Новости. Омск

Анна Статва: «Я готова пожертвовать личной свободой, но не собираюсь терять свою увлеченность»

Фото: Глеб Раков

Новоиспеченный замминистра культуры Омской области и бывший руководитель центра развития туризма «Увлечен и Я» рассказала о перспективах развития туризма в регионе и своей миссии в новой должности.

– Анна Леонидовна, как вам в новой должности в качестве чиновника?

– Мне кажется, что та деятельность, которой я занималась много лет, в новой должности может выйти на новый уровень. Но я не собираюсь терять свою увлеченность. Для меня и ситуация отсутствия финансирования не нова - нас в туристической организации никто не спонсировал, поэтому мы искали деньги, зарабатывали их и тратили на развитие туризма в Омской области. Сейчас цели остались теми же.

– Теперь у вас меньше времени на путешествия. Придется отказаться от этого?

– Да, я готова пожертвовать личной свободой, пустив ее на развитие туризма в Омской области. Но я не собираюсь становиться кабинетным туристом. Если похоронить себя в кабинете, то представление о туризме будут необъективными. Помимо отпуска я буду участвовать в апробациях туров как член Русского географического общества, как кандидат географических наук. Я надеюсь, что удастся совместить работу и хобби, тем более, что работа напрямую с ним связана.

– А как вы решились оставить педагогическую деятельность, работу в центре развития туризма?

– На самом деле я взрастила лидеров, которым все это передала. Я не только не сомневаюсь, что деятельность центра не угаснет, я думаю, что без меня им будет легче - теперь на них никто не давит и они могут реализовывать свои проекты. То же самое и в туристском клубе Педагогического университета. Студенты имеют разряды, есть материальная база - пользуйтесь.

С педагогической деятельностью было сложнее. Пока, в силу занятости, пришлось отказаться от этого. Мне было не просто, потому что я должна была руководить дипломными работами студентов. Но я всегда готова помочь, поддержать. Я думаю, что чуть позже я все равно продолжу педагогическую деятельность.

– Какие у вас планы по развитию туризма в Омской области?

– Наша сверхзадача состоит в том, чтобы сами жители поверили в туризм и его возможности. Поэтому важно прививать культуру путешествий по родному краю. Если жители Омска постоянно посещают экскурсии по городу, то они узнают больше о нем и проникаются к нему любовью. Я считаю, что невозможно любить то, чего не знаешь.

Мы планируем выбрать так называемые точки роста для развития туризма в регионе. Эти объекты выбраны не случайно – там есть дороги и места размещения для туристов. Это Тара, Большеречье и Муромцево. В перспективе в 2018-2019 годах там будут созданы филиалы туристского информационного центра для приезжающих. Они ориентированы как на организованные группы, так и на индивидуалов и обеспечат всех путеводителями, картами и консультациями.

– Как опытный путешественник, где рекомендуете побывать в Омской области?

– Я очень люблю сплавляться по реке Тара, уже 23 раза это делала. Это уникальная река, является естественной границей между лесостепной и южно-таежной зоной. Во время сплава можно увидеть и хвойные, и мелколиственные леса, и множество животных. Это потрясающее место, а летом – настоящий курорт, потому что там белые песчаные пляжи. Сплав очень насыщенный но в то же время доступен всем, независимо от уровня физической подготовленности и возраста.

Неизгладимое впечатление произвела на меня первая поездка на озеро Эбейты. Там полупустынный ландшафт, где можно снимать фильмы про другие планеты.

– Многим кажется, что цены на туры по Омской области сильно высоки. За что приходится платить такие деньги?

– Разумеется, ресурсы у каждого из нас ограничены. Но деньги платятся за уникальную возможность пообщаться со специалистом-краеведом и задать ему вопросы. Это самое главное в организованном туризме – общение со сведущим человеком, который по-другому заставит взглянуть на окружающие объекты. За деньги мы покупаем определенные ценности, которые невозможно потрогать руками.

Кроме этого, очень высокая себестоимость туров. Порой 50-70% от стоимости тура уходит на оплату транспортного обслуживания. Но уменьшить цену реально, если будет увеличение туристского потока и рост конкуренции. То есть туристам нужно ездить как можно больше, что бы уменьшить цену. Очень много говорится о развитии туризма, но готовы ли омичи поддержать эту идею рублем?

– Возможен ли в Омской области пляжный отдых? Ведь раньше Иртыш был чище, пляжи – комфортнее. Почему не возродить все это?

– Не стоит рассматривать Омскую область в таком ключе. Дело даже не в чистоте воды и пляжей, а в сезонности: у нас бывает такое лето, что искупаться невозможно. Каким бы чистым ни был Иртыш, он не сравнится с морским побережьем. Для привлечения туристов нужны конкурентоспособные виды туризма.

Я понимаю, что не все готовы спать в палатке и получать от этого удовольствие – это не больше 10% туристов. Поэтому отдых должен быть комфортным, нужна инфраструктура, которую можно развить только путем спроса.

