Новости. Омск

Омский «Солнцепек» модернизировали и назвали «Тосочкой»

Главным видимым отличием будет другое шасси – колеса вместо гусениц.

Власти заявили, что получившая известность уже в боях в Дальнем Зарубежье омская тяжелая огнеметная система прошла вторую модернизацию и получила название «Тосочка» (уменьшительное – от аббревиатуры ТОС). Заместитель министерства обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что после успешного прохождения ряда государственных испытаний комплекс незамедлительно пойдет в серию.

Генконструктор предприятия-разработчика ракет для этих тяжелых огнеметных систем залпового огня – научно-производственного объедения «Сплав» – Николай Макаровец рассказал, что поставки новейшей тяжелой огнеметной системы «Тосочка» заложены в российскую госпрограмму вооружений 2018-2025 годов.

Представители «Омсктрансмаша», который выпускает эти машины, пока не комментируют эти планы. На портале завода пока рекламируется только выпускаемая сейчас «Солнцепек».

«Тосочка» – это развитие проекта «Солнцепек», однако у этой системы, в отличие от предыдущей, будет колесное шасси. Опыт эксплуатации ТОС в пустынных зонах показал, что колесные шасси им подходят лучше. Опыт применения ТОС на ближневосточном театре военных действий учитывается в разработке «Тосочки» также в связи с тем, что эту систему планируется поставлять странам этого региона.

Другие новшества «Тосочки» только предсказываются. Предполагается «увеличить дальность стрельбы, а также ввести в боекомплект корректируемые боеприпасы. Они более точно поражают цель и обладают способностью дистанционного подрыва на траектории, то есть позволяют более эффективно наносить поражение противнику. Корректируемый боеприпас, ориентируясь на данные лазерного дальномера-целеуказателя, установленного, например, на вертолете, будет попадать точно в цель. Отклонение от точки прицела – менее метра», – рассказал эксперт Виктор Мураховский.

По его словам, кроме колесного шасси для размещения «Тосочки», может быть использована и снова танковая платформа, но уже более современная – «Армата».

Первые сведения о разработке ТОС «Тосочка» появились в 2016 году. Сообщалось, что «Тосочка» станет продолжением ТОС-1А «Солнцепек», который сам является модернизацией ТОС-1 «Буратино».

Ранее с большой вероятностью говорилось, что система залпового огня будет представлена на прежней платформе основного боевого танка Т-72А, но после применения ТОС в Сирии перевесил вариант с колесным шасси. Улучшение тактических характеристик комплекса планировалось путем модернизации поворотной платформы и применения новых реактивных снарядов.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лелик09.08.2017 09:20:58
ХА! Ударим КТОСАМИ по всем пиндосам!!!
0
0
мда09.08.2017 19:14:36
как там у Гоголя?- дотянет ли это колесо от … и до точки боевого применения? чтот сумневаюсь я…
0
0
09 ноября 2017
3288 1
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]