Новости. Омск

Омичи остались в восторге от забега хаски, самоедов и той-терьеров

Дог-кросс на Иртышской набережной собрал множество зрителей.

Одним из мероприятий, приуроченных ко Дню города, стал дог-кросс, собравший на Иртышской набережной небывалую толпу зрителей. Зрелище ожидалось интересное: в программе были соревнования по каникроссу (бег хозяина вместе с собакой), а также байкджоринг (буксировка собакой велосипедиста) и ролик-забег вместе с четвероногими друзьями. Организатором соревнований выступила региональная Федерация кинологического спорта и спортивно-прикладного собаководства.

Собираться на Иртышской набережной участники забега начали заранее, поэтому спортивные состязания по бегу и катанию на роликах проходили под заливистый собачий лай. Пушистые красавцы-самоеды привлекли, пожалуй, больше всего внимания: прикоснуться к их белоснежной шерстке хотелось и детям, и взрослым.

Тем временем спортивные состязания на набережной заканчивались, а зрителям не терпелось поскорее посмотреть на собак.

«Да ну ее, эту эстафету, когда уже собаки будут бежать?» – вопрошал какой-то омич.

Начинала собираться толпа.

Перед началом мероприятия организаторы провели краткий инструктаж и объявили, что начнется оно с парада пород. Во время него хозяева могли показать своих питомцев во всей красе, а ведущая – президент омской кинологической федерации Наталья Чайка - кратко рассказывала об особенностях каждой из пород, а в некоторых случаях – об участниках забега. Так, зрители узнали трогательную историю бультерьера, которого предыдущие хозяева усыпили бы, если бы не нынешний владелец, который приютил пса.

Открыла парад самая юная участница забега – трехлетняя Руслана, которая вышла с доберманом, едва ли не вдвое превышающим ее в размерах.

На дог-кросс вышли собаки самых разнообразных пород. Тут были и миниатюрные чихуахуа, той-терьеры, таксы, йоркширские терьеры, кокер-спаниели, джек-рассел-терьеры, бигль и очаровательный белоснежный пудель.

Конечно же, не обошлось и без представителей крупных пород: были и многими любимые хаски, эффектные самоеды, благородные овчарки, пушистые колли, иссиня-черные цвергшнауцеры, японская акита, знакомая зрителям по фильму «Хатико», и многие-многие другие.

Насмешила зрителей собака-Чебурашка, хозяин которой творчески подошел к параду, и снабдил своего кокер-спаниеля огромными плюшевыми ушами.

После парада пород начались соревнования, проходившие в нескольких дисциплинах. Открылись они ролик-забегом, который заставил зрителей поволноваться. Первый же участник с четвероногим другом внушительных размеров развил высокую скорость и едва успел притормозить перед плотным кольцом зрителей, развернувшись в коридоре из оранжевых конусов. Именно этот коридор больше всего путал собак, которые снижали скорость, не понимая, куда двигаться дальше, и отвлекались на зрителей.

Повеселил омичей и метис, который, несмотря на отчаянные просьбы юной хозяйки, прошел почти всю дистанцию «прогулочным шагом» с гордо поднятым хвостом, будто бы красуясь перед зрителями.

Следом начался байкджоринг. Его питомцы бежали вместе с хозяевами, которые ехали на велосипедах. В этих соревнованиях отлично показали себя сибирские ездовые собаки, которым к подобным занятиям не привыкать: они были выведены именно для того, чтобы тянуть сани, поэтому обладают недюжинной силой и выносливостью.

После этого стартовали соревнования по каникроссу, который сначала пробежали мужчины, а потом женщины, дабы оценки были справедливыми.

На удивление, высокими скоростями отличались те собаки, от которых этого никто не ждал. Героически дистанцию вместе со своими хозяйками преодолели таксы, лапки которых, казалось, вообще не касались земли.

А вот некоторые питомцы воспринимали происходящее как игру: кто-то намеревался убежать к зрителям, кто-то пытался запутать поводок, бегая вокруг хозяина, а один из песиков просто принялся прыгать и вертеться волчком, пока бегущая хозяйка старалась его унять.

Хаски больше интересовала толпа, чем кросс

Стоит отметить, что каждого из участников зрители, вставшие в кольцо по всей длине дистанции, поддерживали бурными аплодисментами и ободряющими криками. Некоторые юные болельщики даже выбегали на трассу, выкрикивая: «Давай, давай!».

Завершилась программа соревнований порцией умиления: сначала кросс пробежали дети, а потом взрослые с щенками. Несмотря на юный возраст, пушистые участники забега и их маленькие хозяева старались не отставать от старших и пробегали дистанцию, прикладывая максимум усилий.

Закончился спортивно-собачий праздник награждением победителей, при этом медаль и грамоту получил каждый из участников. Омичи смогли сфотографироваться с участниками забега, а также сделать общий снимок на память.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Прохожий05.08.2017 22:00:27
«Да ну ее, эту эстафету, когда уже собаки будут бежать?» — вопрошал какой-то омич.

Всё правильно! Чем ближе узнаешь людей, тем больше нравятся собаки.
7
0
тарзан07.08.2017 10:57:13
интересно, если хозяев одеть в шубы и пустить побегать в +33?
2
0
натуралист07.08.2017 11:39:45
Да ладно, у меня ксолоитцкуинтли, но и ему было жарко до чертиков.
0
0
тарзан07.08.2017 16:23:38
о том и речь
0
0
СВОЙ30.08.2017 11:16:17
Чайка это чудовище от кинологии!
1
0
21 ноября 2017
1658 0


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]