Новости. Омск

Татьяна Нагибина: «У нас есть только игра в выборы»

Председатель Омского регионального отделения «Яблоко» прокомментировала ситуацию с вероятным снятием списка партии с выборов депутатов Горсовета.

- Выборы! А есть ли в нашей стране выборы? Проходя уже не первую кампанию, я делаю вывод, что у нас есть только игра в выборы. В демократической стране должны быть демократические выборы, то есть у всех кандидатов должны быть равные права. А у нас права кандидатов зависят от указаний сверху: эти удобные, их не проверяем, им помогаем, эти неудобные, каждая запятая должна быть запротоколирована.

Мы, например, столкнулись со сбором подписей впервые, и со своей стороны мы приложили все усилия для качественного сбора подписей. Но в связи с существующими правилами качественно собрать подписи практически невозможно, с паспортными данными, в такие короткие сроки, без помарок, без ошибок. Мы несколько раз перепроверяли, но тем не менее невозможно увидеть все.

Через наши глаза прошли порядка семи тысяч подписей. Незначительные отклонения в оформлении подписных листов не дают нам возможности принять участие в выборах. Сначала у нас появляется закон о персональных данных, затем с жителями проводится работа, чтобы никому не сообщали свои данные, не открывали двери неизвестным, при этом закон обязывает партии и самовыдвиженцев собирать подписи для участия в выборах. Подписи собирали единственно доступным для нас способом - ходили по квартирам. Столкнулись с огромной массой проблем: хамство со стороны населения, отказ давать паспортные данные. Кто соглашался поставить подпись, забирали подписные листы, что-то вписывали и возвращали уже заполненные, паспорта, за редким исключением, не показывали.

Проблема еще была и в том, что сначала сборщики были одни, но после резкого негатива со стороны жителей большая половина сборщиков поменялась. Единственный вариант качественного сбора подписей - это «высокие» отношения с партией власти, которым принадлежат КТОСы. Если старших по домам обязать собирать подписи через председателей КТОСов, то подписи можно собрать без проблем или нарисовать, никаких данных с избирателя брать не надо, это уже все есть, и в тихой, спокойной обстановке, сидя за столом, а не на корточках, никуда не торопясь, заполнить все остальные данные. Получается красиво, чистенько и правильно. Никаких помарок (опять же, можно и переписать). В этом случае отказа от регистрации не произойдет.

Есть такие, кто так и поступил. Мое личное мнение, как бы качественно партии либо самовыдвиженцы, неугодные нашим властям, подписи не собирали, результат будет предсказуемый: все-равно найдется что-то, что не устроит избирательные комиссии. Или, наоборот, на многое закроют глаза. Это примерно как в школе при сдаче выпускных экзаменов. Когда кого-то надо притянуть за уши, приглашают ночью на исправление ошибок.

 

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



че (адвокат).08.08.2017 14:44:30
Игра то на хорошее бабло идет, поэтому не стоит упрощать..
1
0
Гость08.08.2017 14:52:20
Тот редкий случай, когда соглашусь с Татьяной полностью. Знаю, что КТОСы очень активно работают на партию власти.Для этого они и были созданы.
12
0
Правдоруб08.08.2017 16:14:55
Да, все так и есть, и про КТОСы, и про неугодных кандидатов, и про стабильный списочек партий при власти. Иллюзия народного волеизъявления. Самый лучший вариант — распустить всякие Горсоветы, Законодательные Собрания и спрашивать по всем вопросам непосредственно с исполнительной власти.
5
0
че (адвокат).08.08.2017 16:21:18
Правдоруб — ну что вы такое несете, ведь тогда появится *ответственность*, причем персональная, а как же тогда ловить бюджетную рыбку в мутной воде, а куча привилегий и льгот, а новое дворянство как..

Вот скажет же человек неподумав. Нет пусть уж лучше эта милая женщина спускает слабенький протестный пар, своими идеалистическими выпадами, эдакие ласковые шлепки по спинище феодального слоняры, наверное ему даже приятно, и ей какой-никакой гешефт от партейной работы..
3
0
Andrey08.08.2017 16:34:53
Общался я с некоторыми представителями "оппозиции", и у меня сложилось мнение, что эти люди абсолютно некомпетентны в целом ряде вопросов, при этом готовы слушать и принимать на веру любую информацию от своих приближенных, таких же "специалистов". Поэтому кремлю не надо иметь никаких длинных и страшных рук, "оппозиция" сама себе прекрасно проблемы создает.
1
1
Гость08.08.2017 17:21:21
V. A. — не этично и глупо ведете беседу.
А по теме:" вся наша жизнь — игра". Все у нас как бы понарошку. И выборы, и управление страной и городом, и медицинское обслуживание и укладка дорог и т.д. и т.п. А по отчетам — все замечательно и каждый год все лучше и лучше! Страна иллюзий.
1
1
че (адвокат).08.08.2017 18:17:07
Гость — о чем вы, далеко не *все понарошку*, откаты и миллиардные состояния чиновников, захваченная ими земля в центре города, гос.собственность, вполне себе реальны..

Тоесть вся эта разруха в социальной сфере и инфраструктуре, следствие тотального разворовывания бюджета последние 20 лет. Благодаря чему появилось *новое дворянство*, а проще элитка, которая смотрит на обворованное ими население как на мышей. А *мыши* продолжают взывать к фиктивным государственным институтам, пока оставленным в виде ширмы, чтобы не ломать стереотипы доживающему советскому поколению..
1
0
.Омич08.08.2017 20:26:11
В общем интересно она говорит — "проходя уже не первую кампанию.." и далее "столкнулись со сбором подписей впервые..". Получается не первая избирательная кампания, но со сбором подписей столкнулись впервые, как такое может быть не понятно. И ещё, если только игра в выборы, тогда не надо в этой игре принимать участие.
6
1
ivan08.08.2017 20:57:00
Вранье кругом. Выборы устроены так, что пробиться человеку без ресурса практически невозможно. ЦИК подготовил поправки в закон, ограничивающие трансляцию с избирательных участков. Избиркомы назначает власть, они и будут контролировать результаты. В марте 2018 никаких случайностей быть не должно.
1
0
Омичу09.08.2017 11:18:11
А что интересного? раньше подписи не собирали. Чего так тупить-то?)
1
0
компорт10.08.2017 10:33:30
А на что Нагибина обижается? Да, ктосы работают на партию власти, но приэтом партия власти работает с населением. В тех же ктосах проходят встречи с депутатами. Нагибиной кто мешает прийти в ктос и составить график приема для электората? Яблоко боится избирателей. Провести раз в год митинг в защиту деревьев — недостаточно, для того, чтобы омичи поддержали на выборах. Не могу серьезно относится к этой партии.
2
0
.Омич10.08.2017 22:36:22
Для тех кто не знает. Подписи для участия в выборах не собирали в эпоху Советского Союза, в те годы выборов не было, а было просто голосование за одну кандидатуру. В современной России подписи начали собирать при Борисе Ельцине и сейчас собирают как за кандидата, так и партийный список. Освобождены от сбора подписей партии получившие по итогам прошедших выборов в Госдуму РФ более 3% голосов избирателей.
5
0
09 августа 2017
3629 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]