Новости. Омск

Кандидаты в Омский горсовет начали сходить с дистанции за месяц до выборов

На этапе проверки подписных листов активно идет отсеивание самовыдвиженцев и членов непарламентских партий.

Выборы в горсовет Омска назначены на единый день голосования – 10 сентября. Но уже сегодня, 7 августа, когда до «дня Х» осталось чуть более месяца, становится ясно: за 40 мандатов смогут побороться далеко не все, кто намеревался это сделать. По одномандатным округам омичи должны будут выбрать 20 депутатов и еще 20 – по партийным спискам.

Так, как упоминал «БК55» ранее, собрать нужное количество подписей не смог Александр Цимбалист, который заявлялся самовыдвиженцем от 20-го округа.

У другого самовыдвиженца – Игоря Басова – «выпали» четыре подписи из 221 из-за несоответствия границам округа, а еще полсотни «не пропустила» ГАС «Выборы».

– Явка ожидается на выборах депутатов ОГС от 10 до 15%, – говорит общественник. – Это процент доверия к людям, представляющим сегодня власть в городе. Фактически город будет ещё на пять лет брошен в хаос. Шанса попасть в горсовет нет, но буду добиваться возврата прямых выборов мэра, возврата «Водоканала» городу и сохранения в собственности города «Тепловой компании» и «Омскэлектро».

Также выдвинувший свою кандидатуру самостоятельно Михаил Федорченко не скрывает эмоций после окончания сбора подписей.

– Собрал 236 подписей, три отклонили по границам участка, плюс еще пять по другим причинам. Весь округ исходил, встречался с народом в каждом дворе, брал подписи у родственников, у знакомых. Народ обозлён, – расстроенно заключает экс-правоохранитель Федорченко, – на выборы идти не хочет. Подписи дались тяжело. Три папки сделал, все подписные листы разложил. Проверяли меня три часа, Конобрицкого – 30 минут. Система ГАС показала, что данные недействительны, и я выдохся. Понял, что больше в такие игры не играю. Сейчас самовыдвиженцев почти не осталось, какая же это демократия? Но что я теперь, на ГАС в суд подам? Отойду немного, завтра схожу на комиссию, получим решение и закрываем счет. Не пустили – значит, боятся. Президент говорит: гражданам надо участвовать в политической жизни региона, а тут что – своя власть? Политическая ситуация в Омске, я считаю, погибла. Четыре парламентских партий, а самовыдвиженцев нет. Я в шоке.

Идущая в горсовет от омского «Яблока» Татьяна Шнейдер попала, по её словам, в нелепую ситуацию. В свою пользу она предоставила 265 подписей – приняли лишь 206, остальные отклонили. Причина – сборщик якобы не указал свой адрес регистрации. Кандидатка назвала это «нелепостью и некой лазейкой в законе для тотального отсева».

– Я могу с точностью назвать людей, которые пройдут этот бюрократический барьер, равно как и знаю причины их допуска до выборов, – заявила Шнейдер. – И эти причины отнюдь не в законной конкуренции. В современной России ни о какой конкуренции речи и быть не может. Депутаты, которые просидели равнодушно пять лет в здании горсовета, идут сидеть еще пять лет. Фактически нет сменяемости. Рассчитывать при этом на хорошую явку бессмысленно. А при 15%-й явке легитимность таких выборов является спорной.

«Яблочница» тем не менее настроена по-боевому. Как она говорит, эта кампания по сбору подписей дала ей бесценный опыт, всё было сделано честно и правильно. К следующим выборам Татьяна планирует подготовиться лучше.

Резко высказалась об итогах «гонки» по сбору подписей и лидер омского «Яблока» Татьяна Нагибина.

– Моё личное мнение: как бы качественно партии, либо самовыдвиженцы, не угодные нашим властям, подписи не собирали, результат будет предсказуемый, всё-равно найдется что-то, что не устроит избирательные комиссии. Или наоборот, на многое закроют глаза. Это примерно как в школе при сдаче выпускных экзаменов, когда кого-то надо притянуть за уши, приглашают ночью на исправление ошибок. У нас права кандидатов зависят от указаний сверху: эти удобные, их не проверяем, им помогаем, эти не удобные, каждая запятая должна быть запротоколирована. Проходя уже не первую кампанию, я делаю вывод, что у нас есть только игра в выборы.

В настолько короткий срок и по заданным правилам, сокрушается Нагибина, собрать заданное число подписей без помарок и ошибок практически невозможно. К тому же сначала появляется закон о персональных данных, затем с жителями проводится работа, чтобы никому не сообщали данные, не открывали двери неизвестным.

