погребение было богатым.

Как объяснил специалист регионального минкульта Альберт Полеводов, оружие в руках воина может свидетельствовать о том, что он жил в непростые времена.

«Иной мир – калька мира живых. И, если его так тщательно готовили к дороге в иной мир, допуская, что на пути его могут ждать препятствия, то и в мире живых, вероятно, приходилось воевать. Возможно, проходили битвы за территории», – предполагает эксперт.

Ещё одно захоронение, по оценкам экспертов, старше упомянутого на 200-300 лет. Там покоится два человека, при этом кости перемешаны. На этот счёт у учёных есть несколько предположений. Первое – вандалы, причем не современные, а древние. Ещё один вариант связан с тем, что, возможно, покойники могли «помешать» людям, жившим на этой территории впоследствии. Вероятно, те пожелали разместить здесь своих покойных и, чтобы обеспечить им наиболее простой и быстрый путь «на тот свет», попросту уничтожили более старую могилу.

Как отметил сегодня директор музея археологии и этнографии ОмГПУ Максим Грачев, дальнейшее проведение изысканий учёных здесь представляется практически невозможным: слишком много различных сетей и коммуникаций было бы затронуто. Для исследований территорию, находящуюся в центре, фактически нужно «заморозить», что вряд ли случится. Как отмечают учёные, пока места, где сделаны находки, находятся в безопасности. А значит, есть время на то, чтобы спокойно исследовать уже извлечённый материал.

Что до найденных предметов, они извлечены. Уже поступило предложение разместить их в «Эрмитаж-Сибирь» как живое свидетельство истории, разворачивавшейся в этих местах.

Что до костных останков, возможно, они отправятся в Тюмень для исследования местными антропологами. Вероятно, они смогут изучить ДНК древних покойников и внести таким образом серьезный вклад в науку. Ведь такое захоронение является уникальным – аналогов, датирующихся тем же периодом, на территории Сибири ранее практически не обнаруживалось.

Юлия Ожерельева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Тата03.08.2017 12:53:08
Название статейки не соответствует содержанию и говорит о незнании корреспондентом истории России. Смутным временем называют 1598–1613 гг.
4
3
Александр03.08.2017 13:20:12
Посыл первого комментария говорит о незнании автором комментария норм русского языка. Есть понятие "Смутное время", а есть просто смутное время — как в заголовке.
6
1
Сергей08.08.2017 09:39:08
Кости поедут в Тюмень, а предметы наверное уже в Москву определили что бы затем перепродать зарубеж.
0
0
09 ноября 2017
3596 1
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]