Новости. Омск

В Парке Победы омичи сделали сказку былью. Или просто попытались

Сегодняшний праздник собрал на лоне природы исторических реконструкторов.

Фестиваль «Щит Сибири» стартовал сегодня в омском Парке Победы. Это традиционная встреча реконструкторов, которой организаторы стараются придать форму средневекового турнира. Действо началось вскоре после полудня: в стороне от главной аллеи поставили шатры, отгородили «ристалище» (место для поединков). Тут же появились импровизированные ларьки, где продавались разные сувениры, еда и напитки. Но главные события, конечно, происходили на ристалище.

Для начала ведущий представил собравшимся участников турнира. Те принадлежат к довольно многочисленным, как выяснилось, клубам, занимающимся "реконструкцией" на тему самых разных эпох и регионов и представляли сегодня довольно живописное зрелище во всевозможных доспехах и с оружием в руках (кстати, надо признать, что им было очень жарко: день был довольно солнечный).

– Мы собрались здесь, чтобы сделать сказку жизнью! – довольно амбициозно объявил ведущий. И скомандовал начинать бои.

Участники турнира поочерёдно по двое мерились силами в фехтовании. Для неопытного зрителя выглядело это не слишком выигрышно: с одной стороны, не было эффектной работы с клинками, которую можно увидеть в каких-нибудь «Гардемаринах» (понятно, что киношное фехтование абсолютно декоративно и не имеет отношения к реальности), с другой стороны, не было (конечно, к счастью, и быть не могло) крови и выхода одного из участников из строя. Победы засчитывались исключительно по очкам – за рубящие удары по телу.

– По щиту не считово, – объяснил своей спутнице один из зрителей, стоявший рядом с автором этих строк.

Ведущий, похоже, понимал специфичность зрелища для непосвящённых, а потому очень энергично комментировал происходящее.

– Смотрите, какая техничная работа! Концом меча на выходе! А вот серия энергичных ударов! Но надо бороться, надо бороться! – восклицал он регулярно.

Бойцы боролись, как могли. С какого-то момента начали вносить дополнительное оживление самолёты, кружившие в небе прямо над парком и регулярно снижавшиеся, чтобы со свистом пронестись над честной компанией. В перерыве между боями добровольцы из числа зрителей поучаствовали в нехитрых состязаниях: они бросали большой камень на дальность, метали копьё. Уставшие от средневековых забав брели за «мясом на углях» (продавали его мужчины в каких-то чепцах для большей аутентичности) и поедали его, усевшись прямо в траву. Таким вот выдалось сегодняшнее парковое средневековье.

Фестиваль продолжится завтра.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
580 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]