Сталкиваются сборщики и с массой проблем: хамство населения, отказ давать паспортные данные, не все показывают паспорта.

– Единственный вариант качественного сбора подписей, это «высокие» отношения с партией власти, которым принадлежат КТОСы, – продолжает руководитель «Яблока» в Омске. – Если старших по домам обязать собирать подписи, через председателей КТОСов, то подписи можно собрать без проблем, или нарисовать в спокойной обстановке, сидя за столом, а не на корточках. Получается красиво, чистенько и правильно. Никаких помарок (опять же можно и переписать). В этом случае отказа от регистрации не произойдет. Есть такие кто так и поступил.

Напомним, что самовыдвиженцам требовалось собрать 250 подписей, общественным объединениям – 4,5 тыс., парламентским партиям подписи собирать было не нужно.

«БК55» связался также с пресс-секретарем омского избиркома Натальей Ботвиной. Она пояснила, что на сегодня зарегистрированы четыре партии – это ЛДПР, КПРФ, «ЕР» и «Справедливая Россия».

Подписные листы «Яблока», «Партии Роста» и «Коммунистов России» пока что проходят процедуру поверки. Кто из непарламентских партий и в каком составе пройдет регистрацию, Горизбирком объявит на заседании в середине недели.

Что касается одномандатников, то зарегистрированы уже 67 из 141 выдвинутых. Однако заседания провели еще не все окружные комиссии, потому подробности по одномандатным округам также обещают сообщить несколько позже.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



1107.08.2017 17:48:29
плохому танцору известно что мешает
9
7
svobodaslova07.08.2017 18:11:24
Только танцорам от ЕР с 2, 9% помешать в Омске некому похоже кроме как ЛДПР
0
0
Как-то так07.08.2017 18:18:25
Есть старая, как сама демократия, истина, — "Абсолютно не важно кто и как голосует, важно только кто и как считает!".
Вопрос всегда один, — "И что же с этим делать?". И ответ здесь может быть один — не молчать! Все неблаговидные дела вершатся в тишине, поэтому по каждому случаю нужно поднимать шум в СМИ, в прокуратуре, в судах. И предизбиркомов тоже, как не странно, у нас судят. Правда, только в том случае, когда эта избирательная грязь выходит на федеральный уровень. Долго, трудно, нервно, но возможно!
1
0
Натела Полежаева07.08.2017 18:37:06
Наши избиркомы начинают чудить, а все почему? Потому что партия власти боится Яблоко и Компартию!
6
2
Алекс07.08.2017 18:37:57
Год назад, перед выборами в ЗС, не настоящие (неправильные) коммунисты, не могли подать документы для участия в выборах, не хватало элементарного понимания, как это сделать, а за год поумнели. С чего бы это? А ведь
5 тысяч подписей собрать, менее чем за две недели, куда сложнее. А в этом году они других поучают.
0
0
Игорь07.08.2017 18:53:14
Да что Вы, Натела?
1
0
инсургент07.08.2017 19:26:29
Наташа, как ты чудишь последнее время это надо постараться, в какую только партию не влезала без мыла, вот и сейчас целое яблоко из-за тебя страдает
4
0
Георгий Победоносец07.08.2017 19:37:15
Михаил Федорченко неправ, Юрия Конобрицкого проверяли дольше чем Федорченко, более трех часов, при активном участии членов комиссии с совещательным голосом от других кандидатов в депутаты.Истина и правда в том, что Избиратели желают видеть Ю.Конобрицкого офицера-десантника, афганца своим народным депутатом, более того народным Мэром города Омска, поэтому за него уже подписались тысячи избирателей. Была возможность выбрать из нескольких тысяч те подписные листы которые собрали и оформили его преданные боевые товарищи по службе в ВДВ и общественной работе, на благо омичей и процветающий Омск! Никто, кроме нас!
1
7
.Омич07.08.2017 20:31:20
К выборам надо готовиться, а не идти на них вдруг, тогда всё будет нормально.
7
0
.07.08.2017 21:20:47
"Георгий" не подскажешь в который раз уже Конобрицкий идет в депутаты? … Но его омичи не выбирают, почему? …
4
0
костя07.08.2017 22:02:11
в отсутствии денег в бюджете в достаточном количестве зачем нужен этот совет непонятно, если так как в армии ППР.
0
1
09 августа 2017
3774 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]