Новости. Омск

ОНФ проверил эпический недострой в лесу под Омском

Новый корпус Азовской ЦРБ настолько хорош, что выглядит готовым и почти обитаемым – но на самом деле судьба его туманна.

Грустная, но в чём-то типичная для Омска история происходит в Азовском районе. Там, в живописном лесочке на окраине районного центра, погибают в безвестности мечты и надежды местных жителей, а вместе с ними и четыре сотни миллионов рублей.

Строить новый корпус для Азовской центральной районной больницы начали ещё в 2008-м году, поскольку действующие объекты ЦРБ разбросаны по всему селу и требовали капитального ремонта. Деньги на проект получили по федеральной программе.

К делу подошли основательно: новое здание запланировали комбинированным, трёх- и четырехэтажным, с четырьмя просторными крыльями, широкими коридорами и крытым переходом к зданию хозблока. Кроме того, были построены отдельные гаражные боксы для санитарного автотранспорта и скорой помощи.

Федеральная программа была рассчитана на пять лет – однако к 2013-му больницу так и не достроили. Официальной причиной этого назвали экономическую ситуацию – материалы, мол, подорожали, цены выросли, в бюджет уложиться не удалось. Параллельно один из людей, ответственных за проект, построил себе элитную дачу – но это, конечно же, просто совпадение.

На прошлой неделе эксперты Общероссийского народного фронта решили проведать этот многострадальный объект. Больницу, по иронии судьбы, почти достроили, осталось всего ничего: завершить внутреннюю отделку, подвести коммуникации и установить оборудование. Со стороны здание выглядит практически завершённым, даже окна стоят.

Однако за девять с лишним лет ситуация в медицинской сфере изменилась. После всех сокращений, слияний и оптимизаций штат Азовской ЦРБ сократился и займёт теперь в лучшем случае половину этого солидного здания.

О том, что столь масштабный проект району не нужен, местным говорил и Виктор Назаров – однако перед выборами в 15-м году одумался и пообещал достроить больницу за два года. Два года вроде бы прошло, но воз и ныне там.

Врачи местной ЦРБ из числа тех, кто за судьбу проекта переживает активно, ведь для них переезд в новое здание – вопрос жизни и смерти. Старый корпус стационара стоит с середины прошлого века, он одноэтажный, старенький и достаточно скромный, изначально строился под небольшую участковую больницу.

В 90-х к зданию пристроили несколько металлических блок-контейнеров. Практичные немецкие строители предполагали, что постройки это временные, лет на пять – однако прошло уже 23 года и в них по-прежнему расположены операционная, реанимационная и другие профильные стационарные отделения ЦРБ.

После того, как закончились федеральные четыреста миллионов, недострой «скинули» на баланс района, позже его забрала к себе область. Местные – денег-то на достройку всё равно нет – просто наняли охрану и оставили здание до лучших времён.

Некоторое время назад охрана куда-то пропала, а вместе с ней исчезла часть забора вокруг здания. Азовцы начали потихоньку бить тревогу, но их успокоили – забор, мол, просто срочно понадобился в другом месте. Объяснение так себе, однако металлическую ограду в тот раз на место вернули.

Пока до строения не добрались ни вандалы, ни мародёры – корпус гордо стоит среди деревьев, радуя правильностью форм и чистотой окнами. Однако надолго ли? Определённости с судьбой проекта у властей нет, денег на достройку в бюджет не заложено, так что это практически готовое здание рискует повторить судьбу печальных омских долгостроев.

Комментарий регионального штаба ОНФ в Омской области:

Во время проведения рейда, проводимого активистами ОНФ в рамках проекта «Народная оценка качества», пациенты и медицинские работники БУЗОО «Азовская ЦРБ» обратили особое внимание на проблему № 1 в здравоохранении Азовского района – вся инфраструктура Азовской ЦРБ разрозненна, практически все здания и помещения ЦРБ требуют капитального ремонта.

