Новости. Омск

Заксобрание Омской области нашло 100 миллионов на выплаты за чумных свиней

Депутатам рассказали, что ситуация остаётся очень сложной.

Сегодня состоялось внеочередное заседание омского регионального парламента. По словам спикера Владимира Варнавского, многие депутаты ради этой встречи прервали свой отдых или сдали билеты, но дело того стоило: речь шла об эпидемии африканской чумы свиней, которая бушует сейчас в области. Тот же Варнавский вкратце обрисовал обстановку для начала: чрезвычайная ситуация объявлена в 7 районах, выявлено 18 очагов заражения, но источник не установлен, а потому эпидемия может распространяться и дальше. «Изъято и уничтожен» 9 тысяч голов свиней, что дает в общей сложности порядка 600 тонн веса. За все это нужно выплачивать компенсации в соответствии с законом: 133 рубля за кило живого веса, 186 - за «продукты убоя». Итого уже сейчас нужно больше 80 миллионов рублей. Чтобы найти эти деньги, и собрался парламент.

Строго говоря, источник уже был найден Минфином, но депутатам следовало утвердить это решение. Ну или отклонить его (теоретически было возможно и такое). Глава министерства Вадим Чеченко рассказал, что компенсаций получится не меньше, чем на 100 миллионов, а взять эти деньги можно из Резервного фонда, сэкономив на обслуживании госдолга. Депутаты дисциплинированно, как это водится, проголосовали за принятие проекта соответствующего закона к рассмотрению, потом за первое чтение, а потом и за второе. Оно же окончательное.

Далее выступил главный ветеринарный врач Омской области Владимир Плащенко.

- Ситуация очень сложная, - признал он. - Прогнозы неутешительные. Африканская чума уже была зарегистрирована в 43 регионах нашей страны, и мы понимаем, что окончательная победа невозможна. С ней можно жить, с ней нужно бороться. Сейчас для нас главное - не пустить чуму в дикую фауну, потому что, если ею заразится дикий кабан, она сможет жить здесь десятилетиями.

Счел необходимым выступить и губернатор Назаров.

- Сейчас главное - объяснить людям, что делать с мясом, - уверен он. - Получается, что сейчас люди забили свиней, держат мясо в холодильнике и не знают, как поступать дальше. А ведь эта чума может прожить в холодильнике все 40 дней карантина! Потом ее достанут, и через рукопожатие чума снова распространится на тех же территориях. Поэтому необходимо разъяснять людям, что мясо обязательно нужно проверять.

Губернатора заверили, что «необходимая работа уже ведется».

Кстати, глава региона сообщил, что завтра уже начнутся первые выплаты компенсаций невезучим свиноводам.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дмитрий08.08.2017 11:36:31
"По словам спикера Владимира Варнавского, многие депутаты ради этой встречи прервали свой отдых или сдали билеты, но дело того стоило"
Конечно, ведь это абсолютно не контролируемые деньги. Сейчас своим понапишут справок, а простым людям шиш.
Да и есть ли он чума эта?
0
0
Дмитрий08.08.2017 11:40:49
"По словам спикера Владимира Варнавского, многие депутаты ради этой встречи прервали свой отдых или сдали билеты, но дело того стоило"
Конечно, ведь это абсолютно не контролируемые деньги. Сейчас своим понапишут справок, а простым людям шиш.
Да и есть ли он чума эта?
0
0
18 октября 2017
2957 3


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]