Нужно привлекать на то, чего нет в других регионах. Для иностранных туристов сплавы по тихим сибирским рекам – потрясающее путешествие. У них невозможно поставить палатку где угодно, развести костер и плыть по реке, где нет деревень, дорог, связи. Подобного рода изюминки нужны Омской области.

– В Омской области нужно строить отели?

– Представьте себе, что в Муромцево построят отель Hilton, это послужит толчком для развития туризма в Муромцевском районе? Я сомневаюсь. Наличие мест размещения, как мне кажется, должно соответствовать тому месту, где они размещаются. Здесь не нужно создавать фешенебельные отели, здесь нужны кемпинги. И они есть, они развиваются. Наша задача состоит в том, чтобы не строить новые отели, а заполнить существующие. Местных бизнесменов поддержать деньгами и они начнут развивать инфраструктуру.

– Как вас встретили в министерстве?

– Я была поражена: коллектив встретил очень тепло. Но еще сильнее я была поражена тому, как меня проводили из университета – задарили подарками. Даже не поняла, радуются они моему уходу или грустят. А работа в министерстве меня пока не пугает – бумаг много, но опыт работы заведующей кафедры подготовил меня к этому.

– Спасибо!

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил08.08.2017 20:05:42
Да уж… Не понимать разницу между личным свободным временем и личной свободой…
8
3
null08.08.2017 23:44:12
Туризм в Омскую область? тематический делайте. в кандалах и пешком
7
3
достоомский09.08.2017 00:19:39
сама не понимает зачем это всё…, а смысл в том что ничего и не надо…ну какой туризм в омске?! … баланду в миску и в сизо — познай наш край!)) хахаха
11
4
Светлана09.08.2017 09:43:39
Думается мне, что человеку, который смог организовать новый туристический проект и крепкую команду, способную заинтересовать публику от детей до пенсионеров, — можно верить. И можно надеяться хотя бы на то, что в перспективе болотной плесенью покрыться городу не дадут. Очень хочется больше радостных моментов в Омске. И поэтому — успехов понимания, поддержки!
6
19
Ярослава09.08.2017 11:18:49
Очень рада, что в Правительстве Омской области появился такой высококлассный специалист, профессионал своего дела, как Анна Леонидовна. Уверена, что огромный туристский потенциал нашего региона будет раскрыт в полной мере.
2
18
Горожанин09.08.2017 12:41:53
Любое министерство это болото, что при ЛКП, что сейчас. Или ты принимаешь условия проживания местных жителей, или рано или поздно тебя съедят. Какой туризм! Только походы с рюкзаками в хорошей компании, так мне не нужен даже такой высококлассный специалист, как Анна.
2
1
Светлана09.08.2017 13:05:56
ГОРОЖАНИНУ. Радостно за вас. Но в городе есть еще как минимум 1 млн. 178 тыс. человек
1
19
Горожанин09.08.2017 14:12:53
Светлане!
Да все эти прожекты уже были в то время, когда этой темой занимались в минспорте. Да и деньги какие никакие в то время были. Сейчас кого вы смешите. Да есть иностранцы-энтузиасты-фанаты, которые разок приедут в охотку. Но это единицы и погоды они не сделают. Это несчастное Муромцево, кто только языком не чешет. Но туда даже нормальной дороги нет уже лет тридцать. А мошка да клещ там зверь, не говорю про комаров.
4
1
как-то так09.08.2017 14:24:01
Остальные 1178 тыс. человек работают на дачных участках, формируют на зиму "продуктовую корзину".
6
1
А09.08.2017 19:43:13
А замминистра культуры к туризму каким боком?
0
0
Театровед09.08.2017 22:28:03
Я рядовой работник бюджетного учреждения культуры, кормилец в доме и со своей зарплатой могу позволить себе именно такой туризм: 200 км по бездорожью до села, а там примерить кандалы да посмотреть на дорогу, по которой шли каторжане. Так что Анне могу сказать только спасибо, что она открыла такую возможность. Извините, но интеллигентным беднякам-то тоже хочется на что-то смотреть.
5
1
Капа10.08.2017 07:13:04
Очень жаль, что через 2–3 года ни туризма, ни карьеры и не бизнеса у хорошего человека не будет…
3
3
Светлана10.08.2017 11:00:10
Вообще не понятен пафос "протестующих") Ну чем плохо после чудесного отдыха на море совершить экскурсию по родному городу? Согласитесь, наверняка для омичей откроются новые и интересные факты. Или тот же сплав. Я совершенно далека от такого отдыха, но я видела детский восторг от такого приключения. Или путешествия в Тобольск, либо на восток страны. Есть бюджетно, есть подороже. Для любителей комфорта — масса других турагенств. Чем больше выбор, тем лучше. О чем спор? …
0
9
8512.08.2017 09:16:21
Капа права, так и будет
2
0
21 сентября 2017
1088 1


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]