Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Народ против
Кандидаты на вылет
Уже в ближайшее время редакция готова снять с «Доски непочёта» нескольких областных чиновников.

Но не потому, что они исправили ситуацию, из-за которой оказались на «ДН». 18 мая новым губернатором Виктором Назаровым будет официально объявлен состав Правительства Омской области, и «ДН» могут покинуть Владимир Телевной, Ирина Прозорова, Юрий Ерофеев, Сергей Шелпаков, Виталий Эрлих и Сергей Алексеев.
Между тем 1 июня гендиректор ГТРК «Омск» Павел Паутов уже ушёл в отставку. Он покидает «ДН».
А среди героев «Доски непочёта» лидером по количеству набранных баллов снова оказался Сергей Калинин (минус 5,5 балла). Читателям по-прежнему не даёт покоя надбавка к пенсии Полежаева. К слову, по итогам размещённого на сайте БК55.ru опроса 79,9 процента читателей против дополнительных выплат бывшему губернатору. Ещё 14,3 процента ответили, что экс-губернатор заслуживает надбавку, правда, около половины из них считает, что она должна быть в меньшем объёме. Меньшинство (5,8 процента) ответили, что не хотят считать чужие деньги. Опрос продолжается.
Что касается других «непочётников», то Анатолий Тиль набирает минус 2 дополнительных балла, Владимир Телевной и Сергей Зуйков по минус 1,5, Светлана Шенфельд - минус 1.

Слепые перекрёстки
В Исилькуле уже месяц как не работают светофоры. Администрация города не может найти 70 тысяч рублей в год, чтобы сделать автодороги безопасными.
Исилькуль - родина бывшего губернатора Леонида Полежаева - погрузился во мрак. Сначала погасло освещение на улицах райцентра, а 11 мая перестали гореть и фонари на въезде в город, вместе с которыми от одной линии запитаны все три муниципальных светофора. Сейчас Исилькуль напоминает провинциальный городок из голливудских вестернов, где на дорогах прав тот, у кого резвее конь, тяжелее кошелёк и больше калибр.
Как и следовало ожидать, свет отключили энергетики за долги. Надо отдать должное местному «шерифу», то есть начальнику полиции, в городе были предприняты экстренные меры по предотвращению аварий на опасных перекрёстках. ДПС усиленно патрулирует проблемные участки в ночное время. Участковые и инспекторы отдела по делам несовершеннолетних обошли школы и другие образовательные заведения, объясняя детворе, как правильно переходить дорогу. В газете и по телевидению прошло обращение к жителям с просьбой быть осторожными на проезжей части. «Благодаря таким мерам мы добились того, что пока ДТП на перекрёстах не происходили», - пояснил «Вашему ОРЕОЛУ» начальник полиции по Исилькулю и Исилькульскому району ГУ МВД России по Омской области Александр Лямзин.
Мэр Исилькуля Владимир Прудник по телефону заявил: «С газетой «Ореол» я не разговариваю» и прервал соединение. Наверное, глава города зол на газету за то, что один раз уже становился героем «Доски непочёта» в августе прошлого года. Тогда Владимир Иванович три месяца не мог найти деньги на погребение безродного покойника. Вопрос был копеечный, но без участия СМИ так бы и не решился. А тут история со светофорами - и опять в казне пусто. Старожилы Исилькуля рассказывают, что не припомнят, чтобы электронные регулировщики до этого когда-либо гасли. Как удалось выяснить в кругах, близких к городской администрации, на работу светофоров надо-то всего 70 тысяч рублей в год.
Откуда долги и почему до этого финансовый вопрос не вставал так остро - вопрос к компетентным органам. А может быть, Владимир Иванович просто рачительный хозяин и не в его правилах тратить казённые деньги на «пустяки». Например, такие, как водопровод. Для многих жителей райцентра вопрос водоснабжения стоит гораздо острее, чем потухшие светофоры. Водопроводные сети настолько изношены, что в них боятся повысить давление, чтобы не рвануло. А с тем давлением, что подают сейчас, вода доходит только в отдельные точки города и то не во все часы. Так, жители Северных улиц райцентра, где воды не было уже около месяца, ездят с флягами и канистрами за 10 километров в соседнюю деревню. В местном водоканале пояснили, что городская администрация должна выделить деньги на прокладку четырёх километров трубы, чтобы закольцевать схему и выровнять давление. Однако в ближайшей перспективе такой статьи расходов в бюджете города не предусмотрено. В администрации людям прямо заявляют: в этом году воды не ждите. Впрочем, вода для маленьких городков - дело дорогое, но вот содержание светофоров муниципалитету вполне по карману.
Главу администрации города Исилькуля Владимира Прудника редакция «Вашего ОРЕОЛА» помещает на «Доску непочёта» за то, что он никак не изыщет средства на содержание трёх светофоров.

