Новости. Омск

Архитекторы ставят пеших омичей «выше» велосипедистов

Правда и их тоже кое в чем хотят перевоспитать. 

Накануне в Омске прошло обсуждение предварительной концепции благоустройства нескольких знаковых точек города: наб. Иртышской, Тухачевского, Оми, пл. Бухольца и Театральной, ул. Лермонтова и Интернациональной.

Наряду с архитекторами омских бюро «РИМ» и «Бегун А.В.» и представителями КБ «Стрелка», безвозмездно создавшего концепцию преображения центра города, в обсуждении участвовали омичи, не задействованные напрямую в разработке плана благоустройства. Однако интересы этих людей будут затронуты: это и автолюбители, и владельцы бизнес-объектов, расположенных на упомянутых территориях, и представители спортивных объединений, и просто пешие неравнодушные омичи.

Людям дали возможность ознакомиться с предварительной концепцией и высказаться по поводу моментов, которые показались им сомнительными. Архитектор Александр Бегун дал понять: в первую очередь проект разрабатывался с учетом интересов омичей, которые передвигаются на «своих двоих». На втором месте – велосипедисты, а уже на третьем – автолюбители. Судя по реакции последних, они и вправду в некотором роде оказались «на обочине».

Александр Бегун

В частности, омичи отметили, что при благоустройстве Иртышской набережной и прилегающей территории будет сокращено количество парковочных мест за счет превращения одной из существующих парковок в параллельную. Негативно высказались по этому поводу представители ресторана «Сенкевич», которые отметили, что таким образом будут притеснены их клиенты-автомобилисты. По словам бизнесменов, парковочных мест в комфортной доступности и без того крайне мало. Высказавшиеся омичи попросили архитекторов учесть их интересы и хотя бы оставить число мест прежним, не урезая их.

В свою очередь, представитель КБ «Стрелка» Даниил Хлебников высказал интересную точку зрения: люди, которые могут позволить себе посещение недешевых заведений, могут и оплатить такси, более того, состоятельных горожан стоит «воспитывать», чтобы они посещали подобные места без машины. Тогда и вопрос парковок отпадает.

Даниил Хлебников

Несмотря на то, что о пешеходах архитекторы заботились больше всего, они тоже отчасти почувствовали себя притесненными. Это стало ясно, когда обсуждалась концепция благоустройства территории у Музыкального театра. Здесь планируется сделать своеобразные «зеленые кулисы» из деревьев. Кроме того, специалисты задумались и о создании безбарьерной среды: солидную часть лестниц хотят заменить на пандусы.

Как заметили омичи, глядя на план преображения площади, изменения затруднят диагональное перемещение пешеходов по этому участку. Между тем, территория является крупным пересадочным узлом: в час пик горожане активно перемещаются здесь между двух остановок, срезая путь именно по диагонали.

– Зачем вы создаете проблемы людям, которые идут на работу? – спросили омичи.

Однако Александр Бегун отметил, что в некоторых моментах горожан стоит воспитывать, а не угождать. Воспитывать, по его мнению, нужно и коммунальщиков: архитектор уверен, что именно они должны будут заботиться о наледи, которая будет возникать в холодное время на пандусах, заменивших лестницы (центральную все же оставят).

Доработанные концепции презентуют в августе-сентябре. Специалисты учтут мнение горожан: каждое из высказываний было задокументировано, и по каждому пункту провели голосование с целью выяснить, насколько проблема актуальна для омичей. Над моментами, которые показались сомнительными большому числу высказавшихся, поработают особенно тщательно.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ret04.08.2017 14:56:58
Представителям ресторана «Сенкевич» неплохо было бы напомнить, что захват пешеходной зоны под парковку тянет на как минимум административное дело! Да ещё умудрились пост охраны поставить и цепочку повешать. В конец обнаглели!
1
0
нн04.08.2017 15:58:17
люди, которые могут позволить себе посещение недешевых заведений, могут и оплатить такси,

Источник: http://bk55.ru/news/article/106177/

Не имея возможности посещать такие заведения, хочу высказаться в защиту тех, кто их посещает. Может, в угоду "архитекторам" заставить людей вообще по ВОЗДУХУ ЛЕТАТЬ??? (Правда, им крылья не даны) СКОЛЬКО ЗЕМЛИ ОСВОБОДИТСЯ!!! Почему то ОНИ решают; кого казнить, кого миловать, кого ПРИТЕСНЯТЬ. кому свободу дать…
0
0
Гость05.08.2017 15:42:07
Некоторые детали проекта, не отмеченные в статье очень удивили.
1. На Театральной площади, прямо у аллеи которая ведет на ул Думскую, появится кафе. Судя по размерам, пока это будет забегаловка, расположенная на клумбе. Вероятно, здесь же будет и мусорный контейнер, необходимый пищевому объекту. Понятно, что это спецзаказ под конкретного бизнесмена. Во что впоследствии превратится эта забегаловка, можно догадаться.
2. Перед зданием городской думы, по прежнему сохранится безобразная парковка. На предложение передвинуть ее от центрального фасада исторического здания, Бегун сообщил, что омским vip персонам необходимо парковаться так.
3 По Иртышской набережной пешеходы по прежнему будут делить тротуар с автомобилями, проезжающими к ресторану и пляжу.
Положительные моменты в проекте, конечно, были, но в целом, вызывает сомнение заявленная концепция о приоритете пешеходов.
0
0
09 ноября 2017
2947 1
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]