Новости. Омск

Омичка через суд добилась трудоустройства в компанию, где в штате – только директор

Остальные работники там «оказывают услуги» за неустановленную зарплату, некоторым ее вообще отказываются платить. Теперь работнику должны выплатить разницу.

«Серая» заплата и неофициальная работа на практике знакомы многим омичам. Типичный трудовой спор рассмотрели в Центральном районном суде Омска. Иск подала 55-летняя омичка – инвалид рабочей группы на пенсии, которая трудилась в организации ООО «Русскомплект Пит». Как рассказал юридический представитель женщины, компания занимается кейтерингом и работает по государственным контрактам. Один из них был заключен с БУ «Специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке УВД по Омской области», а суть работы заключалась в том, чтобы кормить людей в камерах.

Уйти из организации женщина решила из-за постоянных переработок и невыплаты зарплаты.

«Трудовой договор с ней заключен не был, работодатель отказывался это делать. В итоге ей сказали, что если она будет требовать деньги, то вообще ничего не заплатят. А человек работал, несмотря на серьезное хроническое заболевание», – пояснил представитель истца Григорий Вотяков.

Обычная ситуация для нашей страны, когда огромное количество людей работает «за честное слово работодателя». Многие трудятся за копейки, которые находчивый предприниматель складывает себе в карман.

«В соответствии со ст. 16 ТК РФ, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, то трудовой договор считается заключенным (фактический допуск работника к работе). В этом случае, как гласит ст. 67 ТК РФ, работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме. Создается впечатление, что работодатель умышленно не заключил трудовой договор, чтобы незаконно использовать рабочую силу для получения прибыли», – сказано в исковом заявлении.

По версии представителя ответчика, женщина оказывала услуги и могла выходить «на работу», когда ей вздумается. Графики якобы составляли сами разносчицы питания, и их никто не контролировал. Такой вот «фриланс» в среде общепита.

На деле же, по словам Григория, женщине порой приходилось работать без напарниц и по-нескольку дней подряд – некоторые работники не отличались дисциплинированностью и часто забывали выйти в смену. Естественно, за это никто не доплачивал.

«Единственным работником в этой организации является директор, а все остальные сотрудники оказывают «услуги». На суде они заявили, что истица сама настаивала на том, чтобы не заключать с ней договор – якобы так она лишится доплаты к пенсии по инвалидности. На самом деле же она даже не знала о такой доплате, а в течение года просила официально устроить ее на работу. Сейчас нельзя установить детали точно, потому что все происходит на устных договоренностях», – говорит Григорий.

Как выяснилось, «тот, кто заказывает услуги» (а проще говоря – работодатель), даже не установил точную стоимость покупаемых им услуг. То есть если ты не мил начальству, то денег не жди.

Спор разрешился в одно судебное заседание – суд частично удовлетворил требования омички и потребовал от компании установить с ней официальные договорные отношения за тот период, когда она еще работала в компании. После этого работодатель сделает перерасчет зарплаты и будет вынужден заплатить, если обнаружится расхождение постфактум. Кроме этого суд обязал работодателя материально компенсировать женщине причиненный моральный вред.

Отметим, что решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение месяца.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



{f_{f04.08.2017 08:30:28
У нас что суды по трудовым спорам приговоры выносят?
2
0
Доброжелатель04.08.2017 08:58:42
Надо было ей обратиться к областному омбудсмену.
0
0
ответ04.08.2017 09:25:37
Решение ребят! Советуйтесь по темам судов с юристами, порой вообще не сову не веришь прочитав такой вывод…
0
0
18 октября 2017
1443 2
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]