Выезд по тревоге «ДН»
Путина на них нет!
В любую минуту барак на улице Ушинского может сложиться, словно карточный домик. Кроме жильцов лачуги, в городе их судьба не волнует никого.

История этого барака настолько стара, что ни один из жильцов даже не назовёт точный год его постройки. Дом возвели, говорят, в 30-х годах прошлого века, но совсем не на том месте, где он стоит сегодня. В годы войны деревянный каркас перенесли в Привокзальный район. Сегодняшний вид дома плачевный: изборождённые трещинами потолки, подпёртые сгнившими досками полы первого этажа, устало потрескивающие под каждым шагом лестничные пролёты.
В 2009 году городские власти признали многоэтажку аварийной, постановили перевести жильцов в новое жильё до июля 2011 года. Потом срок расселения перенесли ещё на год... Жильцы пошли в суд.
- Процесс мы выиграли, - рассказывает жительница дома №8 по улице Ушинского Людмила Свитова. - Судья обязала департамент жилищной политики расселить всех людей в нормальное жильё. Но пристав продолжает тянуть с исполнением судебного решения: то у мэрии якобы жилья добротного нет, то денег.
Развалюха Свитовых - не последняя халупа по улице Ушинского. В иных бараках жильцы монтируют специальные металлические опоры, дабы крыши в какой-нибудь роковой час не похоронили под собой весь дом.
Вроде всё понятно: городской бюджет, конечно, не резиновый. Таких проблем по всей стране полно: везде безнадёга, нет денег, нет жилья. В череде злоключений особняком стоит история посёлка Роза Челябинской области. Розовским жителям аварийного жилья крупно повезло: в канун выборов их халупки посетил сам Путин. Меньше чем за неделю после визита местные власти подыскали жильё для 70 семей, ютящихся в лачугах. Словно по мановению волшебной палочки был создан оперативный штаб для спасения людей, нашлись откуда-то деньги, губернатор лично устремился в Розу.
В наш город президенты-премьеры давно не захаживали. Нет на омских чиновников Путина.
Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 часов).

Ответ читателям «ДН»
Пени простили
С мая 2012 года к расчёту платы за электроэнергию принимаются только показания, снятые самим абонентом.

Житель дома №21 по ул. Избышева Сергей Брюханов сообщил редакции, что ОАО «Омскэнергосбыт» выставило ему пени на 11 кВт. ч. Задолженность возникла в результате разницы между показаниями, снятыми специалистами компании и самим абонентом. Как пояснили в ОАО «Омскэнергосбыт», вопрос о начислении пени читателю решён, долг списан.

Цифра «ДН»
440 человек считают, что Леонид Полежаев не заслуживает надбавку к пенсии из бюджета Омской области в размере 85 процентов от его бывшего заработка (по данным интернет-опроса на сайте БК55.ru. Всего в голосовании приняли участие 551 человек).

В продолжение темы «ДН»
Архитектурный фальсификат
Застройщик водит за нос департамент архитектуры, а сам департамент вводит в заблуждение жителей.

