Новости. Омск

Лариса Тимкова: «Завершая юбилейный проект «Мой город», мы договорились о его рестарте»

фото ИД
Лариса Тимкова, директор городского музея "Искусство Омска"

Накануне в Доме художника подвели итоги выставки-конкурса «Омск: здесь и сейчас», который является продолжением популярного проекта «Мой город». 11 членов жюри под руководством директора музея «Искусство Омска» Ларисы Тимковой определили лучших.

Их имена будут озвучены 18 августа. Все желающие до этого дня могут ознакомиться с экспозицией. Организатор творческого состязания Лариса Тимкова рассказала «БК55» о конкурсе.

– Лариса Александровна, проект «Мой город», который проводился 12 лет, казалось, должен был завершиться в год 300-летия Омска. У вас был издан красивый альбом о победителях разных лет. Прошла выставка. То есть тема была зациклена. Почему было решено продолжить и далее «Мой город»?

– Организаторам проекта, которые дали старт выставке «Мой город» казалось, что это долгий период, в течение которого заявленная тема может быть исчерпана и завершена юбилейными мероприятиями. Но работая с авторами, мы увидели интерес к конкурсу, со временем преобразованному в большой городской проект. Музей смог решить самую серьезную проблему – комплектование коллекции произведениями, сохраняющими художественный образ Омска. С нами работают художники, потому что мы бережно и ответственно относимся к их творчеству. Проект «Мой город» был завершен не просто красивым альбомом, это аналитический материал, в нем систематизирована информация обо всех направлениях творческих процессов. Мы увидели интерес к нашей работе и произведениям наших художников в других регионах, разместив материалы издания на сайте музея. Завершая юбилейный проект, мы договорились о его рестарте.

– Довольно нервным был прошедший 2016-й. Многие ожидали, что удастся реализовать некие идеи под юбилейной маркой. Но когда этого не случилось, казалось, что возник некий вакуум творческий. Как удалось сформировать нынешнюю выставку «Мой город»? Каков ее концепт? Сколько работ представлено?

– Несмотря на многие сложности, мы подтвердили серьезность наших намерений, запустив очередной выставочный проект, который является своеобразным продолжением и преемником «Моего города» в новом актуальном формате. Его название «Омск: здесь и сейчас», в котором отражена его идея, где основными принципами работы должны стать современные процессы, проблемы и достижения сегодняшнего дня. Стимулом для творческой работы становится ежегодно меняющийся тематический подстрочник, в этом году тема выставки «Тайна жизни». Несмотря на небольшую организационную заминку, выставка состоялась, сохраняя традиционное количество участников, которое, знаю по опыту, опять начнет со временем увеличиваться.

Художник Николай Молодцов – один из участников выставки-конкурса «Омск: здесь и сейчас»

Есть в Омске уже традиционная выставка несоюзной молодежи. Там засвечиваются авторы, которые желают попасть в союз художников. Привлекаете ли вы специально молодежь? И необходимо ли это для подобного проекта?

– Любая выставка интересна, прежде всего, талантливыми авторами, независимо от возраста. Мне нравятся экспозиции, объединяющие художников разных поколений. Молодежь нужна всегда, чтобы напоминать сформировавшимся авторам о стремительно меняющейся жизни, особенно, если они эксплуатируют удачно выбранные темы и сюжеты. Художники солидного возраста необходимы молодым авторам как учителя в овладении профессиональными приемами. Это простые законы жизни. Музей «Искусство Омска» больше всех в городе занимается выставками молодых авторов, эта наша основная забота. Но, несмотря на то, что молодежь нужна для любого проекта, здесь мы не настаиваем, понимая сложность конкуренции с известными профессионалами. Молодые люди хорошо владеют разными средствами коммуникации и получают нашу информацию, дополнительных средств в этом не требуется. Почувствуют свою профессиональную силу, сами принесут работы на конкурс. Придет их время.

Елена Боброва, возглавляющая молодежное объединение омского отделения Союза художников России, также приняла участие в рестарте популярного проекта «Мой город»

– Каким вы бы хотели видеть произведение-победитель проекта «Омск: здесь и сейчас-2017», которое пополнит коллекцию городского музея «Искусство Омска»? Кто будет участвовать в оценке работ? И когда общественность узнает итоги?

– Мне приходится часто отвечать на этот вопрос. Произведения должны соответствовать музейному уровню, а значит иметь определенный масштаб, быть выполненным технически безупречно и что обязательно для тематического конкурса – убедительная разработка темы. Как правило, бывает так, что хочется получить большую часть работ с выставки. Чтобы нас не обвинили в предвзятом отношении, традиционно  жюри составляет большая команда из искусствоведов, музейных специалистов, художников и журналистов, работающих в области культуры. Итоги будут подведены в первые дни работы выставки, а объявлены 18 августа на закрытии первой выставки «Омск: здесь и сейчас. Тайна жизни. 2017».

Фотограф Олег Деркунский отметился своими работами в новом проекте музея «Искусство Омска»

Беседовал Василий Романов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ИндиРа07.08.2017 18:22:56
Фотографии — тонкий намек, кто определен в победители?)
1
0
13 октября 2017
1959 3


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]