Новости. Омск

Эксперты посчитали бабушек в очередях 7-й медсанчасти Омска

На днях Общероссийский народный фронт проверил, насколько успешно реализуется экспериментальная программа «бережливой поликлиники».

С июля 2017 года региональный штаб ОНФ приступил к реализации нового проекта – «Народная оценка качества». Его основными задачами являются формирование механизмов обратной связи между гражданами и государством, а также выявление и тиражирование успешных практик в сферах образования, здравоохранения и социальной защиты.  

На днях активисты фронта проверили и выставили «Народную оценку качества» поликлинике МСЧ № 7, а заодно и проанализировали реализацию пилотного проекта «Бережливая поликлиника», в реализации которого последняя принимает участие.

Всего в проекте участвуют три медицинских учреждения из нашего региона – МСЧ № 7, городская поликлиника № 13 и детская городская поликлиника № 5. Основные цели этого эксперимента – оптимизировать внутреннюю логистику поликлиник, разделить поток пациентов и перейти на электронный документооборот. Всё это, по замыслу авторов, позволит в разы ускорить работу медучреждений, устранить бессмысленные потери времени.

Для того, чтобы достичь поставленных целей, необходимо серьёзно перестроить «узкое место» любой поликлиники – регистратуру. Её хотят сделать открытой и максимально информатизированной, без окошек и очередей, зато с возможностью записи через интернет и электронной очередью.

Далеко ли омские больницы ушли по этому пути в светлое будущее? В холле 7-й медсанчасти эксперты ОНФ опросили больше десятка посетителей. Оказалось, что комфортность оказания услуг и доброжелательность персонала горожане оценивают высоко, а вот принципы работы с новой системой поняли не все.

Сейчас в «семёрке» стоит два информационных автомата, один для получения талончиков к врачу, другой выдаёт номера в электронной очереди в регистратуру. Для того, чтобы пациенты могли спокойно и с комфортом дождаться нужного времени, на первом этаже расширили холл, пришлось даже снести медицинский киоск. Теперь здесь стоят удобные мягкие сиденья, осталось место и для стойки администратора.

«Разные есть пациенты. Кому-то новая система очень понравилась, кто-то её не понимает. Пенсионеры в основном против, они не привыкли, им тяжело. С ними сложно бывает», – признаётся администратор.

Некоторые изменения произошли и в самой регистратуре. Так, здесь оформили небольшой «call-центр» в виде компьютера с телефоном. Специально выделенная сотрудница отвечает на звонки, а остальные не отвлекаются от обслуживания пациентов, и все довольны.

Для того, чтобы записаться на приём, не обязательно вспоминать номер полиса. Достаточно сообщить свои ФИО, и система сама найдёт нужного клиента. Новую систему в медсанчасти используют не так давно, однако некоторые проблемы уже обнаружили. Так, нынешний интерфейс инфоматов оказался не очень удобным, и его, по словам главного врача Вячеслава Егоренко, будут дорабатывать. А для того, чтобы помочь пожилым пациентам, медики распечатали и расклеили по району тысячу типовых инструкций.

Есть и другие проблемы. Некоторые пациенты берут талон на определённое время, а затем просто не приходят – и никаких санкций к ним за это применить нельзя. В качестве варианта решения предлагают ввести промежуточный контроль – если пациент не пришёл за десять минут до назначенного времени, его талон «уходит» в регистратуру, где его выдадут в  порядке очереди.

Введение электронной очереди – вещь хотя и полезная, но недостаточная. Как сообщил нам член региональной рабочей группы ОНФ Дмитрий Потопальский, для полноценной реализации «Бережливой поликлиники» регистратуру придётся перестроить полностью, косметическими изменениями тут не обойдёшься.

Так, необходимо отказаться от сплошной стеклянной перегородки с окошками, убрать в отдельное помещение стеллажи с больничными карточками. Итоговый вариант должен напоминать, скорее, отделение банка с отдельным столиком для каждого оператора. Пока же 7-я МСЧ не слишком далеко отошла от традиционных форм.

Для того, чтобы успешно выполнить задачу и перейти на рельсы «бережливой поликлиники», минздраву необходимо проявить больше энергии, уверен Потопальский. То, что сделали до сих пор – это шаг в правильном направлении, и реакция посетителей это подтверждает. Однако если остановиться на достигнутом, всё это просто обесценится.

Если эксперимент закончится успехом, то в ближайшем будущем принцип «бережливой поликлиники» распространят и на другие омские лечебные заведения. Преобразование должно завершиться до апреля 2023-го года, решение об этом уже принято – утвержден паспорт приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, этот материал можно комментировать только зарегистрированным пользователям, а также при авторизации через любую из социальных сетей. Действует премодерация.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


05 декабря 2017
1952 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]