Под размещение Азовской ЦРБ в 2008 году в селе Азово было начато строительство нового медицинского комплекса, который так и не достроили, затратив при этом несколько сотен миллионов рублей.

Эксперты Народного фронта считают, что необходимо достроить медицинский комплекс и разместить в нем как структурные подразделения самой Азовской ЦРБ, так и другие специализированные подразделения, в т.ч. оказывающие специализированную стационарную помощь по медицинской реабилитации по различным профилям заболеваний, т.к. новых объектов в здравоохранении Омской области крайне мало, а износ зданий и помещений даже городских бюджетных медицинских организаций довольно высок.

Общественники убеждены, что такими новыми медицинскими комплексами необходимо дорожить и максимально использовать и эксплуатировать, обеспечивая доступную и качественную медицинскую помощь для омичей.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Бу08.08.2017 21:29:21
Все, что в Омске начинается — не заканчивается. И никто не несет ответсвенности. Бардак
6
0
Просто житель08.08.2017 23:05:51
Да когда уже только нажрутся. Мыслимое ли дело — похоронить сотни миллионов бюджетных средств, а больные и врачи ютятся в саманном домишке. Какие же нужны ещё деньги, чтоб наконец хоть что то в азовском районе заработало. Как бездонная бочка. Скважина для выкачивания денег. Тут наверное не на один коттедж хватило, всю многочисленную родню переселить хватит. А виновник торжества с больничных да отпусков не вылазит
9
1
Ъъъ08.08.2017 23:42:10
Просьба проверить недострой ТПИ Омскгражданпроекта по ул. 70 лет Октября
3
0
Ну, как то так...08.08.2017 23:43:00
Параллельно один из людей, ответственных за проект, построил себе элитную дачу -, но это, конечно же, просто совпадение.

Абсолютно верно! Просто совпадение!!!
7
0
ВОТ09.08.2017 00:08:32
В Азовский район надо не ОНФ, а бригаду "важняков" из московского следственного комитета или ФСБ(, но не местного уровня-проданы и куплены все правоохранители)! в районе и в области можно много оч-ч-чень интересного накопать!!
12
1
Азовчанин09.08.2017 04:38:45
Не лес и не окраина Азово, вокруг недостроенной больницы везде застройка. А за тему спасибо.
4
0
Андрей09.08.2017 07:55:39
Такой беспредел только в России возможен. В открытую воруют и ничего.
8
0
омчиш09.08.2017 10:05:39
лет 6 уже в таком виде стоит, еще при полежаеве законсервировали. он бы точно достроил, а нынешний вряд ли.
4
3
Горожанин09.08.2017 12:27:12
Весь этот бардак известен для всех. Констатация факта не есть решение вопроса. Господа эксперты из НФ, что дальше?
7
0
55509.08.2017 13:00:04
400 млн — огромные деньги. вдумайтесь только, построить в селе дом
для семьи из четырех человек по нынешим ценам хватает 1, 5 — 2 млн. руб. Даже по минимуму этих денег хватило бы построить двухсотквартирный дом. Вот где отмывание денег-то. и это еще недостроили!!! неужели проверяющие этого не видят??? здесь точно нужна московская проверка, правы люди. местным веры нет уже
3
0
12309.08.2017 14:12:15
на фоне "эпических" метро, аэропорта Федоровки и плотины, больничка вообще не звучит!
1
1
Омич09.08.2017 20:24:10
Ничего не изменится в депрессивном регионе.
0
0
сельчанин10.08.2017 17:18:09
Надо в России не Общенародный фронт, а общенародную опричнину с очень широкими полномочиями! Тогда будут более скромные коттеджи и полное отсутствие недостроев, дешёвые пиломатериалы из Якутии и развитая промышленность Магаданской и Воркутинских (Коми) областей
1
0
18 октября 2017
2540 3


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]