23 мая «Ваш ОРЕОЛ» поместил на «Доску непочёта» директора департамента архитектуры города Анатолия Тиля за то, что он разрешил строительство развлекательного комплекса в 10 метрах от многоквартирного дома без согласия жителей. Департамент ответил собственникам квартир, что представители четырёх домов не явились на публичные слушания, организованные застройщиком. Но тогда непонятно, как и кем был составлен протокол с подписями жителей в поддержку стройки. Люди обратились в департамент с просьбой показать результаты публичных слушаний. Как выяснилось, из собственников 60 квартир дома на улице Романенко 10б подписались только 15. Пять владельцев из их числа приехали в департамент. Оказалось, что ни паспортные данные, ни подписи не совпадают с истинными. Сейчас обманутые омичи готовят обращение в прокуратуру и иск в Октябрьский районный суд.

Читатели «ДН» сообщают
Адрес: улица 12-го Декабря
Причина обращения: невозможность проголосовать на выборах
Ответственные: городская избирательная комиссия
НАШИ ГОЛОСА НЕ НУЖНЫ?
«Наша семья из четырёх человек уезжает в отпуск за границу, и мы не сможем проголосовать за мэра 17 июня. Я позвонил на избирательный участок, где мне объяснили, что досрочно это сделать нельзя. Не понимаю почему, ведь наверняка мы не одни такие в Омске. И нам не всё равно, кто будет избран главой городской администрации. Я очень возмущён такой ситуацией. В. Д. Делин».

Адрес: п. Горьковское
Причина обращения: плохая вода
Ответственные: администрация Горьковского района
НИ ПОПИТЬ, НИ УМЫТЬСЯ
«Уже больше недели из водопровода течёт отвратительная жидкость с запахом дуста. Это не впервые, было такое два года назад, когда перепутали мешки и засыпали не то, что нужно для очистки воды. Нынче нам в администрации района объяснили, что поступил некачественный гидрохлорид кальция. И что? Такую воду невозможно использовать ни в сыром, ни в кипячёном виде. Возим из Омска чистую. Татьяна Александровна».

Адрес: 3-й Лесозащитный переулок
Причина обращения: опасный старый тополь
Ответственные: администрация Ленинского округа
ОН УЖЕ ТРЕЩИТ
«Рядом с нашим 6-квартирным одноэтажным домом находится автохозяйство по адресу: ул. Д. Бедного, 1. На его территории стоит старый большой тополь, который уже явно трещит и может рухнуть в любую минуту. Причём на крышу нашего дома. Мы звонили во все инстанции, какие только есть, - бесполезно. Срубили бы его сами, но кто позволит хозяйничать на чужом дворе? О. В. Стадничук».

Адрес: улица Энергетиков
Причина обращения: ремонт дороги
Ответственные: мэрия Омска
ДУМАТЬ-ТО НАДО РАНЬШЕ!
«Улицу 22 Апреля закрыли на ремонт. Автомобильное движение направили в объезд по нашей - Энергетиков. При этом не установили ни одного дорожного знака. Перейти улицу стало практически невозможно - транспорт тянется и тянется. В мэрии и Горсовете сказали, что проблема им известна, будут решать. Когда? До конца лета? Пока нашу улицу тяжёлые грузовики не разобьют в крошку? Юрий Яковлевич».

Адрес: улица Энтузиастов
Причина обращения: поведение автомобилистов
Ответственные: ГИБДД УМВД по Омской области
ЛЕТЯТ КУДА ХОТЯТ
«Внашем микрорайоне недавно выстроили два новых больших магазина. Уложили плитку на подходах к ним. Для пеших, конечно. Но водители личных машин тоже едут по ней, хотя нельзя. Меня один такой чуть не сбил. Если б не оглянулась вовремя, то... Г. Т. Похорукова».

Непочетники. ТОП-5

1(- 11) Владимир ТЕЛЕВНОЙ, министр культуры Омской области.
2 (- 14) Анатолий ТИЛЬ, директор департамента архитектуры и градостроительства мэрии, главный архитектор Омска.
3 (- 16) Сергей КАЛИНИН, председатель комитета по законодательству Заксобрания.
4(- 17,5) Сергей Зуйков, глава Тарского муниципального района.
5 (-13,5) Владимир ПРУДНИК, глава Исилькульского городского поселения.

