Новости. Омск

Утомленные солнцем. В Омске прошел «Марш миллионов»

Начало митинга на Театральной площади
Антиправительственный протест в Омске носил формат собрания граждан. И, несмотря на количество правоохранителей, ни один участник не был задержан. Вообще, как выяснилось, главным противником активистов стала жара.

Мероприятие анонсировалось как поддержка столичной антипутинской акции «Марш миллионов». Акция протеста планировала стартовать в 15.00, но первые участники появились у памятника политическим репрессиям на улице Тарская еще за полчаса до начала. Обычные прохожие (с рациями в руках) кругами ходили у фонтана. И как бы ничего не выдавало в них сотрудников отдела ФСБ. Чуть позже к ним присоединились полицейские в парадной форме, журналисты и активисты. Всего не больше сотни человек.

На мероприятие пришли профессионалы - закаленные политическими протестами оппозиционеры. И в большинстве своем акция выглядела как встреча старых друзей: блогеры Виктор Корб и Акрам Махмудов, представители проекта «Гражданин наблюдатель» Роман Ковалев и Татьяна Окулова, знаменитые омские голодающие во главе с Ириной Зайцевой, которым удалось пожаловаться на свои проблемы полпреду президента по СФО Виктору Толоконскому. А также - председатель регионального отделения движения «Солидарность» Илья Потемкин, оппозиционный журналист, корреспондент «Новой Газеты» Георгий Бородянский и блогер Евгений Долганев.

Единственными представителями системной оппозиции были члены непарламентской партии «Яблоко». Причем их концентрация на акции протеста была такой, что и яблоку упасть было негде. Лидер партии Сергей Митрохин пришел в обществе кандидата в мэры Омска от «Яблока» Александра Короткова, их сопровождали помощники и доверенные лица. Г-н Митрохин скоро ушел от реальности в виртуальный мир. Судя по тому, как федеральный политик сосредоточился на своем планшетнике, стало заметно, что он разочарован количеством участников акции (в Москве «Марш миллионов» собрал около 80 тысяч участников). Корреспонденту БК55 он обреченно заметил: «народу у вас, конечно, поменьше».

Вообще лидеру партии «Яблоко» уже второй раз не везет на омской земле. В первый визит произошел небольшой скандал, когда местное ГИБДД больше часа не пропускало автомобиль лидера партии, а сегодня Митрохин участвовал в малочисленном «недомитинге».

Особняком от партийного боcса «яблочников» держались их предыдущие региональные лидеры - Владимир Войтович и Сергей Костарев. А также Михаил Яковлев и Дмитрий Мэт, баллотировавшиеся от «Яблока» в городской совет.

Остается вопросом, можно ли считать участниками акции некоторые омские семьи, пришедшие в жару к прохладному фонтану, оккупированному оппозицией.

Тема нового закона о митингах стала самой обсуждаемой среди участников. Учитывая количество правоохранителей, присутствующие делились друг с другом тревогой, что могут быть массовые задержания. Однако сотрудники ФСБ в штатском и полицейские в парадном чинно наблюдали за происходящим со стороны и не вмешивались в процесс.

Прежде чем двинуться к следующему пункту протеста на Театральной площади, Сергей Митрохин и Александр Коротков возложили красные гвоздики к памятнику жертвам политических репрессий. А после участники неорганизованной колонной (иначе это могло привести к задержаниям как несогласованное шествие) устремились к Театральной площади, где протест уже имел законный характер.

К моменту появления колонны организатор митинга против нарушений управляющих компаний в сфере ЖКХ общественник Валентин Кузнецов уже выступал со ступенек Музыкального театра. Единственный пятачок в тени был занят правоохранителями. И оппозиционеры, не в силах терпеть жару, были вынуждены расходиться, несмотря на эмоциональные выступления ораторов. К выступлению Александра Короткова почти никого не осталось, и кандидат в мэры был вынужден агитировать человек 40.

До конца митинга достояло не больше 20 активистов, которые перешли в третий пункт протестной акции – к памятнику Дмитрию Карбышеву на пересечении улиц имени Александра Пушкина и 10 лет Октября. Здесь уже количество правоохранителей значительно превышало количество участников, и казалось, рядом проходят два разным мероприятия – встреча свободных граждан и встреча граждан «на службе». Впрочем компании эти так и не пересеклись. Спустя 15 минут правоохранители покинули площадь, а еще минут через 10 разошлись и антипутинские активисты.

Владимир Червонящий

 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Loxotron2513.06.2012 01:38:23
А почему демонстрации типа Марша миллионов показывают без звука?
Давайте послушаем подлинник, а выводы сами сделаем.
Наберем на ютубе. "Марш миллионов" в Питере. 12 июня 2012г. Звук там прекрасный.
0
0
Яковлев Михаил13.06.2012 02:34:09
Статья на 5 с +
Хорошо что есть журналист, который посвящён в кулуарные политические разборки.
Только вот мы у памятника Карбышева дольше тусили, около 20-00 разошлись, и за нами в конце уже всего человек 7-8 наблюдало. А как только подошли, то специально посчитали - полицейских было 30-35 (не могли по головам точно посчитать - они всё время перемещялись), а нас около 25
0
0
Петр13.06.2012 10:30:35
Владимир - молодец.
0
0
shmir13.06.2012 11:27:00
Радует, что городских сумасшедших у нас не много.
0
0
Дядя Сэм24.06.2012 17:44:06
В этот раз у Ксении Общак изъяли кассу - денег за митинг не будет. Пожалуйста - покидайте кирпичи в полицию в кредит. А то нам по СиЭнЭн нужно показывать как в России народ выражает свое недовольство.
0
0
05 декабря 2017
1740 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]