Новости. Омск

В калачинскую «битву огородов с тротуарами» может вступить омский губернатор Назаров

Конфликт, возникший из-за кадастровой ошибки, активно бурлит с начала августа.

Продолжает набирать обороты скандал с «агрессивными тротуарами» в главном городе Калачинского района Омской области. В поисках справедливости стороны добрались уже до главы региона Виктора Назарова и, кажется, не намерены останавливаться.

Поводом для разногласий стало строительство двух улиц в северной части города, за Омкой. Казалось бы, благое дело: вместо вечной грязи и грунтовки на Еремина и Молкомбинатовской появятся нормальная проезжая часть, асфальт и тротуары... в тротуарах, как оказалось, и спрятался камень преткновения.

Участки под дома жители двух улиц получили в 2010-м. Оформили землю, вызвали кадастрового инженера, уточнили границы, начали строиться. И ничего не предвещало беды, пока этим летом в Калачинске не начался ремонт дорог.

На Молкомбинатовскую и Еремина из регионального бюджета выделили больше пятидесяти миллионов рублей. Однако когда строители начали готовить площадку, выяснилось, что проезжая часть пройдёт не по центру, а сместится к восточной стороне. Из-за этого один из тротуаров пойдёт прямо «по живому» – по участкам граждан.

В зону поражения пешеходной дорожки попадают заборы, веранды и прочие постройки, возведённые жильцами за прошедшие семь лет. Горожане возмутились, ведь ничего, как говорится, не предвещало, и попытались обратиться за поддержкой в администрацию. Но понимания там не нашли.

«Мы пришли на приём к Александру Маслову, первому заместителю главы района. Спокойно попросили пояснить, почему дорога сдвинута к нашим участкам. Но он нас даже слушать не стал, сразу начал кричать, что мы мешаем ему работать, всем сказал выйти из кабинета, а среди нас были пенсионеры и Почетный житель города! Да и вопрос-то этот решить не проблема, просто сместить ось дороги так, чтобы она шла по центру между участками. Но, видимо, в чем то ином принципиальность вопроса», – рассказывает местный житель.

Местные власти, как оказалось, видят ситуацию в другом ключе: они обвинили жителей в самозахвате территории. Мол, прирезали себе по 2-5 метров «уличной» земли, поставили самовольно заборы, а теперь возмущаются. Калачинцы, услышав такое, возмутились ещё сильнее: специально ведь в десятом году инженера приглашали, он высчитывал, колышки вбивал... по тем колышкам потом и строились.

Очевидно, что кем-то во время кадастровых работ была совершена ошибка. То ли давешним инженером, то ли сейчас, при организации работ по строительству улицы. И кажется, что поиском виновных калачинские власти намерены заниматься уже потом. Сейчас главное дорогу достроить, а что там придётся снести в процессе – дело десятое.

Владельцы участков от такой логики не в восторге - по понятным причинам. Отчаявшись найти справедливость на местном уровне, они обратились в Минстрой и лично к Назарову. Последнее, кажется, дало результаты – «компетентные лица» начали активную работу по выяснению всех деталей этого вопроса.

Пикантности ситуации придаёт тот факт, что проект строительства улицы был подготовлен ещё год назад. И «выступающий» за заборы тротуар, который на проекте отмечен жирным чёрным, не заметить просто нереально. Однако у нас, похоже, все работают по привычной схеме – пока гром не грянет, рак не свистнет.

Получить комментарии от администрации нам пока не удалось: заместитель главы по вопросам ЖКХ и строительства находился за пределами района. Однако мы, как только представится такая возможность, будем рады дать слово и второй стороне конфликта.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Иван Иваныч09.08.2017 20:28:05
Такие Скандалы скоро по всей территории Омской области станут реальностью, межевание- денежный мешок чиновнико за бумажки с каракулями, Остап Бендер Отдыхает…
2
0
Феликс10.08.2017 05:11:00
Яркий пример назначенца против выбранного руководителя.
0
0
Капа10.08.2017 06:27:55
Повод раздуть из мухи слона не добавит популярности двум инициаторами скандала. Как бы хотели быть на их месте другие улицы. Например Лисавенко, Рабочая. Ещё и картошки насадили до самой дороги. Жители которым все досталось почти даром, свет, вода, газ, а теперь и дорога. Осталось приватизировать часть городской территории, теперь с помощью губернатора. Наглость правда второе счастье.
0
2
..10.08.2017 09:17:29
Главное — завести 50 лямов
1
0
П.В.10.08.2017 09:19:13
Если приведенный кусок проекта соответствует реальности, заборы за границами участков. Чистой воды самозахват. Не одобряю, но желание прирезать и выжать из территории максимум понятно.
Никогда не понимал другого, почему людям нарезают под дом 5–6 соток. Почему не 10? Или 12? У нас не Европа, место экономить глупо. Наглядный пример — частный сектор на Северных. Тесные клетушечки, каждый хочет старается построиться максимально к границам, постоянные конфликты.
2
0
Савыч10.08.2017 10:35:05
видно что дома построены с положенным отступом от забора. то есть ставили как положено., а черта красная щас прилепилась к домам людей. кто то ее сдвинул
2
0
Елена10.08.2017 15:12:44
ЛюдаКапа, иди уже наводи дальше свои интриги в районе!
0
0
!10.08.2017 15:31:07
Капа! Инициатор муниципальное лицо скрывшее с 16 года факты и выгнавшее из кабинета людей. ВОпрос приватизации предложила адм после того как ими занялись все ведомства, со страху. И то что вы перечислили якобы даром им досталось У НИХ УЖЕ БЫЛО!!! был газ, свет, связь и водопровод… Никто НИЧЕГО ЭТОГО НЕ ПРОСИЛ, нужно было лишь сделать лишь асфальт это в среднем 5 млн. теперь вопрос: ЗАЧЕЕЕЕМ надо было заводить эти средства 55 млн в тот район? аргументировав все комплексной застройкой. якобы там чистое поле…кому это было интересно?! Воду переложат с правой стороны на левую, газ всего за метр от прошлого проложения. Где КСП???
2
0
18 октября 2017
2540 3


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]