«Клуб 13 ДН» — список героев «Доски НЕпочета», не реагирующих на публикации:
1 (- 318) Ирина ПРОЗОРОВА, министр образования Омской области.
Не знает, откуда в омских школах берутся физруки.
«Ваш ОРЕОЛ» №8.
2 (- 104) Владимир ВАРНАВСКИЙ, председатель Законодательного Собрания Омской области.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на  закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
В условиях российской нищеты  он покупает себе второй служебный автомобиль, заботясь о собственном комфорте, а не об интересах избирателей.
«Ваш ОРЕОЛ» №7.
Под его чутким руководством депутаты направляют народные деньги «туда, не знаю куда».
«Ваш ОРЕОЛ» №14.
3 (- 80,5) Юрий ФЕДОТОВ, учредитель УК «Левобережье», депутат Омского городского совета.
«Ваш ОРЕОЛ» №16.
4 (- 80) Николай ЛЯСКОВЕЦ, исполнительный директор ОАО «Омская энергосбытовая компания»
Сотрудники компании не проявляют заинтересованности в выявлении истинных причин, из-за которых плата за МОП нереально высока.
«Ваш ОРЕОЛ», №3.

5 (- 67,5) Рита ФОМИНА, министр финансов Омской области
Её безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
6 (- 42) Олег ШИШОВ, председатель комитета по финансовой и бюджетной политике Заксобрания Омской области
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
7 (- 41,5) Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ, депутат Законодательного Собрания, гендиректор ЗАО «Иртышское»
Под прикрытием депутатских корочек причиняет вред экологии и не думает держать слово, данное местным жителям.
«Ваш ОРЕОЛ», №46.

8 (- 39,5) Константин ПОЛЕЖАЕВ, главный врач областной клинической больницы
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
9 (- 35,5) Борис РОТБЕРГ, директор Омского государственного музыкального театра, увольняет людей, проявляющих творческую активность и самостоятельность.
«Ваш ОРЕОЛ», №49.
10 (- 29,5) Юрий ЕРОФЕЕВ, министр здравоохранения Омской области
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.

11 (- 28) Вячеслав МУТЬЕВ, прокурор Омской межрайонной природоохранной прокуратуры
Его подчиненные руководствуются двойными стандартами в решении экологических проблем.
«Ваш ОРЕОЛ», №47.

12 (- 23) Эверт ЭККЕРТ, глава Таврического городского поселения.
Агитировал людей за газификацию, а когда выяснилось, что взятых жителями кредитов не хватает, умыл руки.
«Ваш ОРЕОЛ» № 11.
13 (- 9,5) Светлана ШЕНФЕЛЬД, директор департамента жилищной политики администрации Омска.
Пока тысячи омичей ждут расселения из ветхого жилья, чиновники признали аварийным крепкий дом в элитном центре города.
«Ваш ОРЕОЛ» №19.
(- 21,5)
Олег ХИЛЬКО, начальник ГУ жилищного контроля, госстройнадзора и госэкспертизы Омской области.
Его сотрудники не выполняют своих обязанностей по защите омичей от произвола управляющих компаний.
«Ваш ОРЕОЛ» №6.
(- 13,5) Олег ПЕТРОВ, председатель ТСЖ «На Комарова».
Оставил детей близлежащих домов без спортплощадки, построенной на бюджетные деньги.
«Ваш ОРЕОЛ» №10.
(- 12) Владислав ХОДУС, председатель Региональной энергетической комиссии Омской области.
Его ведомство поддерживает монополистов, утверждая тарифы, которые потом вызывают вопросы у населения и прокуратуры.
«Ваш ОРЕОЛ» №12.
(- 11,5) Сергей ШЕЛПАКОВ, министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области.
В угоду политической конъюнктуре приносит в жертву олимпийских чемпионов.
«Ваш ОРЕОЛ» №9.
(- 11,5) Виталий ЭРЛИХ, министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.
( - 8,5) Сергей АЛЕКСЕЕВ, глава Омского муниципального района.

МЕТОДИКА «ДН»: У героя, попавшего на «Доску НЕпочёта», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почётом. Если за это время проблема остается нерешённой, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчёте баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в её решении) редакционным советом может быть внесён поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, ещё не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочётников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №24 от 13 июня 2012 г. в среду в киосках «Роспечати».
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
765 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]